logo
815707_E423A_shpory_po_filosofii

6. Основные принципы диалектики.

Основными принципами диалектики являются:

принцип всеобщей связи; принцип системности; принцип причинности; принцип историзма.

Всеобщая связь означает целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов – предметов, явлений, процессов.

Связи могут быть:

внешние и внутренние; непосредственные и опосредованные; генетические и функциональные; пространственные и временные; случайные и закономерные.

Наиболее распространенный вид связи – внешние и внутренние. Пример: внутренние связи человеческого организма как биологической системы, внешние связи человека как элементы социальной системы.

Системность означает, что многочисленные связи в окружающем мире существуют не хаотично, а упорядоченно. Данные связи образуют целостную систему, в которой они располагаются в иерархическом порядке. Благодаря этому окружающий мир имеет внутреннюю целесообразность.

Причинность – наличие таких связей, где одна порождает другую. Предметы, явления, процессы окружающего мира чем-то обусловлены, то есть имеют либо внешнюю, либо внутреннюю причину. Причина в свою очередь, порождает следствие, а связи в целом именуются причинно-следственными.

Историзм подразумевает два аспекта окружающего мира:

вечность неуничтожимость истории, мира;

его существование и развитие во времени, которое длится всегда.

7. Категории диалектики.

Категория диалектики – наиболее общие понятия, которыми оперирует философия для раскрытия сути диалектических проблем. К основным категориям диалектики относятся:

сущность и явление; форма и содержание; причина и следствие; единичное, особенное, всеобщее; возможность и действительность; необходимость и случайность.

31.ТРИ ЗАКОНА ДИАЛЕКТИКИ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЯ В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ. СМ 30 ВОПРОС

32.РАЗВИТИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ. ОРГАНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ НА ЗЕМЛЕ.

1. Идея развития

Понятие развития – одно из фундаментальных в философии. Развитие есть то же, что Время, поскольку Время мы определили как Рост Пространства, а Пространство – это максимум совместимого в онтологии в некоторый момент времени. Развитие есть тот же Рост Пространства, Рост Бытия, в котором идет переход от меньшего бытия к большему, от менее совместимого бытия к более просторному и ёмкому.

можно говорить о двух основных видах развития – Внешнем Развитии как росте внешнего пространства и Внутреннем Развитии как росте пространства внутренних миров.

Рост Внешнего Пространства выражается, в переходах от элементарных частиц к атомам, от атомов – к молекулам, далее к клеткам, органам, организмам… Аналогично растет и Внутреннее Пространство, поскольку постоянно во времени усложняются внутренние миры всех живых существ. Например, в лестнице развития от одноклеточных к многоклеточным, от растений к животным и человеку происходит не только усложнение материальных тел этих форм жизни, но и все более сложными становятся их внутренние миры

Итак, бытие постоянно растет – растет бытие внешнее, бытие материального мира, и растет бытие внутреннее, бытие внутренних миров живых существ. Так весь мир пронизывает развитие, ведущее мир от менее к более полному бытию и тем самым задающее последовательный ход времени мира.