logo search
815707_E423A_shpory_po_filosofii

3. Количественный период развития клинического мышления. Феномен доказательной медицины.

Со 2/20веканаучные стандарты распрю в сферу оценки методов лечения.

Пьер луи, Жуль гавар (применил методы статистики в мед-не)- фр врачи, призвавшие к оценке эффективности разл. Методов лечения.заключение о преимуществе одного метода лечения над др. д.основ-ся не только на умозрит. Рассужд-х но и на эмперическом исследовании достаю кол-ва больных.

Появл. Данные о т.ч. теор. Предсказания эф-ти лек-в не всегда подтвержд-ся статистич-ки.

Опыт колличеств. Оценки эф-ти лек. И методов лечения формир. Новое направление «доказательной медицины»

В доказательной медицине особенно проявляет себя усиление количественных методов исследования в современной медицине. Это не случайно, поскольку развитие научного метода сопровождается все более активным применением количественных подходов, сменой чисто качественно-описательных исследований количественно-объяснительными.

В феномене доказательной медицины эволюция клинического мышления достигает определенной полноты, обеспечивая как вертикальную интеграцию медицинского знания (синтезируя уровни эмпирического и теоретического знания), так и горизонтальный охват сфер диагноза и терапии.

Количество, число и мера – это выражения повышенного единства, обнаруживаемого за внешне разрозненным многообразием чувственных данных, когда эти данные выражаются как степени одного начала или принципа. Усиление глубины научного познания всегда сопровождается открытием все более глубоких единств – законов, симметрий, инвариант – охватывающих все более обширное число разнородных элементов.

Так на смену чисто качественной медицине приходит современная квантитативная (количественная) медицина, в рамках которой обеспечивается сегодня мировой уровень исследований основных механизмов регуляции функций организма, причин различных заболеваний, создаются передовые хирургические технологии, формулируются новые знания о здоровье и болезнях человека, развиваются новые технологии молекулярной медицины, терапии, медицинской электроники, диагностической иммунохимии, иммуногенетики, микрохирургии, космической биологии и медицины, медицинской генетики, реабилитологии, наркологии.

В то же время медицина имеет особый объект исследования. Это – человек, во всей полноте его определений, начиная с физического тела и заканчивая социальными и личностно-духовными свойствами человеческого существа. Человек не может быть сведен только к своему биологическому организму и функционированию его органов. Следовательно, теоретические методы в области медицины выходят за пределы только естественных наук, распространяя себя в область гуманитарного знания, в сферу чувственности, ценности и морали. Такой комплексный характер человека как объекта медицины оказывает существенное влияние и на определения клинического мышления.