Упражнение №31
Ниже публикуется отрывок из книги В.С. Поликарпова «Современные проблемы науки». Внимательно прочитайте и найдите основные характеристики релятивистской, адиабатической, нейтронной концепций структуры Вселенной и определите, какое место занимает учение о структуре Вселенной в общей теории «Картины мира».
"Одной из фундаментальных нерешенных проблем современной космологии, - утверждает В.С. Поликарпов, - является задача исследования структуры Вселенной, чтобы понять место человека в ней и свойства других вселенных. Здесь существует целый набор различных теорий структуры Вселенной: релятивистская, адиабатическая, нейтринная и др. Новые мощные и общие методы исследования Вселенной (принципиально новые астрономические инструменты и выход в космос, превратившие астрономию во всеволновую и т.д.). Новые теоретические подходы (неизвестные ранее общие математические методы, алгоритмы и исчисления) обнаружили общность природы и типа структур разнородных систем во Вселенной. К ним относятся существенная нестационарность множества систем всевозможного масштаба, фрактальный характер Вселенной и пр. В общем оказывается, что до сих пор в теории Вселенной как целого имеются зияющие пробелы: зарядовая асимметрия Вселенной, когда отсутствует антивещество, наличие массы у нейтрино, обнаружение международной группой исследователей в ходе эксперимента над Антарктидой, который носит название «Наблюдение внегалактического излучения с аэростата и исследования геомагнетизма», что Вселенная является плоской (ее геометрия является евклидовой)' и т.д. Таким образом, пути познания не являются прямолинейными и поэтому в космологии существует несколько вариантов, описывающих структуру Вселенной.
Релятивистская теория, описывающая начальные возмущения метрики пространства в рамках теории горячей Вселенной, создана Е.М. Лифшицем и Г.А. Гамовым (1946 г.). Предполагается, что в момент t=104 с или несколько позже, когда температура упала до 100 Мэв или ниже везде осуществляется локальное термодинамическое равновесие, везде имеется одинаковое отношение барионов (протонов и нейтронов), отнесенное к общему числу частиц. Тогда расширение Вселенной описывается уравнениями теории Фридмана, учитывающих малые возмущения плотности. скорости расширения и метрики пространства-времени. Понятно, что эти возмущения настолько малы, что можно проигнорировать их влияние на общее расширение, нуклеосинтез и все остальные свойства Вселенной как целого. Однако данные «возмущения принципиально важны для образования структуры Вселенной», так как именно их рост с течением времени приводит к появлению структуры. Известно, что в этих начальных условиях недостаточно определены такие важнейшие параметры, как постоянная Хаббла, плотность барионов, общая плотность всех видов вещества, обусловленная массами частиц, список частиц, амплитуда возмущений: с точностью до нескольких процентов оказывается известной температура микроволнового фонового излучения.
И тем не менее, адиабатическая теория рождения структуры Вселенной вполне определенные, качественные предсказания, а именно: образование плотных областей начинается с отдельных тонких слоев - «блинов», чья толщина медленно возрастает, причем быстрее вдоль поверхности. Поверхности блинов пересекаются, образуя на них складки, как на поверхностях и линиях концентрируются галактики и скопления галактик. В областях между блинами плотность газа оказывается ниже средней, газ не нагрет, и поэтому галактики не возникают, что зафиксировано в больших черных областях. В результате перед нами ячеисто-сетчатая структура Вселенной, которая подтверждается наличием простирающихся на сотни миллионов световых лет огромных пузырей и слоев в распределении галактик.
Абатическая теория структуры Вселенной показывает, что вещество концентрируется в тонких слоях с плотностью во много раз выше и. Тогда внутренний слой газа сжимается адиабатически и возникают ударные волны в очень малой доле вещества и результатом является выраженная ячеисто-сетчатая структура с пустотами внутри ячеек. Сжатый в блинах газ дробится, превращается в отдельные галактики и далее в звезды. Данный процесс осуществляется под влиянием гравитационной неустойчивости в сжатом слое, тепловой неустойчивости сжатого нагретого газа и гидродинамической неустойчивости. В итоге происходящих усов возникает в блине турбулентность и происходит его распад на части - на галактики. Эта концепция способна объяснить существование во Вселенной больших пустот, в которых содержится вещество в форме ионизированного газа первичного состава (водород и гелий).
Заслуживает внимания нейтринная теория, возникшая в силу новой ситуации открытие возможной массы нейтрино порядка 30 электроновольт, данные о малой плотности обычного вещества (водорода и гелия) и о малой начальной амплитуде флуктуации плотности на основе исследования анизотропии микроволнового излучения. Тогда возникает кризис станций теории образования структуры в горячей Вселенной с безмассовым нейтрино. «Видимая структура Вселенной определяется обычным веществом, потому что только такое вещество образует звезды и все остальные небесные тела, способные давать электромагнитное излучение, улавливаемое нашими приборами. Однако, с точки зрения фундаментальной и, в предположении, что эти нейтрино имеют массу, речь идет о поведении 5% вещества, т.е. об эффекте вторичном по отношению к движению и структуре скоплений нейтрино». В этом случае вполне применив теория блинов к нейтрино, о чем свидетельствуют специальные математические расчеты и определенные физические соображения.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что советский физик А.Д Сахаров в своей работе «Начальная стадия расширения Вселенной и возникновение неоднородности распределения вещества» заложил основы нового направления в космологии - теории происхождения начального спектра возмущений для образования галактик и их скоплений. В соответствии с точкой зрения большинства исследователей галактики образовались в результате нарастания из-за гравитационной неустойчивости малых начальных неоднородностей, присутствовавших в ранней Вселенной:
«...чтобы найти эти начальные неоднородности, нужны дополнительные физические соображения или гипотезы. Это одна из главных проблем большой космологии». А.Д. Сахаров предположил, что в качестве таких затравочных догалактических возмущений могут быть квантовые флуктуации в распределении энергии, которые с необходимостью должны иметь место на стадии ранней Вселенной в силу квантово-механического принципа соотношений неопределенности Гейзенберга.
