logo
Учебник

§ 4. Предмет философского исследования

Определение предмета и объекта исследования любой научной дисциплины является важнейшей ее характеристикой. По-видимому, даже яростные противники того, что философия является научной дисциплиной, согласятся с положением о том, что философия производит знание, и для нее характерно скорее познавательное, чем практически-деятельное отношение к миру.

Прежде чем приступить к описанию предмета и объекта философии, давайте обозначим содержание понятий «объект» и «предмет». Самое короткое определение объекта звучит следующим образом: «Объект - это то, на что направлена познавательная или иная деятельность субъекта».

О предмете познания в философском словаре можно прочитать: «Предмет познания - вовлеченные в процесс практической деятельности человека стороны, свойства, отношения реальных объектов, которые в данных исторических условиях подлежат познанию. Предмет познания не тождественен объекту. Последний есть фрагмент мира самого по себе, тогда как первый есть фрагмент мира для нас. Один и тот же объект может быть предметом познания различных дисциплин: например, человек изучается социологией, биологией, медициной, биохимией и т. д.»

В общем-то, объектом любой дисциплины может быть весь мир, но под определенным углом зрения. Так медицина может изучать не только человека, но и даже периоды солнечной активности. Только солнечная активность интересует медицину с точки зрения влияния ее на человеческое здоровье.

Итак, что же является предметом философии? Если мы внимательно посмотрим на те вопросы, которые исследует философия, то становится ясно, что они относятся к области отношений человека и мира. Внимание может быть акцентировано на ценностном, или на познавательном отношении человека к миру, но всегда мы имеем отношение Человек-Мир. Это отношение и является предметом философского исследования. В разных философских системах этот предмет может быть представлен различными понятиями и категориями: субъект - объект, бытие - сознание, мышление - бытие, «Я» - «не-Я» и т.д. В иных философских системах этот предмет исследования может быть не выражен явно, но, тем не менее, он всегда присутствует.

Объект философии - знание. Философия напрямую, то есть эмпирически, не изучает ни мир, ни человека. П. Неторп в связи с этим писал: «Это для астронома звезды на небе. Для философа - звезды в книгах по астрономии». Философия исследует человеческие знания с точки зрения отношения человека к миру. Широта охвата философским исследованием знаний как своего объекта зависит от того или иного представления о философии, от философского самоопределения. Если философ считает, что философия есть наука, то, естественно, объектом его познания является, прежде всего, научное знание и научное мышление (мышление как способ получения знаний). Если философ полагает, что философия есть мировоззрение, то объектом его исследования может быть и обыденное познание, и искусство, и т. д., вплоть до культуры в целом. Исходя из третьего подхода в самоопределении философии, объектом исследования может стать индивидуальный человек как «микрокосмос», точнее, целостная универсальность человеческого переживания.

Исходя из такого понимания объекта философии, правы те, кто утверждает, что философия есть саморефлексия: рефлексия науки над наукой, рефлексия сознания над сознанием, рефлексия мышления над мышлением, рефлексия культуры над культурой, рефлексия человека над человеком. Неслучайно, одним из символов философии был медведь, сосущий собственную лапу с девизом «Сам собой питаюсь».