logo
Философия2178

13.3. Понятие субъекта исторического процесса. Роль личности и народных масс в истории. Концепция элиты

Процесс общественной жизни реализуется через социальное общение и взаимодействие индивидов и групп, которое носит сознательный характер, ориентировано на людей, обменивающихся идеями, представлениями, волевыми импульсами, эмоциями. Чтобы понять механизм регуляции социального взаимодействия, необходимо уяснить его компоненты.

Субъектами социального взаимодействияявляются отдельные личности и группы людей, общество в целом. Субъекты – это реальные силы, которые участвуют в объективном историческом процессе. Они вносят свой вклад в изменение общественной жизни, определяют направление и содержание социальных преобразований. Характеристиками субъекта являются воля, сознание, целенаправленное отношение к действительности. Субъект действует тогда, когда осознает свои потребности, интересы, ценности. Субъекты создают материальные и духовные блага, развивают культуру, через которую носители передают традиции от поколения к поколению.

Объектами социального взаимодействияявляются природа и социальная действительность. Объект – это не только то, что находится вне сознания, но и то, что не зависит от сознания людей. Объективными являются общественные и социальные условия жизни, политические процессы, духовные, а также социальные законы, общественные отношения.

При исследовании социальной динамики возникает вопрос о роли народных масс и личности в историческом процессе.

Многие историографы и философы полагали, что авторами и главными действующими лицами истории являлись исторические личности. Именно им якобы известна тайна и внутренний смыл истории, ее божественный замысел. Благодаря своим качествам личность выделяется из общей массы и занимает положение, при котором получает возможность определять задачи и принимать решения, влияющие на действия масс.

Другие мыслители основную, решающую роль в истории отводили народным, трудящимся массам. Они настаивали на том факте, что именно народные массы создают все материальные и духовные блага в обществе. Благодаря труду народных масс удовлетворяются всеважнейшие потребности общества и создаются все условия для существования, развития, функционирования всех сфер общественнойжизни. Что касается исторической личности, то любой ее замысел воплощается в жизнь благодаря труду и усилию народных масс.

История есть результат деятельности различных социальныхгрупп: социально-этнических общностей, слоев, классов. Известно, что весь класс сразу не может находиться у власти и управлять обществом, он создает немногочисленную группу, которая готовит государственные решения, принимает их, непосредственно руководит обществом. Такие группы называют правящими элитами.

Термин «элита» происходит от французского elite – лучшее, отборное, избранное. Концепция элитыбыла создана представителями итальянской политологической социологии Г. Моска, Р. Михельсом, В. Парето. Основные положения концепции сводятся к следующему:

·общество делится на правящее меньшинство и управляемоебольшинство;

·элита представляет собой сплоченную группу, отличающуюся исключительными качествами и способностями, осознающую превосходство над другими;

·развитие любого общества направляется и зависит от политической элиты;

·главное предназначение политической элиты – в принятии важнейших политических решений.

Концепция, которая была сформулирована в начале ХХ в., сохранила свою актуальность по сей день. Но все больше занятие лидирующих позиций стало зависеть не от богатства и знатности, а от специальной подготовки кандидата, его индивидуальных качеств,поддержки политических партий и движений.