logo search
Философия2178

3.5. Философия хх в. (экзистенциализм, феминизм, герменевтика, постмодернизм) Экзистенциализм

Экзистенциализм (от лат. existentia – существование) – одно из главных направлений в философии ХХ в. В первой половине века окончательно рухнуло представление о способности человека силой своего разума усовершенствовать общество. Вместо наступления эпохи всеобщего процветания, справедливости, братства разразились две мировые войны, переворот 1917 г. и гражданская война в России, появились фашистский режим в Германии и сталинский – в СССР, а также другие общественные явления. Философия экзистенциализма стала попыткой осмысления проблемы выживания человека в ситуации острого социального кризиса, при крушении привычных систем ценностей, норм, стереотипов мышления и когда человек находится на грани жизни и смерти. Наиболее известные представители экзистенциализма – немецкие философы Мартин Хайдеггер и Карл Ясперс, французские философы Жан Поль Сартр и Альбер Камю. Спектр идей экзистенциалистов обширен, но их можно свести к нескольким основным.

Идея абсурда. По мнению экзистенциалистов, заниматься постижением мира бессмысленно, так как в мире господствует абсурд, т. е. отсутствие смысла. Человеку кажется, что мир разумно устроен, что есть некоторые общие законы мира, истории, культуры. На самом деле слепая страсть, глупость и зло царят в мире, превращая его в абсурд и бессмыслицу. Мир вызывает в человеке чувства растерянности, отчаяния, отвращения.

Идея экзистенции. Предметом изучения философии является не бессмысленный мир, а человек, его существование – экзистенция. Под экзистенцией понимается жизнь конкретного человека, причем не внешняя, предметно-вещественная жизнь (кем работает, сколько получает, чем обладает и т. д.), а исключительно внутренняя, духовная жизнь, мир мыслей и переживаний человека. Именно в этом внутреннем, духовном мире человек может и должен искать опору для выживания в мире абсурда, поскольку всех внешних опор (денег, семьи, положения в обществе и т. д.) его легко лишить во время социальных потрясений. Человек должен реалистично оценить себя, свои способности, и лучше всего они раскрываются в пограничной ситуации, на грани жизни и смерти.

Идея свободы. Главной характеристикой экзистенции является свобода. Во внешней жизни человек, конечно же, не свободен, зависит от природных и социальных факторов. Человек свободен в том смысле, что может по-разному относиться к той или иной ситуации. Он не запрограммирован Богом, инстинктами или же окружающей общественной средой, и потому трудно предсказать, спрогнозировать его действия. Человек – это незавершенный проект, он сам себя постоянно конструирует, изобретает, и в этой внутренней творческой деятельности он свободен.

Идея выбора. Свобода постоянно ставит человека перед необходимостью выбора. Человек все время должен выбирать ту или иную форму своего поведения, ориентироваться на те или иные ценности, нормы и идеалы. Причем, никаких универсальных, всеобщих и единственно правильных систем ориентиров нет. При принятии решений человек не может с уверенностью опереться на христианскую или другую мораль, все относительно, ничто не указывает, как нужно правильно действовать.

Идея личной ответственности. Сделав выбор, человек несет за него личную ответственность и не может переложить ее на других людей или обстоятельства. Для человека нет оправданий. Выбирая те или иные ценности и идеалы, делая те или иные поступки, индивид формирует себя как личность и в то же время предопределяет будущее мира.

Идеи экзистенциалистов носят ярко выраженный этический характер, мобилизуют людей на формирование активной жизненной позиции, отказ от любых оправданий своих действий внешними или внутренними факторами, осознание своей ответственности за личную и общественную жизнь.