logo search
Учебное пособие Издательство тпу томск 2007

2.2. Проблема начала философии

Проблема начала философии обращает нас к проблеме возникновения философии и содержит в себе два пункта: происхождение «философии вообще» как явления духовной деятельности человека и происхождение личной философии или философской школы (например, философия Платона, Канта и платонизм, кантианство соответственно).

Вопрос о происхождении «философии вообще» – не самый популярный среди философов, поскольку здесь встает трудность разграничения еще не философии с уже философией. При попытке отыскать более или менее определенные хронологические границы возникновения философии, мысль неизбежно встречается с фактом дофилософской жизни или с мифом.

Историю философии принято делить на два больших раздела: философия Востока и философия Запада. Наиболее соответствующую критериям философского знания, принято считать европейскую философию, поскольку философию Востока наиболее правильно охарактеризовать как комплекс религиозно-философских учений. Поэтому, говоря о начале философии, принято говорить о начале именно западной философии.

В мире мифологического мировоззрения нет глубины. Мифологическая реальность – та данность, которую человек находит уже в готовом виде, не творя, а усваивая.

Вообще сопоставление мифологии и философии возможно представить в виде следующей таблицы:

Таблица 3

Мифология

Философия

Мифология всегда представлено традицией. Человек получает уже готовое знание, ему только предстоит усвоение и дальнейшая трансляция этой традиции.

Философия – знание, полученное путем собственных теоретических усилий.

В мифе мир представлен в готовом для человека виде. Изменить его могут только боги. Человек должен подчиняться судьбе, которая уготована ему с самого рождения.

Человек осуществляет попытку умозрительной конструкции мира. Он пытается объяснить мир, обращаясь только к фактам и своей рациональной мысли.

Миф изложен в поэтической форме. Устное изложение мифа требовало простого языка для облегчения запоминания.

Философское знание использует специфические термины, которые не всегда понятны обычному человеку (например, «бытие»).

Мир мифологии – обыденный мир, в котором боги всегда антропоцентричны, т.е. похожи на людей, обладают привычками, желаниями, потребностями людей.

Помимо обыденного мира, философия всегда полагает мир сущностей, идеальный мир, который непостигаем человеком.

Итак, что изменяется с рождением философии? Здесь необходимо сказать о том, кто является родоначальником западной философии. Его имя – Фалес из Милета (около 652-647 гг. до н.э.). Происходил из знатного финикийского рода. Много путешествовал, а свои знания старался применять на практике. Его заслуга состоит в том, что он выдвинул идею субстанции – первоосновы всего сущего, обобщив многообразие всего сущего и усмотрев начало всего во влаге – ведь она пронизывает собою все. Ему принадлежит высказывание: «Все из воды». Сейчас, в XXI веке такое умозаключение кажется очевидным. Благодаря научным исследованиям нам известно, что ничто живое не способно существовать без воды. Для VII века до н.э. – это настоящий прорыв в духовной жизни. Вслед за Фалесом развивается натурфилософская школа, где первоначалом является какое-либо природное явление.

В мысли Фалеса «Все из воды» присутствует, во-первых, идея единства всего Универсума. Он говорит о том, что путем сгущения воды происходит земля, а путем разрешения – воздух. К такой мысли нельзя придти путем только практического наблюдения, она требует умозрительных, теоретических рассуждений. Во-вторых, здесь присутствует идея соотнесения между индивидуальными вещами, которые нам даны в практическом опыте и безличным теоретическим первоначалом. Иначе, присутствует попытка построения мира, организации космоса не посредством богов, а посредством принятого за первоначало явления. Это значит, что человек попытался самостоятельно, минуя традицию, реконструировать космос и объяснить его происхождение. В-третьих, мы можем наблюдать проблематизацию мира. Дело философии – постановка проблем. Философия начинается с удивления и вопрошания. Как пишет М.К. Мамардашвили: «Философия начинается с удивления… Философ удивляется тому, что вообще что-то есть».81 Это удивление тому, чего нет в мире природы. В природе нет сознания, почему оно есть у человека? В природе нет свободы, почему она есть у человека? Именно с акта вопрошания, проблематизации, начинается философия и познание мира.