logo
Философия2178

1.3. Специфика философского мышления. Функции философии

Своеобразие объекта и предмета философии определяет и особенности философского знания.

Обязательной основой философствования является рефлексия–самопознание, раскрывающее внутреннее строение и своеобразие духовного мира человека. Еще в Древней Греции Сократ обращал внимание на необходимость самопознания, лозунгом его жизни стал девиз: «Познай самого себя». Это высказывание можно применить и для описания особенностей философского мышления. Философское знание обращено как на мир предметов, так и само на себя, оно изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания. Таким образом, философия является одной из форм культуры и одновременно осмысливает опыт культуры в целом.

По природе своей философии присуще стремление к максимальному обобщениюрезультатов познания и раскрытию предельно общих черт, свойств и законов окружающего мира.

Еще одна важная черта философского мышления – это его творческий характер. Философское знание по своей сути неисчерпаемо, оно постоянно развивается и обновляется. Каждая эпоха дает новые условия жизни общества и новые знания, и это приводит к переосмыслению вечных философских вопросов, освещаются все новые грани одних и тех же проблем. Еще Платон определял философию как непреходящее стремление постигать все новые грани и оттенки истины, восходить от незнания к знанию, от менее совершенных к более совершенным его формам и уровням.

Особую роль в философском мышлении играет понятийное мышление, которое связано с применениемкатегорий.

Категории философии– это наиболее общие понятия, которые используются при формировании обобщенной картины мироздания: материя, пространство, время, индивид, личность, свобода, познание, практика, техника и др.

Философское знание всегда несет на себе печать личности мыслителя, его жизненного пути и судьбы. Эта особенность философского знания объясняет огромное разнообразие подходов, направлений, школ и учений.

Какую же роль выполняет философия в жизни, что дает она человеку? Ответ на этот вопрос требует раскрытия социокультурных функцийфилософского знания:

1. Мировоззренческая функция. Философия участвует в формировании мировоззрения человека, помогает ему осознать себя, свое место в мире, выяснить смысл своего существования.

2. Методологическая функция. Философия разрабатывает общие принципы и методы познавательной и практической деятельности человека.

3. Интеллектуальная функция. Философия учит нас мыслить строго, логично, развивая у человека способность к теоретическому мышлению. Она являетсяискусством мышления.

4. Критическая функция. Философия подвергает критическому рассмотрению устоявшиеся, общепринятые мнения, учения, системы ценностей. Для нее нет незыблемых авторитетов. Тем самым философия способствует раздвижению границ познания, содействует развитию общества и культуры.

5. Прогностическая функция. На основе познанных закономерностей действительности философия способна дать прогноз относительно дальнейшего развития событий.

6. Гуманистическая функция. Философия, разбирая проблемы человеческого существования, пытается помочь людям научиться жить достойно, истинно человеческой, а не просто животной жизнью.

Наряду с перечисленными, философия выполняет и другие социокультурные функции.