logo search
Философия2178

13.1. Природа источников и движущих сил социальной динамики. Основные факторы социальных изменений

Общество, представляя собой совокупность относительно устойчивых, стабильных структур, не находится, тем не менее, в состоянии неподвижности и покоя. Об обществе как о природе можно сказать, что оно постоянно изменяется, поэтому рассмотрение общества с точки зрения его организации, структуры должно быть дополненоанализом его динамики, изменения и развития.

Рассмотрение общества с точки зрения его изменения и развития включает в себя следующие проблемы:

·источники (факторы) развития общества;

·формы, в которых совершается любое развитие;

·роль личности и народных масс в истории;

·направленность и смысл совершающихся в обществе изменений.

В социальной философии важным является вопрос об источниках, факторах, причинах происходящих в обществе изменений. Одним из таких факторов, вызывающих изменения в обществе, является непрерывный процесс функционирования общества, связанный с постоянной, повседневной деятельностью людей по удовлетворению своих насущных потребностей и интересов. В ходе этой повседневной деятельности люди совершенствуют свои навыки, способности, более разнообразными становятся виды их деятельности. В результате изменяется состав социальных групп и общества в целом.

Кроме процесса повседневного функционирования общественной жизни, происходят и более серьезные, коренные изменения, затрагивающие основы общества.

В социальной философии высказываются различные мнения по поводу причин качественных изменений в обществе. Основными причинами (факторами) социальной динамики являются экономический, духовный, геоклиматический, демографический, технико-технологический факторы.

В марксизме главной причиной социальных изменений признается экономический фактор. Люди для своей жизни вынуждены трудиться, развивать материальное производство. Эта деятельность является истоком и основой всей общественной жизни. На ее базе складывается общественное бытие как система отношений между людьми и социальными группами, все устройство общественной жизни. С точки зрения марксизма, именно материальное производство – субстанция общественной жизни и движущая сила истории.

Многие мыслители (Г. Гегель, О. Конт, П. Сорокин и т. д.) основную роль в общественной жизни отводили духовному факторув различных его формах. Для этих мыслителей духовное начало ценится намного выше материального, именно духовное начало они рассматривают как основную причину социальных изменений. При исследовании общественной жизни они в первую очередь обращают внимание на изменения, происходящие в общественном сознании (например, в религии, морали, искусстве и т. д.), во внутреннем мире самого человека.

Из множества факторов, реально действующих в обществе, в ряде философских учений признаются, например, географические и климатические (Ш. Монтескье, Л. Мечников и др.), природно-национальные, природно-космические (Л. Н. Гумилев), биологические закономерности (Г. Спенсер и др.). Например, Ш. Монтескье с климатом связывал характер политического строя (в жарких странах преобладают деспотические формы).

Важным фактором социальной динамики является демографический. Население, его динамика и состав изучаются специальной наукой – демографией. Население – основа и субъект всего исторического процесса. Люди создают материальные и духовные блага, развивают культуру. Демографическая проблема имеет свою специфику в различных странах и решается по-разному.

Во второй половине ХХ в.большую популярность получил технократизм – подход к исследованию общества, преувеличивающий рольтехнико-технологическогофактора, т. е. роль техники и технологий в его функционировании и развитии (А. Тоффлер, Д. Белл и др.).

Каждый из вышеперечисленных факторов оказывает определенное воздействие на развитие общества, хотя их социальная роль неравноценна. Значимость этих факторов может изменяться на различных стадиях развития общества. Например, в средние века большое влияние на общество оказывала религия, а не техника, сейчас наблюдается обратное явление. Существенным является и то, что довольно часто природные, духовные, экономические факторы теснейшим образом оказываются связанными между собой. Следовательно, для болееполного анализа общественной жизни следует учитывать все факторы.