logo
Учебное пособие Издательство тпу томск 2007

Превращение диалектического метода в метафизику

Метафизическая точка зрения на мир отличается от мифологической (обыденной) и научной. В мифологической картине мира трагизм мира преобладает, в подлинной философии – трагизм (конфликт, антиномичность мира) – лишь один из видов связи между противоположностями (разностями), причем вид связи (отношения), характеризующийся нестабильностью, временностью. Таким образом, этот вид связи преходящ, временен, а не вечен.

В научной картине мира (особенно в связи с системным подходом), наоборот, делается акцент на гармоничность (системность) природы и общества.

В XIX в. существование порядка и гармонии в природе часто использовалось теологами как свидетельство существования сверхъестественного творца. Считалось, что многочисленные чрезвычайно утонченные механизмы природы – такие, как порядок в расположении планет Солнечной системы или сложная организация живых существ, являются убедительными доказательствами существования «разумного планирования» природы. Несмотря на внешнюю привлекательность, подобные рассуждения, как и многие последующие попытки вывести наличие плана из рассмотрения явлений природы, подверглись критике философов и ученых.

Один из контрдоводов, используемых и по сей день, является указанием на вымышленность природной гармонии. Человеческий разум может обнаруживать порядок даже там, где его нет. Хорошим примером этому могут служить знаменитые созвездия. Наши предки воспринимали хаотическое распределение звезд на небе как упорядоченную картину. Ведь в действительности не существует ни Большой Медведицы, ни Девы, ни Скорпиона – все это лишь случайный набор светящихся точек. Но этот аргумент в данном случае не применим. Законы физики знаменуют собою реальный успех в нашем понимании природы. Причем существуют вполне объективные способы установить наличие порядка в физической системе. Например, можно подтвердить порядок экспериментально или наблюдением. В свое время Э. Мах высказал точку зрения, которая легла в основу его космологических представлений, а именно, действительность следует привязывать к наблюдениям. Поэтому было бы нелепым представлять фундаментальную физику измышлением ума, не имеющим к реальности никакого отношения.

В фундаментальной физике законам природы соответствуют математические выражения, которые зачастую известны математикам до их применения к реальному миру. Математическое описание изобретается не просто для лаконичной формулировки законов природы. Часто совпадение свойств природы с конкретными математическими выражениями оказывается совершенно неожиданным, структура математического описания выявляется по мере анализа физической системы.

Хорошим примером может служить описание взаимодействий природы в одиннадцатимерном пространстве. Математическое «чудо» заключается в том, что законы действия сил могут быть выражены через ранее неясные геометрические свойства многомерного пространства. Разумеется, это вызывает восхищение, однако, обнаруженный здесь порядок, не является плодом нашего воображения, навязанным природе. Точно также упорядоченность живых организмов, очевидно, не плод нашего воображения.

При объяснении гармонии и порядка природы необходимо различать две совершенно разные формы порядка.

Многие физические системы обладают устойчивыми состояниями, которые демонстрируют высокую степень простоты и симметрии. Разумеется, предстоит еще объяснить, каким образом системы приходят в такие состояния. Одна из причин заключается в том, что сложные состояния неустойчивы. Например, состояние атома водорода с наинизшей энергией сферически симметрично, тогда как большинство возбужденных состояний не обладают этим свойством. Аналогично жидкое гравитирующее тело принимает в состоянии равновесия (в отсутствии вращения) форму идеальной сферы. Физические системы стремятся занять положение с минимальной энергией – это универсальный закон природы. Если система первоначально обладает избытком энергии, т.е. находится в возбужденном состоянии, то включаются всевозможные механизмы, стремящиеся освободить ее от этого избытка. Рано или поздно система переходит в состояние с наинизшей энергией, которое, как правило, является простейшим. По этой причине пространственный порядок представляет собой общее свойство нашего мира. Пространственный порядок, управляющий физическими системами, отражается в симметрии законов физики.

