logo
методичка - лекции для колледжа

1. Введение в философию в 2-х тт. Учебник /под ред. Фролова и.Т.- м.,

1989.

2. Ильин В.В. История философии

------------

В русской философии, как и во всякой собственно философской традиции, можно выделить два главных направления – идеалистическое и материалистическое. Эта простейшая классификация служит основанием для множества других, более частных и менее строгих: западники и славянофилы, позитивисты и интуитивисты, марксисты и софиологи, неокантианцы и экзистенциалисты и т.д.

Русская мысль поднялась до философского уровня в XIX веке. Предпосылками русской философии явились церковная книжность Древней Руси, культурное взаимодействие России с Западной Европой, особая социальная прослойка – люди образованные, обладающие досугом.

Первым русским философом по дарованию и темпераменту был П.Я. Чаадаев (1794-1856), первым русским философом в полном смысле слова стал Г.Г. Шпет (1879-1937).

По отношению к западноевропейской философии русская традиция вторична. Ко времени созревания русской мысли круг основных философских проблем был уже очерчен, принципиальные варианты их решения – проработаны. Относительную самостоятельность русские мыслители проявляли в постановке мировоззренческих вопросов (о смысле жизни, о национальном самоопределении, о месте религии в современном мире и т.д.). В развитии философской мысли большую роль сыграли идеи революционно - демократического движения и русского космизма.

Если на раннем этапе социал-демократического движения его идеологом был Плеханов, то в последующем эта роль переходит к Ленину. Ленин фор­мулирует три гносеологических вывода, определяющих содержание диалектико-материалистической теории познания:

1. Существуют вещи независимо от нашего сознания, от наших ощущений.

2. Мир познаваем. В нем нет принципиально непознаваемых вещей, а есть лишь вещи, еще не познанные. Причем решительно никакой принципи­альной разницы между вещами познанными и вещами еще не познанными, не существует.

3. К процессу познания надо подходить диалектически, т.е. не пред­полагать наши знания данными в готовом виде, а разбирать, каким обра­зом из незнания является знание, каким образом неполное, неточное знание становится более полным, более точным.

Отражение действительности в сознании человека есть сложный, проти­воречивый процесс, совершающийся в чувственной и логической формах. Ленин подчеркивает, что исходным пунктом познания, и его движущей силой является практика. Определение материи может состо­ять лишь в том, чтобы охарактеризовать ее отношение к сознанию. Но вопрос об отношении материи к сознанию – это основной вопрос философии. Поэтому определение материи должно строиться так, чтобы оно вы­ражало позицию материализма. Отсюда определение: "материя есть объек­тивная реальность, данная нам в ощущении". В этом определении фиксируется материалистический ответ на обе стороны основного вопроса философии.

Ленин говорит, что марксистской философии присуща партийность осо­бого типа. Марксистская философия, во-первых, объяв­ляет о своей классовой позиции, состоящей в защите интересов пролетариата. Во-вторых, принцип партийности марксистской философии предполагает борьбу с буржуазными философскими течениями. В–третьих, принцип партийности означает отношение к буржуазной науке: нельзя верить ни единому слову бур­жуазных ученых в части общефилософских, гносеологических выводов, но надо, в то же время, использовать их достиже­ния в специальных отраслях наук. Наконец, партийность философии марк­сизма требует творческой разработки философии на основе обобщения но­вой революционной практики.

Время сталинизма (1930–1953) – время упадка уровня философского мышления. Идут негативные процессы, закончившиеся "сталинизацией" марксизма, превращения его в догматизированную государственную идеологию. Философия сводится к комментариям к решениям ЦК, выступлениям вождей партии. Анализ философских кате­горий и проблем считается формализмом, отходом от принципа партийно­сти.

Основная проблема космизма – место человека в космосе. Для космизма в целом характерно убеждение, что, с одной стороны, содержание космоса определяет человеческую природу, а с другой, - что у человечества есть космическая миссия – деятельность человечества должна иметь космический характер. Идеи космизма представлены в русской религиозно-идеалистической философии. Представители естественнонаучной мысли XX века внесли новые идеи в космизм. Это – концепция космического бессмертия человечества (К.Э.Циолковский), эволюция биосферы в ноосферу и проблема автотрофности (В.И.Вернадский), космобиология (А.Л.Чижевский).

