logo search
шпоры по философии

59. Принципы и категории диалектики.

ПРИНЦИПЫ:

1. ПРИНЦЫП КОГЕРЕНТНОСТИ – все эл-ты в окружающем мире находятся во взаимосвязи; разрыв хотя бы одного звена может привести к хаосу.

2. ПРИНЦЫП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ – позволяет фиксировать процессы воздействия одних явлений на другие. Взаимодействие, как и взаимосвязь, носит объективный характер. Благодаря этому принципу разрозненные эл-ты системы объединяются в единое целое.

3. ПРИНЦИП ПРИЧИННОСТИ – данный принцип позволяет исследователю установить реальную причину анализируемого объекта, т.е. выявить условие, при котором данный объект возникает и развивается. В философии существуют две противоположные школы детерминизма и индетерминизма. Представители первой считают, что каждое явление имеет свою причину. Любое явление всегда порождает другое.

Способность диалектики во всестороннем познании мира проявляется через систему категорий – философских понятий, раскрывающих универсальные связи бытия.

Форма – содержание. Категории, которые использовались в философии с древнейших времен. Под содержанием понимается совокупность различных элементов, определяющих свойства и функции предметов. Рассмотрим диалектические категории, относящиеся к развитию и детерминации (самодетерминации) систем. Детерминизм (лат. determinare- определяю) – философское учение о всеобщей объективной закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений. Индетерминизм, напротив, отрицает всеобщий характер причинности. Причина – следствие. Категории, выражающие сущность причинности. В результате общественно-исторической практики степенно складывалось понимание, что явление, порождающее или видоизменяющее другое, выступает как причина, а другое – как следствие. Взаимопереход этих явлений образует причинно-следственные цепи, не имеющие ни начала, ни конца. Всякая попытка определить абсолютно “первую” или “последнюю” причину ведет к признанию “беспричинных”, сверхъестественных сил. Физический смысл цепи причинения состоит в передаче от одного явления (причина) к другому (следствие) материи, энергии, информации. Существует многообразие причинных связей, различающихся как по результатам, так и по формам проявления. Связи причинения могут носить и обратный характер – взаимодействие. Подобные виды связи имеют широкое распространение в социальных системах (управление, образование, политика и т.д.). Причинная связь реализуется только при наличии определенных условий. Условия сами по себе не могут вызвать следствие, но тем не менее необходимы для его осуществления. Так, для успешного проведения экономических реформ требуются определенные социально-политические условия (согласие в обществе, ясное понимание последним целей и задач проводимых мероприятий и т.д.). Необходимо отличать от причины повод, который является внешним толчком, “последней каплей”, “стартером”, запускающим механизм причинения. Например, поводом первой мировой войны было убийство австрийского наследника. Повод по отношению к причине носит случайный характер (“была бы причина, а повод найдется”). Классическая физика исходила из механического понимания причинности. Предполагалось, что отношения между объектами строго однозначны в количественном отношении (лапласовский детерминизм). Однако возникновение квантовой механики расширило понимание причинности, которая может носить случайный и вероятностный характер (статистическая закономерность).