logo search
PhilLecR

2. Многовариантность общественного развития.

а) Основа существования и развития общества. Такой основой является материальное производство, которое подчинено закону соответствия производственных отношений производительным силам. В определенной общественно-экономической формации существовал свой, присущий только этой формации способ производства. Как только производственные отношения входили в противоречие с производительными силами, так происходила смена общественно-экономической формации. Этим объясняется многовариантность общественного развития.

б) Родоплеменной строй. Община.

- Отдельный человек относился к земле как к средству производства данной общины. Вне общины он никто. Со временем общинная собственность начинает разрушаться. Благодаря этому разрушению возникает общественное разделение труда, источник получения средств к существованию. Начинает формироваться частная собственность.

Таким образом, в результате неолитической революции появились:

= общественное разделение труда;

= прибавочный продукт;

= собственность.

Данная революция привела к возникновению эксплуататорского классового общества, в} Рабство и крепостничество.

В этот период существовали два способа производства

- рабовладельческий и феодальный и две формы эксплуатации ^-рабство и крепостничество.

При рабстве и крепостничестве существовала жесткая форма прямого насилия в связи с тем, что ни раб, ни крестьянин не были заинтересованы в своем труде.

Хотя эксплуатация и делает труд напряженным, но одновременно она освобождает часть членов общества от материального производства и тем самым отделяет умственный труд от физического, и в то же время в сфере труда происходит отделение ремесла от земледелия, города от деревни. Это обусловило дальнейший прогресс производительных сил.

В результате новые производственные отношения открыли путь для развития производительных сил, однако в докапиталистическом обществе развитие последних происходило в рамках тех обстоятельств, что используемые средства труда могли приводиться в действие отдельными людьми,

г) Промышленная революция и капитализм.

Второй великой революцией в производственных силах является переход от орудий ручного труда к машинам.

С появлением машин в процесс производства внедряется наука, которая помогает создавать новые средства труда. Машина выступает средством труда, требующим сознательного применения естествознания.

Социально-экономической формой становлення машинного производства являются производственные отношения, основанные на эксплуатации собственником средств труда.

Несмотря на то, что буржуазные производственные отношения дали мощный толчок развитию производительных сил, противоречие капитализма состоит в том, что, оставаясь обществом, основанным на частной собственности, капитализм придает самому процессу производства общественный характер, так как машинное производство предусматривает с одной стороны -объединение людей в производственном процессе, а с другой стороны широкое разделение труда в масштабах общества, д) Социалистические производственные отношения.

При социализме производственные отношения исключают частную собственность, эксплуатацию человека человеком. -— Социалистические производственные отношения базируются на общественной социалистической собственности на средства производства, что приводит к возникновению отношений социального равенства.

Эти отношения подчиняют экономику сознательному плановому регулированию, направленному на обеспечение потребностей и интересов трудящихся.

Однако и при социализме возникли противоречия в процес се производства: производительные силы стали термозит производственные отношения. Таким образом, каждая общественно-экономическая формация вносит новизну в процесс производства, изживая предыдущую и являясь основой для формирования последующей.