Мотивы космизма просвечивают в концепции этногенеза Льва Николаевича Гумилева. Два главных понятия у Гумилева – этнос и пассионарность. Этнос – "коллектив": племя, народ, народность, нация. У всякого этноса есть начало и конец. Между этносами возможны контакты благодаря наличию "комплиментарности". У русских контакты легко устанавливались с "монголоидами", но затруднены с европейцами. Этносы подвержены воздействию "энергетических импульсов", исходящих из космоса. Они вызывают "эффект пассионарности", т.е. высшей активности. Зарождаются "пассионарии", люди особого темперамента и дарований. Они становятся создателями новых суперэтносов, новых государств. Линия прохождения "пассионарного толчка" образует "зону этнических контактов".

Официальная идеология начала XX века базировалась на принципе "православие – самодержавие – народность". Немалое место в умонастроениях начала века занимали национализм и антисемитизм. Пропагандировалась идея союза государства и церкви, распространяется тенденция к компромиссу религии и философии, веры и разума. Русская церковь враждебно относилась к так называемому богоискательству, к своеобразному наполнению религиозной формы сознания философскими элементами. В начале века возникло много спиритуалистических и масонских кружков и обществ, распространяется мистицизм. В начале XX века в России сложилось религиозно-философское направление, поставившее своей главной задачей – создание нового религиозного сознания.

В рамках религиозно-идеалистической философии были различные концепции: Новое религиозное сознание (В.В. Розанов, Д.С. Мережковский, Н.А. Бердяев), философия всеединства (С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, С.Д. Франк), интуитивизм (Н.О. Лосский), иррационализм (Л.И. Шестов), философская концепция журнала "Логос" и движение к новой метафизике (С.И. Гессен, Ф.А. Степун, И.А. Ильин) и др.

После Октябрьской революции 1917 г. религиозная философия в России оказалась под запретом. Философы и ученые обязаны были придерживаться философии марксизма-ленинизма.

Николай Онуфриевич Лосский развил интуитивизм. Он говорит, что существуют два учения о мире. Согласно перво­му, элементы абсолютны и существуют безотносительно. Второе учение - это "органическое мировоззрение". Лосский принимает вторую концепцию. Существует реальность, бытие. Эта реальность существует в пространстве и времени. Кроме того, существует идеальное бытие, например, идеи формы, порядка, которые необходимы для реального бытия, "однако они недостаточны для осуществления его". Эти "начала" не имеют творческой силы, не могут сами себя реализовать. Но есть третий вид бытия - "конкретно-идеальное" бытие. Лосский говорит, что в предшествовавшей философии подходами к такому пониманию третьего вида бытия были понятия Нуса, монады, абсолютной идеи. Сам же Лосский вводит понятие о "субстанциальных деятелях".

Лосский говорит, что вражда, зло проистекают из эгоизма субстанциальных деятелей. Эгоизм преодолевается единодушным, соборным творчеством. Термин "интуиция" у Лосского обозначает "непосредственное созерца­ние" субъектом не только своих переживаний, но и предметов внешнего мира. Лосский предлагает координационную теорию восприятия. Он считает, что воздействия на отдельный орган чувств и физиологический процесс в коре головного мозга - не причина, производящая содержание восприятия, а стимул, побуждающий познающее я направлять свое внима­ние и акты различения на реальные объекты мира. Лосский говорит, что интуиция - "непосредственное созерцание бытия в подлиннике".

Своеобразную "философию диалогизма" развивал М.М.Бахтин. Он исходил из представления о незавершенности, свободной открытости человека. Человек нетождественен с самим собой, к нему неприложимы конечные атрибуты и навязанные закономерности. Бахтин говорит, что ключ к раскрытию сущности человека – в диалогизме, который включал в себя религиозный аспект.

В 80-е годы в стране сложились явно выраженные направления философской научной работы:

-- новое прочтение Маркса (Э.В. Ильенков, Л.А.Маньковский, Б.М.Кедров).

В эти же годы создавались многотомные труды, ставившие целью сформировать современное видение диалектического материализма. В философских кругах широко распрост­ранено мнение, что основы марксистской философии выдержали испыта­ние времени; в то же время необходимо внести определенные коррективы в ряд положений социальной философии, антропологии и других областей философского знания, учесть те результаты, которые были получены во внемарксистской философии.