logo search
Философия_1 / phil_otvet3 / PhilosophTickets

78. Материальное производство. Диалектика производственных сил и производственных отношений.

Ключевым при изучении экон-й жизни общества является анализ материального произв-ва, ибо общество не может сущ-вать без произв-ва необх-х для жизни людей мат-х благ. В процессе мат-го произв-ва возникают и формируются две системы отношений – технико-технологическая и экон-я. Обе системы отн-й не просто связаны. Но и взаимопроникают друг в друга, и таким «проникающим» элементом наряду с человеком является техника, занимающая достойное место и в экон-м, и в технол-м способах производства. Техника – это созданные людьми орудийные средства для осуществления процессов мат-го произв-ва и обслуживания духовных, бытовых и других непроизводственных потребностей общества.

Технол-ие отн-я, это складывающиеся на определенной технической основе отн-я произв-ля мат-х благ к предмету и средствам своего труда, а также к людям, с которыми он взаимодействует в ходе технологического процесса.

Экон-й способ произв-ва включает в себя две стороны: произв-е силы, выражающие отн-е общества к природе, степень овладения ею, и произв-е (экон-е) отн-я, выражающие общественные взаимосвязи и взаимодействие людей в процессе производства.

Производительные силы есть система субъективных (человек) и вещественных (техника и предметы труда) элементов, необходимых для процесса материального производства.

Человек (работник – производитель материальных благ) является субъектом производства, решающим элементом производительных сил.

Средства труда (орудия труда) – комплекс вещей, которые человек помещает между собой и природой для воздействия на нее. В свою очередь орудия производства суть лишь часть всей техники.

Предметы труда – все то, на что направлен труд человека.

Производственные отношения – это экон-е отн-я, складывающиеся между людьми в процессе непосредственно произв-ва, распр-ния, обмена и потр-ния матер-х благ. Осн-ое произв-е отн-е – отн-е собственности на средства произв-ва, оно явл-тся первичным, т.к. оно есть «непосредственное отн-е собствен-ов условий произв-ва к непосредственным производителям» (К.Маркс) и означает способ соед-ия вещ- го и личного факторов произв-ва. Все др. отн-я выступают как вторичные, третичные и вообще производные экон-е отн-я.

Взаимодействие между производительными силами произв-ми отн-ми подчинено общему диалектическому закону взаимодействия содержания и формы, согласно кот-му содержание играет опред-ую по отношению к форме роль.

Объективная, матер-я природа произв-х отн-й тем и опр-тся, что формируются они не по воле и желанию людей, а в соответствии с состоянием наличных производительных сил.

Характер произв-х сил вторично меняется в процессе развития кап-го общества: они приобретают общественный хар-р и требуют принципиального изменения собственнических, распределительных, потребительных отношений. И такие изменения действительно происходят подтверждением являются процессы социализации, набирающие темпы в развитых странах. Человек явл-тся не только носителем производственных отн-й, но и «несущей конструкцией» в системе производительных сил. И тот. Кто выступает в качестве организатора производства (истинного), кто заинтересован в его эффективности, это обстоятельство игнорировать не может: оно сильней его доброй или злой воли. Он вынужден – в своих собственных интересах! – проявить заботу о главной производительной силе, неизбежно приспосабливая при этом всю систему производственных и в целом общественных отношений к потребностям развития производительных сил.