logo search
Краткий очерк истории философии учебник (2)

Философские работы Канта «критического» периода

В работах «докритического» периода Кант находился под влиянием рационалистической философии Лейбница — Вольфа. Рационалисты — учители Канта — полагали, что реальная связь между причиной и ее действием не отличается от логической связи между основанием и следствием. Под влиянием Юма Кант отказался от этого взгляда. Связь между причиной и действием только фактическая эмпириче­ская, она не может быть выведена логическим путем, в силу чего одной логики недостаточно для того, чтобы обосновать теоретическое естествознание. В тоже время из учений рационализма Кант сохранил убеждение, что науки, состоящие из утверждений, имеющих все­общее и необходимое значение (математика, естество­знание), не могут иметь своим источником опыт, кото­рый всегда неполон, незавершен и, следовательно, не дает оснований для такого рода обобщений. Однако та­ким источником, по Канту, не может быть и разум. Д.. между тем знание, имеющее всеобщее и необходимое значение, или, по терминологии Канта, достоверное знание, все же существует. Его источник — независимые от опыта и предшествующие ему («априорные») формы чувственности и рассудка.

«Критическая философия» Канта сформировалась к началу 70-х годов. Учение это было изложено в тракта­тах «Критика чистого разума» (1781), «Критика прак­тического разума» (1788) и «Критика способности суж­дения» (1790). В первой из этих работ Кант изложил свое учение о познании, во второй — этику, в третьей — эстетику и учение о целесообразности в природе.

Предпосылку всех трех «Критик» составляет учение Канта о «вещах в себе» и «явлениях». По Канту, су­ществует не зависящий от нашего сознания (от ощуще­ний, От мышления) мир вещей; Кант называет их «ве­щами в себе». Познание начинается, по Канту, с того, что «вещи в себе» воздействуют на органы чувств и вызывают ощущения. В этом тезисе своего учения — в тезисе о существовании «вещей в себе» — Кант материалист. Здесь первичное для него не наше сознание, а вещи материального мира. Однако, как только Кант переходит к исследованию вопроса о формах и грани­цах познания, он покидает материалистическую точку зрения и развивает идеалистическое учение о познании. Идеализм этот состоит в утверждении, что ни ощущения нашей чувственности, ни понятия и суждения на­шего рассудка, ни понятия (или «идеи») нашего разума не дают нам и не могут дать теоретического знания о «вещах в себе». Как ни достоверны всеобщие и не­обходимые истины математики и естественных наук, знание, которое они нам дают, не есть знание «вещей в себе». Это знание лишь тех сторон, свойств, отноше­ний вещей, к которым приложимы формы нашего со­знания: ощущения, понятия (категории), суждения. О том же, к чему эти формы не могут быть применены, у нас вовсе не может быть никакого знания: «вещи в себе» непознаваемы. Познаваемы только явления. Стало быть, непознаваемость «вещей в себе», по Канту, прин­ципиальная. Правда, эмпирическое знание непрерывно прогрессирует, и этому его прогрессу, по Канту, нельзя указать никаких границ. Однако безграничный прогресс эмпирического знания не приближает нас к познанию «вещей в себе». Последние всегда были и всегда будут за пределами нашего познания.

Основная черта «критической философии» Канта — примирение материализма с идеализмом, агностицизм. «Когда Кант,— говорит В. И. Ленин,— допускает, что нашим представлениям соответствует нечто вне нас, ка­кая-то вещь в себе,— то тут Кант материалист. Когда он объявляет эту вещь в себе непознаваемой, трансцендентной, потусторонней,— Кант выступает как идеа­лист» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 18, стр. 206). Учение о непознаваемости «вещей в себе» име­ет идеалистический смысл, потому что в конечном сче­те «вещи в себе» оказываются у Канта трансцендентными, т. е. потусторонними, существующими вне вре­мени и пространства. Время же и пространство, коли­чество, качество, причинность и все другие объективно существующие связи и отношения рассматриваются Кантом как субъективные, существующие лишь в каче­стве форм познания чувственности и рассудка.