logo
Философия_1 / phil_otvet3 / PhilosophTickets

22. Возникновение и развитие марксистской философии

Объективные причины в основе возникновения марксистской философии. Она была создана в резуль­тате изучения и преобразования всей предшествующей философской мысли и прежде всего материализма. Марксизму пришлось преодолеть его существенные недостатки. Какие же это недостатки?

Во-первых, домарксистские материалисты во многих вопросах были непоследовательны. Подходя к пониманию природы с матери­алистических позиций, они оставались идеалистами, как только речь заходила об общественных процессах. Такая ошибка была обуслов­лена неразвитостью самих общественных отношений, материального производства, разобщенностью отдельных стран и народов.

Во-вторых, материализм прошлого был метафизическим и меха­нистическим. Его представители рассматривали предметы и явления в их обособленности друг относительно друга, как неизменные в своей сущности, лишенные внутренних противоречий.

В-третьих, существенным недостатком материализма прошлого была его созерцательность. Жизнь общества не рассматривалась как практическая, преобразующая деятельность людей. Философы не понимали необходимости постоянной связи теории и практики как для развития любой науки, так и для решения самих философских проблем. Они не видели той силы, которая должна изменить и изменяла мир. Отсюда и столь типичное для них преувеличение роли теоретиков, политиков, философов в общественной жизни, недоо­ценка роли широких народных масс.

Марксизм мог возникнуть только при определенных социально-политических условиях. Он имеет глубокие корни в общественном развитии, ему предшествовали фундаментальные изменения в мате­риальной жизни людей. Чем же подготовлены эти условия возник­новения марксизма? Прежде всего развитием капиталистического строя, обострением внутренне присущих ему противоречий, борьбой пролетариата против буржуазии.

Жизнь не сто­ит на месте. История постоянно ставит перед классами и социаль­ными группами новые цели и новые задачи. Теоретическое отраже­ние эти задачи находят в диалектической философии, побуждая ее к творческому развитию.

Сторонники диалектико-материалистической философии всегда вели, ведут и сегодня непримиримую борьбу с идеалистической философией, метафизикой и в науке и в жизни: Это важный стимул развития философии в целом.

Основные, исходные принципы своей философии К. Маркс и Ф.Энгельс сформулировали в 40-е гг. XIX в. На протяжении полувека в борьбе с идеализмом и метафизикой они затем развивали основные направления созданной ими философии в "Капитале", "Нищете философии", "Святом семействе" и др.

В 70—80-е гг. Ф.Энгельсом были написаны труды, в которых обобщены достижения в естествознании и обществоведении XIX в. ("Анти-Дюринг", "Диалектика природы", "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии").

К.Маркс и Ф.Энгельс всесторонне разработали проблемы диалек­тического материализма и социальной философии, истории филосо­фии, философии естествознания, этики, эстетики, научного атеизма. Отдельные положения и принципы марксистской философии были развиты такими марксистами, как Ф.Меринг, П.Лафарг, А.Лабриола, Г.В.Плеханов и др.

Г.В.Плеханов большой вклад внес в развитие исторического материализма, вел борьбу против ревизионизма и оппортунизма, за чистоту марксистской теории. Он один из основателей российской социал-демократии.

Творческое развитие марксистской философии в XX в. прежде всего связано с именем В.И.Ленина (1870—1924). Позитивное решение новых проблем, поставленных научно-техническим про­грессом и революционным движением нашей эпохи, в ленинских трудах неотделимо от борьбы с идейными противниками марксизма?/ Главное в ленинском подходе к общественным явлениям и процессам — органическое единство научной объективности и их оценки с позиций рабочего класса.

В.И.Ленин постоянно подчеркивал необходимость дальнейшего развития учения К.Маркса, философии марксизма. "Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосно­венное; мы убеждены, напротив, — писал он, — что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни" (Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.4. С. 184). "Марксизм не догма, а руководство к действию" — считал он]

Важнейшие философские труды В.И.Ленина: "Материализм и эмпириокритицизм", "Философские тетради", "О значении воинст­вующего материализма", "Государство и революция" и др.

Теоретические источники философии марксизма. Возникнове­ние марксистской философии определялось не только социально-экономическими условиями, но и всем предшествующим развитием общественной мысли, науки и техникиТ

Гениальность~основоположников марксизма состоит в том, что ими были даны ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Они исходили из трех главных идей­ных течений XIX в.:

1) классической немецкой философии (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Фейербах);

2) английской политической экономии (Смит, Рикардо);

3) французского утопического социализма (Сен-Симон, Фурье) и английского коммунизма (Оуэн)Т?

(Важную роль в возникновении и становлении новой формы материализма сыграли и успехи естествознания XIX в.