logo
disk / Философия,логика гуманитас

III. Античная философия От мифа – к логосу

Античной философией называется совокупность философских учений, развивавшихся в древнегреческом и древнеримском обществах с конца VII в. до н.э. вплоть до V в. н.э. Различают три главных периода в развитии античной философии:

  1. натурфилософия (VII–V вв. до н.э.);

  2. классическая философия (конец V – IV вв. до н.э.);

  3. эллинистическо-римская философия (III в. до н.э. – V в. н.э.).

Истоки античной философии – в культуре народов Передней Азии и Африки, которые раньше греков развили цивилизацию, создали письменность, календарь, накопили немалый запас эмпирических сведений в области астрономии, физики, математики. Это были зачатки науки, но еще не наука, так как знания были изложены в системе мифологических представлений о мире и человеке.

Философия для своего появления и, тем более, для успешного развития предполагает достаточно высокий уровень культуры, в частности, знаний о природе, об обществе и о человеке. В свою очередь, такой уровень возможен лишь на определенной ступени экономического и политического состояния общества. В соответствии с этим античная философия родилась не в тех греческих общинах, которые населяли южную часть Балканского полуострова и в которых господствовало земледелие, а в богатом промышленном и торговом центре ионийских городов Малой Азии – в Милете. Сюда были перенесены и здесь своеобразно переработаны зачатки научных знаний о природе из Лидии, Вавилона, Египта и Персии.

Одновременно шла и своеобразная переработка древней мифологии в искусстве, литературе, философии. Философская мысль постепенно освобождается от мифологических представлений о мире и человеке. Этот процесс шел с такой быстротой, что уже в V в. до н.э. возникли философские и космологические системы, в которых миф играет роль не столько основного воззрения, сколько образных средств выражения мысли. Философов интересуют не боги воды, огня, воздуха, а вода, огонь, воздух как естественные, природные стихии.