Хорошим примером пространственного порядка служит кристаллическая решетка. В кристалле атомы удерживают друг друга, образуя правильную структуру простого геометрического вида, обладающую высокой степенью симметрии. В основе кристаллической структуры лежит атомная ячейка определенного типа, отражающегося в симметричной форме, которая характерна для кристалла (например, кристалл поваренной соли обладает кубической формой). Именно атомной симметрией в конечном счете обусловлена правильная форма снежинок. Еще одним примером пространственного порядка является строение Солнечной системы, в которой планеты почти сферической формы обращаются по почти круговым орбитам вокруг почти сферического Солнца.

Обратимся теперь к временному порядку. Его можно увидеть в регулярном течении многих естественных процессов: колебаниях атома, смене дня и ночи, зимы и лета. Периодическое движение – колебания – представляют собой, вероятно, самый распространенный в физике пример порядка. Волнообразные колебательные движения составляют существо всех квантовых движений; электромагнитные волны переносят теплоту и свет во Вселенной; планеты, звезды и галактики содержат объекты, движущиеся в пространстве по периодическим орбитам.

Пространственный и временной порядки обусловлены соотношениями фундаментальных физических взаимодействий.

Кроме понятия порядка, заключающегося в простоте и симметрии (причем этот порядок может возникать как в пространстве, так и во времени), существует понятие порядка как сложной организации, которая характерна, в частности, для живых организмов. Рассмотрим, к примеру, глаз человека. Этот хрупкий и сложный механизм, похоже, специально «сконструирован» для того, чтобы обеспечить нам возможность видеть. Миллионы клеток глаза и зрительного нерва в высокой степени специализированы с точки зрения их функций; они взаимодействуют с соседями строго определенным методичным образом. Биологи не отрицают невероятно высокого уровня адаптации глаза или любого другого органа. Тем не менее, у них не возникает необходимости предполагать, что глаз был заранее «сконструирован» и собран какими-либо сверхъестественными силами. Теория эволюции вполне удовлетворительно объясняет, как возник глаз человека. Изучения ископаемых останков и сравнительная анатомия дают детальную картину поэтапного развития столь сложного органа, как глаз, в течение многих поколений. Случайные генетические изменения порождают произвольный набор возможностей, из которых природа отбирает только то, что дает преимущество организму в его непрерывной борьбе за выживание. Лишь путем перебора чрезвычайно широкого диапазона возможных изменений орган совершенно случайно находит вариант, который способствует его адаптации в условиях окружающей среды.

И наоборот, никто из биологов еще не пытался показать, что сложные системы являются неизбежным (или даже вероятным) следствием действия физических законов; все имеющиеся в нашем распоряжении данные говорят о том, что многие сложные системы предельно чувствительны к реальному виду этих законов. Если бы Вселенная возникла с несколько иными соотношениями фундаментальных физических взаимодействий, то сомнительна была бы сама возможность возникновения любых сложных структур. Поэтому соотношения физических взаимодействий, выраженные в законах, допускают как порядок, выражающийся в пространственной и временной простоте, так и порядок, проявляющийся в сложной организации.

В метафизике рассматриваются три вида соотношения (связи) противоположностей (разностей):

1. Индифферентное совпадение противоположностей. Сюда относятся такие противоположности, как часть и целое, север и юг, причина и следствие, субстанция и акциденция, положительное и отрицательное. Пространственно-временные противоположности, как «там и здесь», «теперь и тогда», принадлежат к этой группе соотношений противоположностей. Противоположности здесь совпадают неизменно: «часть» всегда есть часть целого, так же как «причина» всегда есть причина какого-нибудь следствия. Соотношение (связь) противоположностей здесь представляет собой устойчивое равновесие. Соотношение противоположностей здесь задано, и противоположности не имеют нужды приспособляться друг к другу. В этом смысле они и связаны «индифферентно».

Но существуют и два других вида связи, которые не образуют устойчивого соединения, а представляют собой динамическую активность взаимосвязи; в силу этого противоположности совпадают не индифферентно, но постоянно приспособляются друг к другу, заботятся друг о друге, вступая в борьбу или стремясь к примирению.

