logo search
Краткий очерк истории философии учебник (2)

Философская мысль Азербайджана

В Азербайджане феодальные отношения складываются в III—IV вв. В конце VII в. страна была завоевана арабами. Здесь, как и во всем Закавказье и Средней Азии, философская и общественно-политическая мысль развивалась в этот период в русле арабо-язычной философии. Основные идейные течения араб­ского мира имели своих сторонников и в этих странах. Значительное распространение в Азербайджане получают маздакизм, манихейство, восточный перипатетизм, суфизм. Видным представителем восточного перипатетизма был А. Г. Бахманйар (ум. 1065). В своих произведениях, написанных на арабском языке, Бахманйар пы­тается сочетать философию Аристотеля с неоплатонизмом.

Самым крупным представителем прогрессивной об­щественно-политической и философской мысли Азербайджана в этот период был поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141—1209). По своим философским взгля­дам Низами был в основном идеалистом, но в его тру­дах содержались и значительные элементы стихийного материализма и диалектики. Природа, по его мнению, состоит из четырех материальных элементов — огня, воды, воздуха и земли, которые при известных условия переходят друг в друга. Материальный мир существует во времени и пространстве и познаваем. Познавательная сила человеческого разума могущественна. Вслед за Гераклитом Низами говорил: «Как не остается постоян­ной вода в одном и том же потоке, так нет ничего по­стоянного в мире».

Низами, выражая чаяния угнетенных народных масс, подверг суровой критике общественные порядки, быт и нравы современного ему общества, смело выступая против социальной несправедливости и жестокого феодального гнета. «Злой тюрьмой» он называет феодальное общество, в котором господствуют «страх и цепи». В поэме «Игбалнамэ» Низами описывает идеальный город-государство, где нет ни правителей, ни подчинен­ных, ни богатых, ни бедных, где все граждане пользу­ются полной свободой и одинаковыми правами.