logo search
Краткий очерк истории философии учебник (2)

«Ученая дружина»

Главными идеологами, теоретиче­ски обосновывавшими петровские реформы, были видный историк и государственный дея­тель Василий Никитич Татищев (1686—1750), церков­ный деятель и писатель Феофан Прокопович (1681 — 1736), сатирик, дипломат и мыслитель Антиох Дмит­риевич Кантемир (1708—1744), самобытный мыслитель Иван Тихонович Посошков (1652—1726).

Прокопович, Татищев, первый русский доктор фи­лософии и медицины П. В. Постников и Кантемир бы­ли выразителями умонастроений наиболее передовой и образованной части русского дворянства.

Посошков, автор «Книги о скудости и богатстве», отражая настроения купечества, требовал развития в России мануфактур, ремесел, торговли, мореплавания, поощрения купечества, которое «украшает царство». Он осуждал праздность и расточительство, выступал за облегчение участи крепостных и издание закона, ограничивающего крестьянские повинности, считал не­обходимым созвать выборных для пересмотра старых и составления новых законов.

Татищев, Кантемир и в определенной степени Про­копович— представители так называемой ученой дру­жины — в своих произведениях противопоставляли гос­подствующей церковно-схоластической догматике «жи­вые истины разума», отстаивали независимое от церк­ви развитие естественнонаучного и философского зна­ния, доказывали необходимость распространения про­свещения и прогрессивных реформ в России. Тем са­мым они идейно прокладывали пути развитию науки и философии в России и явились предшественниками М. В. Ломоносова. Они выступали против реакционной боярской знати, идеологами которой были патриарший местоблюститель С. Яворский, ректор духовной акаде­мии архиепископ Ф. Лопатинский.