logo search
методичка - лекции для колледжа

6. Аристотель

Науки Аристотель подразделяет на теоретические, практические и творческие. Теоретические науки: философия, физика и математика; практические: этика, экономика, политика; творческая – эстетика. В этот список не входит логика; она есть пропедевтика ко всем наукам.

Бытие, прежде всего, выступает как то, что можно видеть, слышать, осязать, обонять и вкушать. Это – совокупность "единичных предметов". Все это изучает "вторая философия" (физика). Этот мир реален. Но существует не только чувственное бытие, то, что воспринимается чувствами, а и сверхчувственное бытие. Все чувственное преходящее, находится в движении. Аристотель критикует концепцию мира идей Платона. Всеобщее не есть вещь, оно не существует без отдельного. Как нельзя представить красоту без красивой вещи, сладость без сладкой вещи, так нельзя представить общее без отдельного. Сверхчувственное бытие, являющееся предметом "первой философии" – это всеобщее, существующее через отдельное. Это всеобщее выражается в категориях.

Категории у Аристотеля – это и общие определения бытия, и понятия об объективно различных общих родах бытия. Центральная категория – сущность. Всякое единичное имеет свою сущность, которая постигается умом, а не чувствами, и является предметом науки. Категория сущности у Аристотеля отвечает на вопрос: "Что есть вещь?" Раскрывая сущность, мы даем определение, понятие вещи. Остальные девять категорий отвечают на вопрос: "Каковы свойства вещи?"

Материя сама по себе лишь возможность вещей. Движение – это процесс превращения потенциального в актуальное в результате активности формы в момент ее соединения с материей. Анализируя движение, Аристотель выделяет его четыре вида: увеличение и уменьшение, качественное изменение или превращение, возникновение и уничтожение, перемещение в пространстве. Основным видом движения является пространственное перемещение, оно – условие всех остальных видов движения. Так, если изменяется качество предмета, то причиной этому может быть только соединение изменяющего предмета с тем предметом, который производит в нем изменения, т.е. движение в пространстве.

Существование каждой вещи причинно обусловлено. Аристотель выделяет четыре вида причин: 1)материальная ("из чего?"), 2)формальная ("что это есть?"), 3) движущая ("откуда начало движения?") и 4) целевая ("ради чего?"). Каждая вещь состоит из материи, имеет форму, находится в движении и стремится к какой–то цели. Аристотель вводит понятие энтелехии, которое означает стремление вещи к своей цели и осуществление этого стремления.

В политике Аристотель исходит из того, что человек по своей сущности есть существо общественное, живет в общении, обладая языком. Политическое устройство предполагает власть закона. В политическом устройстве есть три составляющих: законодательная, административная и судебная. Аристотель считает, что главная цель политики – достижение общего блага. Аристотель разделяет государства на правильные и неправильные. Существует три вида правильных государств: монархия, аристократия и полития, и три вида плохих государств: тиранния, олигархия и демократия. Лучшая форма государства – полития, как такая форма, которая соединяет достоинства аристократии и демократии; полития – правление зажиточного образованного среднего класса.