logo
философия эконом

9.3. Понимание материи в истории философии.

В истории философии имела места борьба противоположных пониманий мира, борьба материализма и идеализма в истолковании материи.

Материалисты Древней Греции наивно сводили материю к той или иной стихии: воде (Фалес), воздуху (Анаксимен), огню (Гераклит), или к единству четырех стихий (земля, вода, воздух, огонь – Эмпедокл). Понимали материю как апейрон – беспредельное (Анаксимандр) или считали ее единством атомов и пустоты (Левкипп, Демокрит, Эпикур).

В Новое время английские материалисты Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк и др. понимали под материей первичные неизменные свойства всех вещей. К таким свойствам они относили протяженность, фигурность, массу, непроницаемость. Материя, с их точки зрения, это то, чему характерны эти перечисленные атрибуты.

В понимании Д. Бруно и Б. Спинозы материя – это мир в целом, природа, которая является причиной самой себя.

Французские материалисты Д. Дидро и П. Гольбах пытались определить материю в рамках основного вопроса философии, хотя сами они его не формулировали. В частности, Гольбах писал, что материя вообще есть все то, что воздействует каким-нибудь образом на наши чувства.

Немец Л. Фейербах и русский мыслитель Н. Г. Чернышевский утверждали, что понятие материя – это общее, абстрактное понятие, в котором мышление человека охватывает всеобщие свойства бесконечно разнообразных предметов и явлений.

Наконец, Ф. Энгельс определял материю как совокупность всех веществ.

Идеалисты с древнейших времен и до наших дней также пользовались понятием материя, но понимали его принципиально иначе.

Античный философ Платон, родоначальник объективного идеализма, считал материальный мир бледной копией мира идей. Гегель полагал, что материя произведена сознанием, абсолютным духом и зависима от него. И если абсолютный дух созидателен и динамичен, то материя сама по себе косна, статична. Субъективный идеалист Д. Беркли склонен был вообще отрицать материю. Материя, говорил он, не существует, она есть выдумка материалистов.

Э. Мах и его сторонники определяли материю как совокупность ощущений субъекта. Мир, по Маху, состоит из элементов, но сами эти элементы ни что иное, как ощущения.

Философ-идеалист ХХ века Анри Лефевр утверждает, что материя есть некий Х, который мы для удобства вводим в наши теоретические построения. Однако в принципе можно обойтись безо всякого икса.