logo search
Философия2178

5.3. Категория материи. Эволюция представлений о материи в философии и науке

Картина мира может быть сформирована на основе различных типов мировоззрения – религиозного, естественнонаучного, мифологического и т. д. К формированию картины мира с позиций научного знания стремился философский материализм. Основным понятием в философском материализме является понятиематерии(«вещь», «вещество»). Впервые оно появилось в работах Аристотеля.Это понятие вбирает в себя длительный опыт познания окружающего мира и человека с позиций естествознания и здравого смысла. По мнению сторонников философского материализма, мир – это движущаяся материя в различных ее проявлениях.

Понятие «материя» прошло три этапа в своем историческом развитии.

Первый этап.Наглядно-чувственныепредставления о материи появились в ранних древнегреческих философских учениях. Считалось, что материя есть то, из чего состоят вещи и во что они превращаются, их «начала» или «элементы». В основу мира полагались те или иные природные стихии: вода, воздух, огонь и т. д. Все существующее считалось модификацией этих стихий.

Второй этап. В эпоху Возрождения и особенно в Новое время преобладалимеханическиепредставления о материи. В этот период считалось, что материя – это совокупность физических тел и процессов (И. Ньютон, Ж. Ламетри, Д. Дидро и др.).

С точки зрения третьего этапа, диалектико-материалистического, материя – это объективная реальность, существующая в виде бесконечного многообразия закономерно взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в пространстве и во времени качественно и количественно различных ее видов и форм бытия, микро- и макротел и систем.

В настоящее время в философии сосуществует множество определений понятия материи. Многие философы считают, что в качестве исходного определения понятия материи следует взять следующее: материя – объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им.

Что касается строения материи, то современной науке известны два его вида – веществоиполе.Веществодискретно (внутренне расчленено), структурировано, обладает массой покоя и рассредоточено в пространстве. Формами вещества могут выступать атомы и молекулы, газы, жидкости, полимеры, белок, вирус, живые организмы, макротела. Они не имеют массы покоя и рассредоточены в пространстверавномерно. Поле существует в разных видах – гравитационное,электромагнитное, биологическое и т. д. Вещество и поле взаимопроникают друг в друга и дополняют друг друга. Например, их синтезом является плазма – особое состояние материи, из которого состоят небесные тела, например, Солнце. Тесное взаимодействие между полем и веществом наблюдается и в микромире.

Универсальные свойства материи:

1. Материи присуща объективность существования. Она существует вне и независимо от человека и человечества.

2. Неисчерпаемостьматерии означает огромное разнообразие его сторон, свойств, явлений и состояний.

3. Бесконечностьматерии означает вечную незавершенность, незаконченность процессов и состояний в материальном мире.

4. Свойство отраженияговорит о способности предметов воспроизводить в ходе взаимодействия внешние признаки и внутреннее содержание других предметов.

5. Материя обладает такими свойствами, как целостность и структурность. Являясь относительно самостоятельными, все фрагменты и стороны материального мира непосредственно или опосредованно взаимосвязаны друг с другом.

Человек всегда пытался понять строение мироздания, выявить связи, которые существуют в мире. Благодаря ряду открытий в естествознании в конце ХIХ в., а также благодаря работам по теории общества К. Маркса, А. А. Богданова, М. Вебера философия стала рассматривать бытие как определенного рода систему. Система– упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающих структурой. Такой подход позволяет выделить различные уровни и подуровни в различных структурах бытия.

Наиболее полное представление в науке и в философии сложилось относительно материального устройства мира. В нем можно выделить следующие уровни:

· неорганическая природа;

· живая природа;

· социум.

Данные уровни в совокупности составляют единую материальную систему.

Неорганическая природа– движение элементарных частиц и полей, атомов и молекул, макроскопических тел, планетарные изменения. Идя от простого к более сложному, в неживой природе можно выделить следующие уровни: субмикроэлементарный – микроэлементарный – ядерный – ядерный – атомный – молекулярный – макроуровень – мегауровень (примером последнего могут служить планеты, галактики и т. д.).

Живая природа– различного рода биологические процессы. Она включена в неорганическую природу, но начинается с иного уровня. Если в неживой природе нижней ступенью является субмикроэлементраный уровень, то в живой природе – молекулярный уровень. Соответственно последовательность уровней в живой природе выглядит следующим образом: молекулярный – клеточный – микроорганизменный – тканевый – организменно-популяционный – биоценозный – биосферный.

В социуме также можно выделить уровни: индивидуум – семья –коллектив – класс – нация – государство – этнос – человечество.Уровни социума находятся в неоднозначных, в нелинейных между собой отношениях. В результате может сложиться представление, что в обществе господствуют случайность и хаотичность. Но более детальный анализ структуры общества позволяет выявить в ней главные сферы общественной жизни, имеющие свои законы, структуры: материальную, социальную, политическую и духовную сферы.