logo
Философия2178

3.3. Философия классического марксизма

Главной заслугой немецкого философа и экономиста Карла Маркса является разработка материалистического понимания истории. До Маркса развитие общества объяснялось идеалистически: считалось, что историей правит Бог, Абсолютная идея, Мировой разум или им подобная высшая разумная сила. В более реалистическом варианте утверждалось, что история направляется разумом выдающихся личностей. И в том, и в другом случае считалось, что сознание определяет бытие, реальную жизнь.

Маркс показал, что не сознание определяет бытие, а бытие (т. е. реальные, материальные условия человеческой жизнедеятельности) определяет сознание людей. По его мнению, основой общественной жизни является материальное производство. Положение в системе материального производства определяет материальные интересы людей, а они решающим образом влияют на политические, правовые, семейно-бытовые, нравственные и прочие идеи, которыми руководствуются люди в своей жизни. Материальное производство является не только основой общественной жизни, но и источником развития общества. Происходящая время от времени радикальная смена способа производства (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический способы производства) вызывает изменения в других сферах общественной жизни и обусловливает переход общества на новую ступень развития. Таким образом, Маркс установил, что в обществе действуют такие же объективные, независимые от воли и желания людей законы, как и в природе. Развитие общества представляет собой естественноисторический процесс. Деятельность людей по преобразованию общественной жизни только тогда будет успешной, когда они будут учитывать объективные социальные закономерности.

Философские идеи в марксизме получают развитие в социально-политических и экономических идеях. Анализируя буржуазное общество, Маркс и его друг и соавтор многих работ Фридрих Энгельс пришли к выводу о том, что капитализм исчерпал ресурсы своего существования, частная собственность становится тормозом дальнейшего развития материального производства. Частную собственность необходимо уничтожить, заменить ее общественной собственностью. Общество, основанное на общественной собственности, достигшее высокого уровня развития материального производства и, как следствие, материального изобилия, Маркс и Энгельс называли коммунизмом. Для того чтобы приступить к строительству коммунистического общества, рабочий класс должен совершить мировую пролетарскую революцию, свергнуть власть буржуазии. После революции должна быть установлена диктатура пролетариата – власть рабочего класса и всех трудящихся, главной задачей которой является подавление оппозиционных элементов в обществе. Под влиянием этих политических идей был совершен октябрьский переворот 1917 г. в России, приведший к появлению СССР и мировой системы социализма. В процессе строительства социализма был реализован ряд экономических идей Маркса: уничтожены частная собственность, товарно-денежные отношения (политика «военного коммунизма»), конкуренция, рынок, создано плановое централизованное народное хозяйство и др. Идеи оказались ошибочными, так как социализм, как показало время, проиграл экономическое соревнование с Западом. Поэтому сейчас в бывших социалистических странах осуществляются реформы, суть которых состоит в отказе от марксистского идейного наследия.