2. Борьба противоположностей. Отдельные примеры здесь излишни, так как весь «лежащий во зле мир» дает их в большом количестве. Все конфликты во внешнем и во внутреннем мире, так же как и конфликты между самими внешним и внутренним миром, принадлежат к этому виду отношений противоположностей. И так как конфликт противоположностей встречается везде, то Гераклит и мог сказать, что борьба есть отец всех вещей.

Все противоположности «связаны концами», как говорит Платон, но связь эта различна. В данном виде отношения противоположности связаны также, даже скованы друг с другом, но связь их непостоянна и не лишена движения как в предыдущем случае; они связаны друг с другом не «равнодушием», а «ненавистью». «Противоположности взаимно уничтожающие», взаимно исключающие, – как говорит древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н.э.). Подобное состояние имеет в виду английский философ Томас Гоббс (1588-1679) в своей замечательной диалектике общества, как «войны каждого против всех»; противоположности пожирают друг друга: «человек человеку волк». Суть этого вида соотношения противоположностей можно выразить так: взаимное исключение, «или – или», невозможность сосуществования, отталкивание. Взаимное исключение может быть реальное или идеальное, т.е. невозможность сосуществования суждений, вещей, сил, живых существ. Оба принадлежат к одному и тому же широкому виду противопоставления, к одному и тому же широкому виду соотношения противоположностей. Существует отталкивание реальное и отталкивание логическое. Совершенно неправильно думать, что существует только «логическое» противоречие и что нет противоречия «реального»: живые люди могут противоречить друг другу, и противоречивые идеи могут вести между собой реальную войну, находиться в отношении реального отталкивания, сопротивления. Первая группа показала нам другую категорию противоположностей, ибо север не «сопротивляется» югу, так же как следствие не может «сопротивляться» причине, хотя оно ей противоположно. Судьба, фатум – символ игры противоположностей; здесь «вечность играет миром, как ребенок песком» (Гераклит).

Противоречие само по себе является отрицательной ценностью, которую стремятся избежать. Поскольку здесь противоположности не выносят друг друга, противоречие становится невыносимым. В этом смысле противоречие есть источник страдания и трагического. На противоречии нельзя успокоиться, нельзя на нем остановиться, оно не может быть признано «окончательным» – и потому требуется установление другой связи противоположностей. И если противоречие означает отталкивание, т.е. борьбу, то этим другим, этим разрешением противоречия может быть только мир. Мы приходим, таким образом, к новому отношению противоположностей.

3. Гармония противоположностей – не есть совпадение (тождество) противоположностей, она есть гармония полярности, противопоставление и в то же время взаимное согласование, так как «противопоставление само с собой согласуется, и из стремления противоположностей в разные стороны рождается прекраснейшая гармония – и все это через спор» (Гераклит). Это новое отношение противоположностей, при котором они не исключают друг друга, не уничтожают друг друга и не пожирают, но взаимно питают – «противное питает противное», говорит Аристотель. Откуда родится дружба, гармония любви, от сходства или противоположностей? – спрашивает Платон и отвечает: «Наиболее противоположное наиболее любезно наиболее противоположному (диалог Платона «Лизис»). Из спора возникает гармония – и чем сильнее расхождение, тем глубже и крепче преодолевающее его объединение.

Те же самые элементы бытия, которые там могли бороться, здесь вступают в отношение взаимного дополнения. Такое счастье, в сущности, есть чудо, при котором оказывается, «третье дано»: это есть рождение новой, прежде несуществовавшей ступени бытия (творчество). Такой переход не схватывается сознанием, остается совершенно вне сознания, поэтому трудно понять, как это возможно. Установить можно только одно: здесь лежит тайна творческого подъема, сублимация, «снятие» низшего через высшее. Третий вид отношения противоположностей призван «снять» состояние борьбы и противоречия и избавить нас от него. Все иерархическое строение бытия в его становлении от атома к живой клетке, от одушевленной жизни к живому духу, от первобытного состояния человечества к культурному, – можно понять (и объяснить) только в том случае, если признать третий вид отношения противоположностей, который является основой этого подъема (восхождения) бытия. Прежняя вражда может позже превратиться в особенно прочную дружбу и любовь.

