logo
Прокофьев Философия ІІ к

9.3. Политическая система общества.

В сфере социального производства в период пребывания общества в состоянии классового и иного группового деления его членов исключительно важное значение приобретает политико-правовая составляющая. Политика и право - это особого рода виды деятельности и общественных отношений членов общества, объединенных в различные социальные группы и классы с целью сохранения определенной структуры и организации социума, а также с целью их дальнейшего развития и совершенствования в интересах как правящего класса, так и общества в целом.

Как и любая другая сфера общественного производства, политико-правовая представляет собой систему (1) живой политической и правовой деятельности (субъективное начало) и (2) опредмеченной - все политические и правовые институты общества. Эта система также включает (1) организационно-политические (правовые) отношения по поводу живой деятельности и (2) политико-правовые отношения по поводу политических и правовых институтов. Как и в сфере материального производства, последний компонент характеризует отношения собственности людей, но уже не на средства производства, а на продукты политико-правовой деятельности - государство со всеми его органами, законы и иные юридические нормы, власть вообще.

В политической системе общества главным компонентом, организационной основой является опредмеченная деятельность - политическая организация общества. Последняя состоит из политических организаций и учреждений, посредством которых осуществляется власть класса и его управление обществом. Внутренняя структура и характер взаимосвязи элементов политической организации общества объективно обусловлены социально-классовой природой власти, а в конечном счете - материальными условиями жизни людей в обществе. Составляющими политической организации общества выступают: 1) государство, 2) политические партии, 3) массовые общественные организации политического профиля. Политическая организация общества включает политические организации и учреждения, создаваемые как эксплуататорскими, так и эксплуатируемыми классами. Господствующей и определяющей частью политической организации такого общества является система государственно-правовых и иных организаций и учреждений эксплуатирующего класса.

Ядром политической организации любого общества является государство. Значительный вклад в разработку проблематики последнего как абсолютной ценности общественного бытия осуществили такие философы, как Платон, Аристотель, Гоббс, Локк, Руссо, Вольтер, Кант, Шеллинг, Гегель. В их воззрениях государство представало либо как некая надличностная сила, определяемая божественным провидением или мировым разумом, либо как естественное воплощение природной сущности человека (поскольку, по Аристотелю, "человек по природе своей есть существо политическое" /2; С.232/). В наиболее абсолютизированной форме последний подход выражен у автора концепции "общественного договора" - Гоббса, который считал, что "государство есть единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного договора между собой огромное множество людей, с тем чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтет необходимым для их мира и общей защиты" /2; С.237/.

Под принципиально иным углом зрения рассматривали государство представители марксистской школы в философии. "Государство возникает там, тогда и постольку, - писал Ленин, - где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены" /3; Т.33, С.7/. Это организация власти экономически господствующего класса, который благодаря государству становится и политически господствующим. Сущность государства определяется, таким образом, отношением господствующего класса к доугим классам. Государство есть организация господствующего класса для защиты его коренных интересов, и прежде всего формы собственности, которую этот класс представляет.

На протяжении истории некоторые характеристики государства остаются устойчивыми, другие - изменяются. К первым можно отнести признаки государства ( 1) публичная власть, 2) налоги с населения, 3) территория) и его функции ( 1) политическая, 2) экономическая, 3) идеологическая, осуществляющиеся как внутри государства, так и "вовне"). Ко вторым - типы государства (рабовладельческое, феодальное, "азиатское", буржуазное, социалистическое), формы правления (республика и монархия), а также политические режимы (тирания, олигархия, демократия, охлократия, абсолютизм, парламентаризм, диктатура, тоталитаризм и мн. др.).

Хотя из всех указанных политических режимов наиболее предпочтительным для социального прогресса, по мнению большинства мыслителей, начиная с Аристотеля /См.: 2; С.4O9-417/, считается демократия, она тем не менее выступает не абсолютной ценностью, а конкретно-исторической. Ибо нет демократии вообще, а есть определенные ее типы и формы, содержание которых обусловлено тем или иным общественным устройством, способом производства, общественным сознанием людей (так, скажем, "демократия", оформившаяся в республиках бывшего СССР, разительно отличается от демократии индустриально развитых стран Запада).

Важную роль в функционировании политической организации общества играют партии. Партия - это политическая организация, выражающая интересы достигших стадии "самоопределения" класса или иной социальной группы, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целей и идеалов. Появление и фукционирование в обществе массовых общественных организаций и движений политического профиля (а партия - ядро последних), свидетельствует о росте классового (группового) самосознания членов общества, превращение их в активных творцов истории. (При том, однако, непременном условии, что все эти "новообразования" как субъекты политической деятельности имеют четко определенную "социальную базу", а значит, не являются результатом волюнтаризма недобросовестных политиканов.)

В политике находят свое наиболее заостренное и полное выражение коренные экономические интересы господствующего класса, которые сознательно защищаются всей системой политической организации общества. В этом смысле политика, по определению Ленина, есть концентрированное выражение экономики, и потому экономические интересы в конечном счете выступают как социальная причина политических действий. Вместе с тем политическая практика - могучее средство решения назревших в обществе задач. Она способна обеспечить благоприятные условия для развития новых производственных отношений и одновременно блокировать возможность воспроизводства старых. Активная роль политики в отношении экономики проявляется на всех этапах существования классового общества, но особенно рельефно в периоды его радикальных преобразований.