logo
Учебник

§ 1. Причины генезиса и истоки античной философии

Возникновение греческой философии обусловлено целым рядом причин, связанных с духовным, экономическим, социальным и политическим развитием Древней Греции в VIII-VIвв. до н. э.

В это время в Греции наблюдается интенсивное развитие ремесла, торговли, земледелия, что сопровождается социально-экономической трансформацией общества. Интенсивно осуществляется греческая колонизация. Города Греции превращаются в центры ремесленной деятельности, коммерции и интеллектуальной жизни. Формируется новый социальный слой, получивший название интеллигенции. Среди городов особое место занимают Милет и Эфес, которые и становятся центрами развития философии. Сначала в отдалении от центра процветающие колонии создавали свободные институты, достигшие небывалого роста в Афинах.

С образованием греческого полиса, города-государства, сформировалась и греческая рабовладельческая демократия, которая открыла грекам горизонты политического свободомыслия. Государственные цели осуществлялись как собственные цели, благо государства как собственное благо, свобода государства как собственная свобода.

Чтобы понять духовные истоки греческой философии, надо проанализировать формы греческой жизни и прежде всего искусство и религию. Высокое греческое искусство, и собственно миф, пытается достичь в мистической и фантастической форме, т. е. через интуицию и поэтическую фантазию, тех же целей, что и философия.

До возникновения философии мировоззренческая проблематика формировалась в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» (VIIIв. до н. э.), в поэмах Гесиода и гномических, нравоучительных поэтовVII-VIвв. до н. э.

В поэмах Гомера ставится проблема отношения мира и человека. У него присутствует стремление понять мотивы и причины действия людей, ответить на вопросы, что является первоосновами мира, какова роль и место человека в универсуме. Гомеровский эпос стремится представить реальность в ее полноте и единстве, хотя и в форме мифа. Боги и люди, небо и земля, война и мир, добро и зло, радость и страдание являются универсальными ценностями и составляют человеческую жизнь.

Гомер говорит о трех первопричинах, которые можно в определенном смысле полагать первоосновами мира и называет их Никс, Океанос иТетис – это праисходное состояние, стадия, которая предшествует чему-либо иному. Океанос представляет праморе, а Тетис – определенную жизнесообщающую силу, которая соединена с морем – водой. При этом все эти первопричины, т. е. сущностные силы, связаны с Землёй.

Гесиод в поэме «Теогония» прокладывает дорогу для понимания синтеза всех предшествующих философских интуиций. Так как Боги соотносятся с частями универсума и явлениями космоса, теогония выступает и как космогония, как становление космоса из первоначального хаоса.

Согласно Гесиоду, основой всего является хаос, который понимается как неограниченная, бесформенная масса, содержащая в себе все возможные потенции. Из него возникают праисходные формы бытия. С одной стороны, это Гея (Земля) и Эрос (определенная жизненная сила); с другой – это Эребос (тьма) и Никс (ночь) как определяющая сила. Из них потом возникает Уран (Звездное небо), Этер (Эфир), свет и постепенно остальные божества. Эта поэма проложила дорогу поздней философской космологии, которая будет искать «первый принцип», от которого все произошло.

В поэме «Творения и дни» сформулированы этические нормы, которые затем оказали огромное влияние на формирование философской этики и оформление философской мысли в целом.

У Гесиода и гномических поэтов в форме высшей ценности выступает справедливость. «Приникни ухом к Справедливости и начисто забудешь о злоупотреблениях», - говорит Гесиод. «В Справедливости заключены все прочие добродетели», - утверждает Фокилид. Поэты зафиксировали понятие истинной меры, которое более специфично конституирует греческий дух. «Не усердствуй чрезмерно: лучше быть посредине, оставаясь посредине, придешь к добродетели», - говорит Феогнид. «Мера – лучшая из вещей», - вот принцип, который провозглашают поэты.

Важнейшим источником, без ссылки на который нельзя понять генезис греческой философии, являлись общественная религия и орфические мистерии.

Верования общественной религии оформлены у Гомера, Гесиода и гномических поэтов: можно сказать, что все, что ни есть - божественно, поскольку все получает объяснение посредством вмешательства Богов. Природные явления ниспосланы божествами: громы и молнии от Зевса с вершины Олимпа, волнения на море - от трезубца Посейдона, солнце – от сияющей колесницы Аполлона и т.д. Но и социальная жизнь людей, участь городов, война и мир представлялись связанными волей Богов, а значит, они осмысленны и необходимы.

