logo
Практикум по философии

Пифагор

Пифагор (2-я пол. VI века – начало V века до н.э.), древнегреческий философ, религиозно-нравственный реформатор.

Учение Пифагора и пифагорейцев охватывает учение о бессмертии души (психе), о метемпсихозе в сочетании с “памятью предков” (Пифагор помнил свои четыре прежние инкарнации, зачаток платонической теории анамнесиса) и родстве всех живых существ (культовая реформа – переход на бескровные жертвы), требование очищения (катарсис) как высшей этической цели, достигаемой для тела – через вегетарианство, для души – через познание музыкально-числовой структуры космоса, символически выражаемой в “тетрактиде” (“четверице”), то есть сумме первых четырех чисел 1+2+3+4=10, содержащей основные музыкальные интервалы: октаву (2:1), квинту (3:2) и кварту (4:3).

Число – начало всех вещей. Число есть нечто реальное. Более того, числа реальнее, нежели вещи, и лишь в этом смысле понимаемы как начало, образующее вещи. Числа как точки, точки как массы, имеющие плотность, образуют физические вещи. Число есть порядок, следовательно, все образованное из чисел есть порядок, то есть космос. Пифагорейцы научили людей видеть мир как некий порядок, который подчинен числовой гармонии. Числовая гармония господствует всюду, ее надо только познать.

Пифагорейцы занимались теорией музыки, скульптуры и архитектуры с позиций числовой гармонии. Они открыли, что в струнных инструментах высота тона зависит от длины струны, т. е. математическое соотношение лежит и в основе музыкальной гармонии.