logo search
Философия2178

8.2. Философия и наука о происхождении и сущности сознания

Считается, что сознание – это специфически человеческий способ организации деятельности и отношения человека к миру, другому человеку и самому себе. Природным основанием появления сознания стало свойство отражения, существующее в различных формах в неживой природе, живой природе и в обществе.

Отражение– это способность материальных объектов воспроизводить в своих изменениях особенности и черты взаимодействующих с ними объектов. Отражение проявляется уже на уровне неживой природы (изменение температуры, окраски, формы предметов, трещины и т. д.).

На уровне живой природы выделяют следующие этапы развития форм отражения:

1. Раздражимость, при которой организм как единое целое реагирует на биологически важные факторы, нет еще дифференциации органов.

2. Чувствительность, при которой у организмов появляются ощущения, отражающие отдельные биологически значимые свойства объектов, воздействующих на него. У животных начинается дифференциация органов чувств, формирование нервной системы.

3. Психика, которая характеризуется реагированием не только на биологически важные факторы, но и на их заместители, сигналы. Наряду с инстинктами большое значение имеет и условно-рефлекторная деятельность, что позволяет говорить о наличии практического интеллекта и ассоциативного мышления у высокоорганизованных животных.

4. Сознание, признаками которого являются:

абстрактно-логическое мышлениекак способность воспроизводить сущностные характеристики объектов, не данные в непосредственном восприятии;

целеполаганиекак способность идеально конструировать желаемый продукт деятельности и творчески преобразовывать действительность;

самосознание– выделение себя из внешней среды, превращение в объект познания, осмысления;

языккак материальная оболочка мысли, вторая сигнальная система, заставляющая нас ориентироваться не столько по реальным процессам, сколько по их знаково-символическим заместителям.

Сознание представляет собой продукт не только биологической эволюции. Оно является также результатом социального и культурного развития человечества в целом. На первом этапе формирования сознания, доязыковой его стадии, совпадающей с периодом антропосоциогенеза (5 млн – 40 тыс. лет назад), сознание в основном фиксировало, отражало практические действия человека по овладению предметами и закономерностями окружающего мира без их осмысления, проникновения в их сущность. Восприятие мира имело наглядно-действенный, магический характер. Следующую стадию развития сознания демонстрируют культуры Древнего мира. Восприятие мира становится образно-символическим, формируется мифологическое мировоззрение. В середине первого тысячелетия до н. э. происходит переход к рациональному, логико-понятийному мышлению, что находит выражение, в частности, в появлении философии. Три этапа развития, пройденные сознанием в истории человечества, повторяются каждый раз и на уровне индивидуального развития.