Кто же эти Боги? Боги эти есть природные силы, персонифицированные в человеческих идеализированных формах, воплощенные в ярких антропоморфных образах. В силу этого публичные религиозные верования греков реализованы в форме натурализма, а человек, к которому эта религия обращена, призван следовать своей природе, не выходить за ее пределы. Сделать что-то во славу Бога – значит подтвердить свою природу.

Но не всех греков удовлетворяла публичная форма религии, поэтому развивались специфические религиозные верования - мистерии, т. е. обряды посвящения в тайное, сокровенное знание.

Наибольшее влияние на формирование античной философии оказала религия орфиков, основателем которой был древний поэт Орфей. Особенно важной у орфиков является проблема человека и новая интерпретация человеческого существования. Суть в том, что, начиная с Гомера, традиционная концепция полагала человека смертным и со смертью связывала конец его существования. Орфизм провозгласил бессмертие души, поэтому осмысливая человека в соответствии с дуалистической схемой, противополагал душу и тело.

Ядро орфических верований можно представить следующим образом:

а) в человеке временно пребывает божественное начало, некий демон (душа), оказавшаяся в теле по причине изначального греха;

б) этот демон не только предсуществует телу, но и не погибает вместе с телом. Он осужден к реинкарнации (перевоплощению) в последующих телах и через серию рождений должен искупить изначальный грех;

в) «орфическая жизнь» со своими путями и практиками есть жизнь уединенная и добродетельная, имеет целью положить конец циклу реинкарнаций и освободить душу от тела;

г) для очистившегося (посвященного в орфические мистерии) в ином мире обещана награда, для непосвященных – наказание.

Без орфизма нельзя объяснить ни Пифагора, ни Гераклита, ни Эмпедокла, ни большей доли платоновской мысли, т. е. большую часть античной философии.

Принципиальным отличием греческой философии от восточной является формирование научно-теоретической базы как основы философского знания, что связано с рациональным методом познания. Для философии значим лишь аргумент, логическая мотивация, логос (разум). Именно рациональный, теоретический, научный характер философии отличает ее от мифологического и религиозного мировоззрений.

Формирование греческой философии и науки шло одновременно. Первые греческие философы получили от египтян математические и геометрические знания, от вавилонян – астрономические, которые имели преимущественно практический характер. Греки трансформировали эти знания в общую теорию чисел, геометрических фигур, создав рациональную картину мира.

Возникновение философии обусловлено и духовной потребностью человека. Как утверждал Аристотель, потребность философствования, укоренена в самой природе человека: все люди стремятся знать, невозможно жить без этого. Люди стремятся к знанию, переполненные изумлением и восторгом; начало философствования в удивлении. В этом корень философии.

В самом слове «фило-софия» заложена и цель философских размышлений – постижение истины в ее чистом созерцании. По убеждению Аристотеля, люди, философствуя, ищут знание ради самого знания, а не ради какой-то практической пользы. Хотя все другие науки более необходимы, но лучше нет ни одной.

Традиция приписывает введение термина «фило-софия» Пифагору, который утверждал, что лишь для Бога возможна некая «софия», мудрость, т. е. обладание полной истиной, в то время как человеку остается лишь стремление к ней, любовь к мудрости.

Чего же добивались греки, возлюбившие мудрость и искавшие её?

Что касается содержания, то философия хочет объяснить тотальность, всеобщность вещей, реальность во всех ее частях и моментах. Уже вопрос первых философов «Что есть начало всех вещей?» - полагает предметом бытие, реальность как целое. Бытие как целое открывается через это первоначало, т. е. первое «почему» всех вещей.

Изначально тотальность реального виделась как «физис» (природа) и как космос, поэтому философская проблема выступала как космологическая. Первые философы – натуралисты ставили вопрос так: как возник космос? Каковы фазы его развития? Каковы изначально действующие в нем силы?

Но уже у софистов – другая картина. Космология оставлена на втором плане, главное внимание концентрируется на человеке, формируется моральная проблематика. Проблема мира и человека, их отношения, место человека в мире, смысл его бытия стали вечными проблемами философии.