Таким образом, бытие в подлинной философии – не плоское, а объемное, не разворачивается в плоскости трагизма (конфликта) или гармонии, а иерархично, многокачественно; бытие находится в ритме вечного разрешения антиномий, преодоления конфликтов противоположностей и их гармонией, бытие полно ритма становления, а не только ритма борьбы. Ритм борьбы – лишь часть ритма становления.

Подлинная философия развертывает систему … ступеней бытия. Причем каждая ступень раскрывает новое качество бытия. Упрощая и схематизируя, мы можем наметить такие ступени:

1. Категории физико-математического бытия (материально-пространственные процессы).

2. Категории органического бытия (растительно-животные процессы).

3. Категории бытия психического (сознание и подсознание) …

4. Категория бытия духовного, тоже имеющего несколько ступеней: наука, техника, экономика, право, мораль, искусство, религия.

Рассматривая эту иерархию …, нетрудно заметить один удивительный закон; он был сформулирован еще Аристотелем, а затем Гегелем: всякая высшая ступень бытия и ценности предполагает и содержит в себе все процессы механические и химические; психическая жизнь предполагает и содержит в себе процессы органической жизни. Духовная жизнь предполагает и содержит в себе психические процессы подсознания и сознания. В этом смысле человек во всей полноте своей есть механизм, химизм (обмен веществ), организм: есть неодушевленное растение, одушевленное животное и, наконец, творчески-свободный дух. Аристотель выражает этот закон соотношения ступеней в понятиях формы и материи: всякая низшая ступень бытия есть материя для высшей, которая есть ее новая форма; так, организм есть особая форма физико-химических процессов; душа есть особая форма органической жизни. Дух и свобода – особая форма психических процессов. Ясно, что всякая новая и высшая форма предполагает и содержит в себе предшествующую и низшую, как свою материю. Она формирует ее по-новому59.

Первые три ступени бытия составляют царство природы, а над ними возвышается царство духа и свободы (дух и свобода – одно и то же). В метафизике выявляется и вектор движения бытия как восхождение к гармонической связи противоположностей (самоорганизация, оформление), а не как нисхождение (энтропия, распад); вектор движения бытия – от борьбы противоположностей к их гармонии (становление). Гармония противоположностей – это не универсальная связь, а основное направление становления бытия. Становление бытия – движение по ступеням вверх, лестница ступеней, которая явилась в сновидении Иакову, вершина этой лестницы – на небе, а основание – на земле60. Символом становления бытия в Библии является радуга как мост, который свяжет землю и небо.

Гегель в отличие от Аристотеля и школьной логики «стремился не избегать противоречий, а находить и культивировать их. Правда, он отличает противоречие, в котором одно понятие противостоит другому, от бессмыслицы, которая есть механический набор понятий. Именно противоречия и сообщают реальности ее динамичность. Говоря словами самого мыслителя – «противоречие ведет нас вперед»61. Для Гегеля диалектика – не только метод, диалектика укоренена в самом бытии, есть не что иное, как законы становления бытия (процесс становления разворачивается согласно знаменитой триаде: тезис, антитезис, синтез).

Таким образом, в метафизике была поставлена проблема Абсолюта (абсолютного бытия, истинного бытия, универсальной гармонии) как конечной цели становления бытия.

Б.П. Вышеславцев указывает на то, что религия и философия (начиная, с древней философии) занимаются проблемой конечных целей в отличие от позитивных наук; проблемы последних имеют текущий, ситуативный характер и их значение не выходит за пределы их самих. Философия и религия заняты поиском Царства Правды, Софии, Всеединства, Абсолюта, истинного бытия, мира идей и т.д. «Позитивная наука, построенная на законе причинности, «каузальная», совершенно не может заниматься проблемой конечных целей и дать людям ответ на вопрос о последнем смысле жизни … Поэтому прав Гегель, когда он говорит, что объект философии тот же, как и объект религии»62. Даже если ученый находит в своей собственной науке проблему смысла жизни или проблему Абсолюта, то он так или иначе входит в ту область, которая подлежит компетенции философии.