logo
815707_E423A_shpory_po_filosofii

68. Этап «терапевтического нигилизма»

К началу 19 века большинство врачей наконец утрачивают веру в старые методы лечения и происходит формирование более критического отношения к медицинскому знанию. Революция в клиническом мышлении в это время состоит в том, что постепенно врачи начинают понимать, что за клиникой стоят более глубокие и объективные патологические процессы, каждое заболевание имеет свои морфо-физиологические проявления. Господствующее место в это время занимает школа французских и немецких врачей – анатомов и физиологов. Они начинают систематическую практику физикального обследования больных, подкрепленного наблюдением анатомических изменений, полученных при аутопсии. Позднее формируется понимание важности не только структуры, но и функции органов. Возникает физиология, от которой постепенно отделяются биохимия, эндокринология, иммунология, микробиология. При больницах создаются исследовательские лаборатории. В 20-м веке эта линия развития продолжает себя в возникновении и развитии молекулярной биологии.

Впервые клиническое мышление в это время соединяет теорию и практику, начинает использовать экспериментально подтвержденные факты и оказывается подлинно научным методом мышления. Но только в обл.диагностики, не распр. На лечение. Терап. Нигилизм-каково бы нибыло теор. Знание оно не влияло на на лечение заболеваний.

Км врача не соединяло теор. И практику, но уже с к19в тер. Нигилизм прелдолевается и новые лаб. Методы исслед. Приводят к возникновению новых методов леч.