logo search
Философия2178

12.2. Политическая система общества. Государство как важнейший компонент политической системы общества

Политические явления неразрывно взаимосвязаны между собой и составляют определенную целостность, социальный организм. Это их свойство отражает понятие политической системы. Политическая система– сложноорганизованное образование, совокупность и взаимодействие всех политических институтов в обществе, регулирующих политическую жизнь и выполняющих определенные функции в обществе.

Политическая система предполагает наличие:

1. Принципов и норм, т. е. систему правил, запретов, ограничений для деятельности.

2. Политических отношений, которые проявляют себя, например, в формах солидарности, сотрудничества, компромисса. Но эти отношения нередко существуют и в формах соперничества, конфронтации и даже грубого конфликта сторон.

3. Политической культуры, под которой понимают типичные для данного общества и исторического времени образцы (формы) мышления и практической деятельности людей.

Политическую систему общества невозможно представить без политических институтов, которые выступают в качестве специальных «инструментов» в борьбе за власть. Разные политические системы отличаются друг от друга наличием или отсутствием тех или иных институтов, характером их организации, выполняемыми ими функциями и т. д. К институтам политической системы относятся государство, политические партии, различного рода движения, ассоциации и иные объединения, средства массовой информации и т. д. Основным институтом политической системы является государство как воплощение официальной власти.

Государство – образование, где в различных сочетаниях представлены и переплетены этнонациональные, социокультурные, имущественные и гражданские интересы людей. Государству для самоорганизации всегда необходима цель, ради реализации которой различные компоненты могли бы объединиться и прийти к согласию.

Государства разных исторических эпох и народов мало схожи между собой. Но они имеет черты, которые характерны для каждого из них. Общими для любого государства являются следующие признаки:

·наличие публичной власти в виде специальных органов и учреждений – суд, армия и полиция, таможенная служба, тюрьмы и т. д.;

·территория, в пределах которой действуют полномочия государства;

·суверенитет, т. е. верховенство и неделимость власти на определенной территории, полная независимость государства от других государств в решении его внутренних и внешних дел;

·право официально представлять страну внутри государства и на международной арене;

·система законов и иных юридических норм, регулирующих способы и границы деятельности своих граждан;

·право на взимание налогов и сборов с населения и т. д.

Государство всегда существовало в виде тех или иных исторических типов, которые были вызваны к жизни характером и особенностями общества, социальной структурой и традициями народа, господствующей идеологией. Это, например, рабовладельческое государство в эпоху Древнего мира или же государство советского типа в бывшем Советском Союзе.

Что касается форм государства, то они определяются способами и механизмами осуществления власти. Это, во-первых,монархиякак власть одного лица, которая передается по наследству. Монархия может быть абсолютной (полной) или же конституционной (ограниченной). Во-вторых,республика, где основным источником власти является народ, который осуществляет свою волю через систему представительных и исполнительных органов (парламент, правительство и т. д.).

С точки зрения территориального устройства, государство может бытьунитарным(единым, при наличии централизованной власти) или жефедеративным(союз относительно самостоятельных государственно-административных образований). Возможна также иконфедерациякак союз полностью самостоятельных государств.