logo
PhilLecR

3. Необходимость и случайность в общественном развитии.

а) Необходимость есть содержание в его сущности и представляет из себя следующий этап к постижению глубинных процессов, в конечном итоге обусловленный потребностями развития предметной деятельности человека.

она есть сущность теоретического познания;

= она есть всеобщее, т.к. сам факт вычленения всеобщего

есть познание необходимости; = она есть закон; необходимость есть устойчивая

внутренняя, существенная связь; = она есть действительность.

Законы объективного мира — основа целесообразной деятельности человека, так как закон выражает генезис явлений, то он содержит в себе тенденцию, направление развития, что лежит в основе направления практической деятельности и научного предвидения.

Устойчивость закона (а значит и необходимости) относительна и заключает в себе изменчивость. Поэтому на каждой отдельной ступени истории материи и ее познания господствуют другие формы проявления одного и того же универсального движения.

Законы являются универсальной формой отражения действительности, обусловленной всеобщими формами

общественно-исторической деятельности людей.

Сами законы предопределяют способ их использования: всеобщие формы деятельности людей зависят от характера используемых законов, б) Случайность есть способ бытия необходимости; она есть

форма проявления необходимости и дополнение к ней; она есть явление в его изолированности и непознанности.

Случайность—исходный пункт дознания; возникновение явлений носит характер случайности. Объективным источником случайного знания о предмете является случайный характер возникновения самого предмета.

—Маркс писал, что первоначальный случайный обмен товаров закономерно проходит путь исторического развития, превращаясь из случайности в необходимость. Укрепляется потребность в чужих предметах. Постоянное повторение обмена делает его регулярным общественным процессам. Случайно обмениваемый предмет не получает никакой формы стоимости, но в этом испытывается необходимость при возрастании многообразия товаров.

Таким образом, происходит неизбежное движение от случайного и единичного к устойчивому и массовому. Кроме того, происходит генетическое и синтетическое развитие необходимого в случайном, как единства в многообразном. Случайность, развиваясь, превращается в необходимое, и наоборот, необходимое, развиваясь, превращается в случайное.

Вывод: Понятие необходимости и случайности взаимосвязаны и взаимопревращаемы.

Таким образом, в данной лекции мы рассмотрели философию общества и вышли на общеметодологические проблемы данной темы.