Исходя из намеченных основных принципов общей теории квантовых-космологических возмущений, им была сделана попытка применить их к конкретной холодной модели Вселенной, чтобы рассчитать амплитуду возникающих возмущений. Несмотря на то, что не оправдалась гипотеза о холодном барионном первичном веществе не оправдалась, основные идеи А.Д. Сахарова нашли свое воплощение в последовательной теории квантовых космологических возмущений. Сейчас большинство космологов считает, что догалактические неоднородности обусловлены квантовыми нулевыми колебаниями скалярных полей (а не холодного барионного вещества), которые являются существенным компонентом современных моделей теории великого объединения. Эти поля обуславливают стадию раздувания (инфляцию), когда возникают масштабно-инвариантный (в отличие от работы А.Д. Сахарова) спектр догалактических неоднородностей. Полученные успехи представляют собою часть самосогласованной картины мира, в которой естественным образом получают свое разрешение такие многие «извечные» космологические проблемы, как проблемы горизонта, однородности, плоскостности и др. «Гипотеза «раздувания» естественно объясняет, - подчеркивает А.Д. Сахаров, - многие астрофизические факты (от наблюдаемых изолированных магнитных полюсов - «монополей», почти «плоская» геометрия Вселенной и др.). Впрочем не исключено, найдены альтернативные объяснения. Неясен основной вопрос о ноля, вызывающего раздувание. Возможно, что разные состояния вакуума тут ни причем - просто мы живем в такой области Вселенной, где с самого начала присутствовало поле, обладающее отрицательным давлением, поэтому в нашей области Вселенной произошло раздувание. Существование подобных полей предполагается в некоторых современных теориях. В целом ситуация тут далека от ясности. Гипотеза раздувающейся Вселенной безусловно должна быть отвергнута, если обнаружится, что геометрия Вселенной далека от плоской «евклидовой». Таким образом. а объяснения существующей структуры Вселенной остается нерешенной, очевидно, эта увлекательная проблема получит свое решение в XXI столетии". (В.С. Поликарпов. Современные проблемы науки. Ростов-на-Дону - Таганрог, С.83 - 87).
- Министерство образования российской федерации
- Кафедра истории и философии
- Практикум по философии
- Введение
- 1. Как пользоваться этим пособием
- 2. Советы студенту-заочнику
- 3. Тематика контрольных работ
- Контрольные вопросы
- Философия, ее роль в жизни общества и человека
- 1. Предмет философии
- 2. Роль философии и её функции
- Древневосточная философия
- 1. Древнеиндийская философия
- 1. Вайшешика.
- 2. Ньяя.
- 3. Санкхья.
- 4. Йога.
- 5. Миманса.
- 6. Веданта.
- 7. Буддизм.
- 2. Древнекитайская философия
- Античная философия
- Милетская школа: Фалес, Анаксимен, Анаксимандр
- Пифагор
- Демокрит
- Аристотель
- Стоицизм
- Упражнение №3
- Упражнение №4 Античная философия
- П рочитайте эту книгу
- Философия средневековья
- Патристика. Августин
- Схоластика
- Фома Аквинский
- Упражнение №6
- Упражнение №7
- Упражнение №8
- Философия возрождения
- Макиавелли
- Монтень
- Упражнение №9
- Упражнение №10
- Философия нового времени
- Спиноза
- Лейбниц
- Упражнение №12
- Упражнение №13
- Упражнение №14
- Философия просвещения
- Вольтер
- Руссо (1712 - 1778)
- Дидро (1713 -1784)
- Гольбах (1723 - 1789)
- Упражнение №15
- Упражнение №16
- Упражнение №17
- Немецкая классическая философия
- Шеллинг
- Фейербах
- Упражнение №18
- Философия конца XVII – XIX вв.
- Упражнение №20
- Философия жизни
- Шопенгауэр
- Философия марксизма
- Упражнение №21
- Русская философия
- Славянофилы и западники
- Чаадаев
- Хомяков
- Философия революционных демократов XIX века
- Философия Всеединства Соловьёва
- Русский марксизм. Ленин
- Упражнение №23
- Задание
- Упражнение №24 Русская философия
- Современная западная философия
- Неопозитивизм и поспозитивизм
- Американский прагматизм. Джеймс
- Постмодернизм
- Герменевтика
- Структурализм
- Феноменология
- Экзистенциализм
- Неотомизм
- Тейяр де Шарден
- Упражнение №26
- Упражнение №27
- Упражнение №28
- Упражнение №30
- Картина мира
- Упражнение №31
- Упражнение №32
- Человек Упражнение №33
- Прочитайте эту книгу
- Упражнение №34
- Упражнение №35
- Задание
- Общество
- Упражнение №36
- Упражнение №37
- Задание
- Культура Упражнение №38
- Упражнение №39
- Упражнение №40
- Задание
- Сознание
- Упражнение № 41 «Сознание»
- Познание
- Упражнение № 42
- Упражнение № 43
- Задание
- П рочитайте эту книгу
- Упражнение № 44
- Глобальные проблемы человечества
- Упражнение №45 «Глобальные проблемы человечества»
- Упражнение №46 проверь свою память
- Упражнение №47 Кто первый?
- Упражнение №48 прояви смекалку
- Упражнение №49 проверь свой рейтинг
- Глоссарий
- Использованная литература
- Оглавление