logo search
методичка - лекции для колледжа

Тема № 24 Общественное сознание и его структура.

  1. Понятие общественного сознания.

  2. Структура общественного сознания.

  3. Формы общественного сознания.

4. Духовная жизнь общества

Литература:

  1. Спиркин Г.Г. Философия: учебник для вузов. - М., 1988.

  2. Кармин А.С., Бернацкий Г.Г. Лекции о философии. - Екатеринбург. 1992.

  3. Момджан К.Х. Социум. Общество. История. - М.: Наука. 1994.

  4. Ивин А.А. Введение в философию истории. - М., 1997.

  5. Уледов А.К. Общественная психология и идеология. - М., 1985.

  6. Филатов Т.В. Об одной из возможных классификаций форм

общественного сознания. //Вестник МГУ. Серия «Философия». 1998г. –

№ 5

-------------

1. Социальная реальность отличается от природной реальности и несводима к последней. Ибо в ней кроме вещественно-энергетических процессов есть еще один тип процессов, которым нет аналога в природе: это процессы духовной жизни - невидимые процессы, которые протекают в головах индивидов, но при этом координируются и соединяются вместе, образуя общественное сознание. В каждой стране, в каждой социальной группе есть специфическое сознание и самосознание. Комплекс общественных переживаний и идей создает своего рода «духовную атмосферу», в которую погружена общественная жизнь, которой «дышит» общество и человек.

Общественное бытие – объективно-реальный процесс жизни общества, независящий от воли и желания людей, определенный объективными законами. Включает в себя сферу материального производства, а также совокупность экономических и социальных отношений.

Общественное сознание – субъективно-реальный процесс жизни общества, сфера духовно-преобразующей деятельности людей, которая в определенной степени зависит от их воли и желания.

Общественное и индивидуальное сознание связаны друг с другом, но не тождественны. Так как опыт отдельного человека ограничен в пространственном и временном отношении, видом деятельности, то его отражение действительности неполное, неточное, оно не всегда способно подняться до глубокого отражения условий существования, целей общества. Но индивидуальное сознание каждого отдельного человека имеет общие черты с сознанием других людей. Индивидуальное сознание включает в себя не только его специфические (профессиональные, возрастные, половые) особенности, но и общие для его народа чувства, взгляды, теории. Индивидуальное сознание отражает факты жизни общества и оценивает их. Оценка зависит, прежде всего, от того, как отразились конкретные события на личной судьбе участников этих событий и их ближних. Ограниченность возможностей непосредственного опыта может приводить к поверхностным обобщениям.

Хотя общество - это совокупность индивидов, сознание общества не сводится к простой сумме индивидуальных сознаний. Обыденное сознание – совокупность социальных стереотипов, то есть стандартизированных представлений о каких-либо общественных явлений, предопределяющих восприятие и оценку этих явлений.

Носителем сознания общества является система общества, социальные образования, совокупность социальных объектов, в которых «опредмечено» человеческое сознание, в том числе компьютерные сети.

Общественное сознание изменяется в связи с изменением социальной практики, изменением других сфер общественной жизни.