logo
815707_E423A_shpory_po_filosofii

62. Понимание структуры и функций нервной, иммунной и эндокринных систем в теории аутопоэза.

Современная теория определения жизни-теория аутопоэза.

Матурана (чилийский нейробиолог) развивает идеи аутопоэза в приложении к функционированию и развитию нервной системы. Он строит свой подход в противопоставлении к господствующей в нейробиологии концепции «презентационизма», согласно которой нервная система отражает происходящие во внешнем мире события. Это было бы возможно только при неавтономности нервной системы, когда среда оказалась бы причиной изменения происходящих в нервной системе событий. Поскольку, согласно Матуране, нервная система операционально замкнута, то она не столько отражает внешний мир, сколько воспроизводит свою внутреннюю активность, постоянно и неспецифически активируясь внешней средой.

Итак, в силу внутренней деятельности нервной системы мы можем как видеть то, чего нет (иноцвета), так и не замечать того, что есть (слепое пятно). Подобные примеры, с точки зрения авторов теории аутопоэза, призваны подорвать доверие к презентационистской модели нервной системы.

Аутопоэтическая или автономная трактовка может быть применена к другим системам организма, например, в ряде работ Варелы рассматривается модель иммунной системы как аутопоэтической системы. Вызывание стереотипного иммунного ответа на внешний агент как чужеродное образование характеризует скорее аварийный режим работы иммунитета, когда снижается автономность, и внешняя среда близка к детерминации работы иммунной системы. В нормальном режиме идет скорее процесс поддержания молекулярной индивидуальности организма, в котором приток внешнего субстрата и автономное реагирование на него есть важный фактор поддержания и развития иммунных сил организма.

Подобным образом рассматриваются модели взаимодействия нервной, иммунной и эндокринной систем в рамках единой аутопоэтической системы организма. Важную роль в обеспечении сетевых взаимодействий этих подсистем играют нейропептиды – низкомолекулярные белки, которые одновременно выполняют функции нейромедиаторов, иммунных факторов и тканевых гормонов. Сетевое взаимодействие трех подсистем лежит в основании моделей психосоматической медицины.

Метаклеточные автономные системы, надстраиваясь над аутопоэтическими системами, выражают себя в поведении, языке, мышлении. Матурана рассматривает язык как семиотическую автономную систему, в которой возникает общение 2-го порядка – общение по поводу общения. Процесс познания и мышления также может быть описан в терминах сетевых взаимодействий и процессов самоорганизации. Правда, одним из этапов развития мышления является развитие процессов абстрагирования, которые, наоборот, направлены на разрывы сети взаимодействий и выделение в чистом виде отдельных элементов мыслительной сети. До сих пор в западном мировоззрении, считают авторы, господствовало именно такое мышление, которое привело ко многим кризисным явлениям в западной культуре. Теория аутопоэза призвана преодолеть антисетевое мышление, возвращая нас к сетевой структуре жизни и самого бытия.