logo
методичка - лекции для колледжа

Ильин в.В. Философия: учебное пособие.- сПб.: пгупс, 2000.- 236 с.

  • История философии. Учебник для высших уч.завед. Ростов-на-Дону, 1999.

  • Касавин И.Т. О дескриптивном понимании истины // Философские науки, 1990, № 8.

  • Лосев А.Ф. Миф. Число. Сущность. М., 1994.

  • Лосский Н.О. Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция.

  • М., 1995.

    1. Проблема истины и ее решение в философии / В кн.: Мир философии. Книга для чтения. Ч. I. - М., 1991.

    2. Проблемы истины в современной западной философии. - М., 1987.

    3. Философия: учебник для высших учебных заведений. - Ростов н/Д. 2000, с. 446 - 450.

    4. Философия: Учебное пособие. Под ред. проф. Лавриненко, М., 1996.

    5. Философский энциклопедический словарь. М., 2000.

    6. Хайдеггер М. О сущности истины //Философские науки. 1988, № 4.

    ---------------

    1. В истории философии было предложено несколько концепций в гносеологии, укажем основные:

    доверия, а для философских и религиозных идей нет строгих объективных средств их проверки. Представители: античные скептики, Юм, Мах, Авенариус.

    2. Представители мистического рационализма утверждают непосредственность связи человеческого духа со всем миром и даже Богом. Они указывают, что нет непреодолимых препятствий к познанию мира. Они хотят без помощи фактов создать знание сразу путем умозрения (с помощью способности к интуиции). Знание, по их мнению, есть единый живой мир, который представляет из себя несовершенную копию идеального начала, низшую ступень в развитии духа. Представители: Фихте, Шеллинг, Гегель, Соловьев В.С., Франк С.Л., Лосский Н.О., Флоренский П.А., Лосев А.Ф.

    Интуиция:

    1) способность познания, отличающаяся от опыта и позволяющая непосредственно воспринимать суть вещей в «озарении».

    2) акт восприятия, на основании которого дается очевидное суждение о существовании или не существовании какого-либо предмета.

    3) интуиция родственна вере, но обращается не к высшей реальности, а к реальностям нашего мира, не требующим религиозного отношения, хотя нередко говорят о «религиозной интуиции» или «мистической интуиции».

    Интуиция характеризуется признаками:

    Неожиданность интуитивного решения проблемы.

    Непосредственная очевидность интуитивно найденного результата и связанное с этим чувство уверенности в его истинности.

    Невозможность последовательного логического вывода результата из имеющихся данных.

    Неосознаваемость причин возникновения связи результата с первоначальными данными.

    Метафизический материализм был материализмом созерцательным; процесс познания понимался как результат действия активного объекта на пассивно созерцающего субъекта.

    В философии диалектического материализма объектом познания является природа, общество, само познание, сознание. Итак, объект познания - все то, на что направлена познавательная деятельность субъекта.

    Под субъектом познания понимается носитель познавательной активности; социальная природа субъекта познания определяется его местом в системе общественных отношений, принадлежностью к социальной группе.

    Диалектико-материалистическая философия утверждает связь познавательного процесса с практикой.

    3. В процессе познания знание не только получается, но и оценивается. Знание можно оценивать с разных точек зрения: полезности, важности, применимости. Главное место занимает оценка знания с точки зрения его истинности или ложности.

    Истина – соответствие знания своему предмету объективной действительности.

    Конечно, как знание истина проявляется в субъективной форме, ее формулирует человек, но понятие истины характеризует знания не с точки зрения субъективной формы, а с точки зрения их объективного содержания. На пути движения к объективной истине истина сосуществует с заблуждением, иллюзией, фантазией; относительно изменчивое, приблизительное знание – с устоявшимся, точным, абсолютным. Говоря о ложном, нужно отличать заблуждение от лжи - преднамеренного и сознательного искажения истины. Заблуждающийся же принимает ложное за истинное. И преднамеренная ложь, и заблуждение сходны в том, что они не соответствуют объектам.

    Чтобы установить истинность знания, нужно использовать определенный критерий истины, способ проверки и обоснования знания. Вопрос о критериях истины есть вопрос о ее идентификации, выявлении и понимании. По мере развития философии предлагался ряд критериев истины:

    Нетрудно убедиться, что все такие критерии страдают субъективизмом. Диалектико-материалистическая философия не отрицает значения этих критериев, но необходимый объективный критерий - практика. Это чувственная, предметная, материальная деятельность людей, посредством которой они целенаправленно преобразуют окружающий природный и социальный мир. Практика включает в себя три основные вида деятельности: материально-производственную, научно-экспериментальную и общественно-политическую.