logo search
Философия2178

11.3. Общество как система. Социальная структура общества

Социальная философия отмечает, что общество является сверхсложным организмом. Носителем всех форм социальной жизни является человек. Несмотря накажущуюся хаотичность, общество является системой с упорядоченными связями и отношениями, логикой функционирования и развития. Традиционно, характеризуя общество, социальная философия выделяет в ней ряд основных сфер или областей своего бытия: материально-производственную, организационную, социальную и духовную сферы.

Материально-производственная сфера охватывает отношения, возникающиев процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.Признавая большую роль экономической сферы, социальная философия все жесклонна считать, что при всем своем значении она является лишь одной из необходимых форм общественной деятельности.

Организационная сферапризвана регулировать деятельность людей и отношений между ними, для этого создаются соответствующие организации. Высшей формой управления является политическая деятельность.

Социальная сфера охватывает отношения, связанные с взаимодействиемклассов, социальных групп и слоев. Эта сфера направлена насоздание условий для жизни, воспроизводства, активности людей. Этодеятельность врача, учителя, артиста, работника сферы обслуживания.

Важнейшую роль в общественной жизни играет духовная сфера, в которой формируются идеи, образы, научные и художественные ценности. Эти ценности так илииначематериализуются в физических вещах – в книгах, картинах, скульптурах и т. д. Главное в этих предметах – не их материальная сторона, а духовное содержание, заключенные в них идеи, образы, чувства.

Рассмотрение структуры общества будет неполным, если мы не рассмотрим эту проблему с точки зрения социологического подхода. В зависимости от избранного критерия классификации в обществе можно выделить как наиболее важные следующие подсистемы, каждая из которых представляет совокупность социальных групп, объединенных исторически сложившимися, устойчивыми социальными отношениями и обладающих рядом признаков:

1. Социально-классовая подсистема(сословия, классы, слои, страты и т. д.). Подсословиемпонимают группу людей, имеющих четко определенное социальное и юридическое положение в обществе. В современной отечественной философии главным элементом социально-классовой подсистемы считаются классы.Класс– большая группа людей, различающаяся по своему месту в исторически определенной системе общественного производства, по отношению к средствам производства, по роли в общественной организации труда, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Для характеристики социально-классовойструктуры общества применяются и другие понятия. В классах выделяют их вертикальные срезы –слои. Среди рабочих можно, например, выделить высококвалифицированный слой и чернорабочих. Социальная структура включает в себя индивидов и группы с промежуточным положением в обществе. Этомаргинальные слои– группы людей, по ряду причин выбитые из привычного для них образа жизни (беженцы, эмигранты и т. д.).

2. Социально-этническая подсистема(род, племя, народность, нации). Первой формой человеческой общности, пришедшей на смену человеческому стаду, былрод– кровнородственное объединение людей, связанных коллективным трудом и совместной защитой общих интересов, а также общностью языка, нравов, традиций. Объединение нескольких родов составлялоплемя. На смену родоплеменной организации общества пришланародность, которая образовалась в условиях раннего классового общества. Для народности характерны общая территория и язык, психологический уклад и общепринятое название. Из народности с развитием капиталистических отношений со временем сформировывалисьнации– многогранное социальное явление со многими признаками:

·общая территория;

·совместное ведение экономической жизни;

·специфический психологический уклад (характер нации, ее менталитет);

·единая культура;

· единая историческая судьба, отражаемая в национальном сознании.

3. Демографическая подсистема. Включает в себя половозрастнуюструктуру населения, соотношение самодеятельного и нетрудоспособного населения, характеристику здоровья населения и т. д.

4. Профессионально-образовательная подсистема. Предполагает деление индивидов на работников умственного и физического труда, их образовательный уровень, место в профессиональном разделении труда.

Социальная сфера по своей природе не может быть однородной, что и является законом ее существования. В современной социальной философии и социологии большое внимание социальной неоднородности было уделено Питиримом Сорокиным. Его учение, получившее название «социальная стратификация», имеет большое методологическое значение. Под стратой (термин strata взят из геологии, где он означает «слой») понимается группа людей, обладающих одинаковым социальным статусом, одинаковым положением в обществе. Понятие«социальная стратификация» обозначает естественное разделениеобщества на слои, которые образуют определенную иерархию, систему интересов и отношений. Между стратами неравномерно распределяются материальные блага, власть и влияние, права и привилегии, обязанность и ответственность в обществе.