logo search
Философия2178

9.5. Познание как творчество. Роль воображения и интуиции в познавательном процессе

Познание – это всегда творчество, т. е. постоянное создание чего-то нового, ранее не существовавшего в знаниях. Главным критерием (показателем) творчества является новизна и значение полученных результатов для всего общества. Творчество требует больших умственных и физических усилий, часто гражданского мужества и самопожертвования.

Большое значение в процессе познания, особенно в процессе творческого познания, имеют такие явления, как воображение, воля, интуиция и др., которые составляют иррациональную сторону познания.

Особую роль в познании играет интуиция (внезапное озарение) – способность прямого, непосредственного постижения истины без явных для сознания человека, логических рассуждений и доказательств. Интуиция основывается на единстве чувственных и рациональных знаний. Это своеобразный тип мышления, при котором отдельные звенья процесса мышления происходят неосознанно, а истина достигается как бы сама по себе. Но на самом деле интуиция основывается на сумме всех знаний человека. В истории философии на важную роль интуиции (хотя и по-разному понимаемой) в процессе познания указывали многие мыслители – Р. Декарт, А. Бергсон, А. Пуанкаре и др.

Воображение – способность к созданию образов, ранее не воспринимавшихся. Воображение связано с отрывом от реальности, фантазированием, предсказанием и является необходимым элементом человеческой жизнедеятельности. Научные открытия, выдвижение гипотез невозможны без воображения, очень тесно связанного с интуицией.

Воля – способность к постановке, выбору цели и ее достижение. Постоянная постановка проблем и стремление к их решению – двигательный механизм человеческого познания.