logo search
методичка - лекции для колледжа

3. Ильин в.В. Философия: учебное пособие.- сПб.: пгупс, 2000.- 236 с.

4. Лосский Н.О. Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция. -

М., 1995.

5. Мамардашвили М.К. Необходимость себя. - М., 1996.

6. Шпет Г.Г. Явление и смысл. - М., 1996.

-----------------

1. Концепция отражения утверждает, что в самой материи лежит свойство родственное ощущению – свойство отражения. Отражение действительности в сознании человека есть процесс, совершающийся в чувственной и логических формах. Свойство отражения материи – это субъективный образ объективной действительности, который зависит от внутреннего субъективного состояния человека. Отражение – это способность материальных объектов воспринимать определенные воздействия окружающей среды, изменяться под влиянием этих воздействий, сохранять в своей структуре особенности воздействующих объектов и проявлять свое внутреннее содержание в ответной реакции.

Специфика отражения раскрывается в следующих моментах:

1)Способность материальных объектов воспринимать те или иные воздействия окружающей среды – отражение-воспринимание.

2)Изменение объекта в результате воздействия на него других объектов. Специфика этого изменения зависит от характера внешнего воздействия и внутреннего содержания отражающего объекта – отражение-изменение.

3)Способность объекта сохранять в себе результаты воздействий. Структурные особенности воздействующего объекта воспроизводятся в содержании отражающего объекта. Так, благодаря индукции и резонанса в различных акустических и магнитных явлениях особенности структуры одних систем “передаются” и “запоминаются” другими – отражение-“след”.

4)Способность объектов определенным образом реагировать на внешние воздействия. Реакция объекта зависит от его “запомнившихся” прошлых взаимодействий со средой – отражение-реакция.

Формы отражения:

1) Раздражимость - способность организма к простейшим реакциям в ответ на действия специфических физико-химических раздражителей. Формы раздражимости: таксисы (организм отвечает на внешнее раздражение, перемещаясь относительно источника раздражения), тропизмы (неравномерный рост клеток под влиянием света или силы тяжести), настии (изменения организма, обусловленные периодическими изменениями среды).

2) Психика - способность отображать среду в чувственных образах. Формы психики: сенсорная психика, перцепция (образ), интеллект. Усложнение отражения у животных связано с тем, что живой организм ориентируется в среде, реагируя не только на те воздействия, которые прямо включены в обмен веществ, но и такие, которые предупреждают о возможности появления первых (являются их сигналами).

3) Сознание. Мозг человека отражает среду в идеальных образах, управляет поведением человека.

2. Сознание – это сущностный и определяющий способ присутствия человека в мире. Сознание – это способность человека отображать материальные объекты в идеальных образах и целенаправленно регулировать свои взаимоотношения с этими объектами.

Материальной базой сознания является мозг, состоящий из нейронов и глиальных клеток. Нейроны образуют серое вещество больших полушарий головного мозга, подкорковые образования, мозговой ствол, мозжечок и спинной мозг. О сложности организации мозга говорит тот факт, что каждый нейрон имеет в среднем около 5 тыс. контактов с другими клетками и может находиться в 6 разнообразных состояниях. Количество нейронов – порядка 1010. Нервные клетки соединяются в специализированные группы, последние – в рефлекторные цепи. Только такая сложная организация мозга создала возможность для формирования сознательного отражения, сознания.

Биологические детерминанты родового развития человечества:

  1. переход к прямохождению и высвобождение рук;

  2. использование в основном мясной пищи;

  3. общественная среда (труд и общение).

Труд как целесообразная деятельность по изготовлению и использованию орудий труда сыграл определяющую роль в развитии умственных способностей человека. Структура и способы практических действий с предметами постепенно отлагались в мозге в виде структуры и способа действий с идеальными “моделями” вещей. Мышление формируется как аппарат подготовки целенаправленных материальных действий. Процесс совместного труда, коллективный образ жизни, общение предполагает передачу информации друг другу. Формируется членораздельная речь (язык как средство накопления социального опыта и передачи информации).

Сознание – общественное явление по своему происхождению, по содержанию и по функциям, которые оно выполняет. Но сознание индивидуально по способу своего существования.

3. Структура сознания:

-- память – способность мозга сохранять и воспроизводить информацию.

-- эмоциональные переживания, оценки (радость, печаль, тревога)

-- мотивация – это совокупность целей, побуждений человека к

определенным действиям.

-- воображение

-- воля - способность сознательно действовать, добиваясь реализации

поставленной цели.

-- самосознание – осознание человеком своих чувств, мыслей, интересов.

Свойства сознания:

1.субъективность (принадлежит отдельным субъектам и хотя образы сознания объективны (отражают действительность), тем не менее, в них есть субъективный момент – зависимость от состояния организма, от опыта человека, условий восприятия)

2.содержательность (предметность)

3.идеальность (идеальные образы не обладают физическими характеристиками, на них не распространяются законы материального мира (у них нет объема, массы, твердости), не обладают интерсубъективностью).

4. интенциональность (направленность, избирательность)

5. рефлексивность (самоанализ, отражения сознания самого себя)

6.объективируемость (сознание объективируется через поступки, язык, жесты)

Функции сознания:

1. познавательная (память)

2. оценочная (эмоции)

3. целеполагание (мотивация)

4. управленческая (воля)

4. Язык – знаковая система любой физической природы, выполняющая когнитивную (познавательную) и коммуникативную (общения) функции в процессе человеческой деятельности. Предпосылками человеческого языка были сложные двигательные и звуковые формы сигнализации, существовавшие у высших животных. В процессе перехода от животных предков к человеку формируется речевая сигнальная система; звуки из средства выражения эмоций и побудителя к действиям становятся средством обозначения вещей, их свойств и отношений, служат для преднамеренного сообщения.

Возникновение членораздельной речи явилось средством дальнейшего развития человека, его сознания. Благодаря языку осуществляется передача социального опыта, культурных норм и традиций. Язык состоит из знаков. Знак – это любое объективно-реальное свойство, действие, вещь, процесс, способное воздействовать на органы чувств человека и выступающее в качестве указания, обозначения или представителя другого свойства, действия, вещи, процесса объективной или субъективной реальности.

В языке функционируют различные знаки:

-- иконические знаки тождественны замещаемым явлениям.

-- схематические знаки сходны в некоторых отношениях с обозначаемыми явлениями.

-- символические знаки не имеют ни сходства, ни подобия с замещаемыми объектами, принимаются в результате соглашения.

Функции языка: а) организация знаний и их хранение (язык закрепляет результаты мышления: по мере перехода от конкретно-предметного мышления к абстрактному в языке идет процесс выработки слов, обозначающих общие понятия); б) объективация сознания; в) коммуникация, передача информации.