logo search
Краткий очерк истории философии учебник (2)

Философия Гегеля – завершение классического немецкого идеализма

Характеризуя историческое место Гегеля в развитии философии, Энгельс писал: «Свое завершение эта новейшая немецкая философия нашла в системе Гегеля, великая заслуга которого состоит в том, что он впервые представил весь природный, исто­рический и духовный мир в виде процесса, т. е. в бес­прерывном движении, изменении, преобразовании и раз­витии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития... Для нас здесь безразлично, что Гегель не разрешил этой задачи. Его историческая заслуга состояла в том, что он поставил ее» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 23.) Как видно из слов Энгельса, выдающееся значение философии Ге­геля заключалось в том, что в ней в систематической форме было изложено диалектическое миропонимание и соответствующий ему диалектический метод исследова­ния. Гегель разрабатывал диалектику как философскую науку, обобщающую всю историю познания и исследую­щую наиболее общие закономерности развития объек­тивной действительности. В особенности же Гегель стре­мился исследовать и всесторонне обосновать важнейшие принципы диалектического способа мышления, в корне противоположного метафизике. Подвергнув глубокой и основательной критике метафизический метод, Гегель сформулировал, правда в извращенной, идеалистической форме, законы и категории диалектики.

Опираясь на диалектические идеи Канта, Фихте, Шеллинга, развивая их, Гегель вместе с тем отвергает ряд ошибочных положений, содержавшихся в учениях этих мыслителей. Так, соглашаясь с Кантом относительно не­обходимости философского исследования предпосылок познавательной деятельности людей, Гегель справедли­во расценивает кантовскую попытку исследовать чело­веческую способность познания вне истории познания, вне реального ее применения как бесплодную, схоластическую. Гегель правильно утверждал, что «исследование познания возможно только в процессе познания и рас­смотреть так называемый инструмент знания значит не что иное, как познавать его. Но желать познавать до того, как познаем, так же несуразно, как мудрое намерение того схоластика, который хотел научиться плавать прежде, чем броситься в воду» Гегель, Соч., t.'I. M. — Л., 1929, стр. 27—28).

Столь же определенно выступил Гегель против субъ­ективизма Канта и Фихте. Природа, по Гегелю, сущест­вует независимо от человека, а человеческое познание обладает объективным содержанием. Отвергая кантовское субъективистское противопоставление сущности и явления, Гегель учил, что явления столь же объективны, как и сущность, сущность является, т. е. обнаруживается в явлении, ввиду чего и явление существенно. Познавая явления, мы тем самым познаем и сущность, в которой нет ничего такого, что не проявлялось бы прямо или косвенно, т. е. существовало бы без всякого отношения к другому, изолированно. Видимость также не есть нечто субъективное, она специфическое проявление сущности.

Исходя из диалектического положения о единстве сущности и явления, Гегель отверг кантовское учение о непознаваемости «вещи в себе»; в природе вещей нет никаких непреодолимых преград для познания. «Скры­тая сущность вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзно­вению познания, она должна перед ним открыться, развернуть перед его глазами богатства и глубины своей природы и дать ему наслаждаться ими». ( Там же, стр, 16)

В противовес Фихте Гегель утверждал, что природа и общество не могут быть выведены из человеческого «Я», самосознания, так же как не могут быть сведены к нему. Само человеческое «Я» должно быть понято как высшее проявление, выражение внутренней сущности, первоосновы всего существующего. Не менее резко кри­тиковал Гегель и Шеллинга, в особенности за недо­оценку роли логического мышления и логики вообще, за интуитивизм, который в конечном итоге привел Шел­линга к откровенному иррационализму. Однако, будучи идеалистом, Гегель не смог подвергнуть критике основ­ной идеалистический порок своих ближайших предшест­венников: для него, так же как и для других идеалистов, природа является производным от сверхприродно­го духа. Именно поэтому Гегель не смог решить тех великих диалектических проблем, которые были постав­лены предшественниками и его собственной философией.