logo search
Философия2178

8.4. Сознание и мозг

Современная наука придерживается функциональной концепции сознания. Считается, что сознание существует благодаря материальным процессам, протекающим в нервной системе, главным образом, в головном мозге человека. Мозг – это материальная по своей природе система, которая продуцирует нематериальные, идеальные, духовные по своей природе психические явления – образы, мысли, желания и т. д.

Идеальное отличается от материального, во-первых, по способу своего существования. Если материальное существует как объективная реальность, т. е. независимо от человека, то идеальное представляет собойсубъективную реальность, т. е. оно существует только в сознании субъекта и зависит от его психофизиологических и духовных качеств, которые, в свою очередь, значительным образом определяются общественной средой.

Во-вторых, идеальные образы материальных объектов не обладают теми признаками, которые свойственны этим объектам: мысли не имеют формы, размера, веса, запаха и т. д. По этой причине идеальные образы не воспринимаются органами чувств. Для коммуникации, т. е. обмена информацией и общения, их необходимо облечь в материальную форму – язык. Язык – это система знаков, наделенных определенным смыслом. Такими знаками могут быть слова, жесты, паузы, тексты, поступки, картины, мелодии, предметный мир и т. д. Устная и письменная речь является важнейшим видом языка, словесной его формой.

В-третьих, в мире идеальных образов не действуют законы, по которым существуют и изменяются материальные объекты. Поэтому человек имеет широкий простор для произвольного порождения и уничтожения, изменения и комбинирования идеальных образов. Такимпутем из них создаются разнообразные мысленные модели действиительности. С помощью мышления, воображения, фантазии сознание способно, так сказать, отрываться от действительности и создавать свой собственный, духовный мир, отличный от объективно-реального мира. На базе мысленных моделей действительности сознание разрабатывает планы творческого преобразования мира и самого человека.

Для науки остается загадкой механизм связи мозга и сознания, прежде всего, механизм порождения мозгом сознания. Мозг является весьма специфическим органом тела, который, даже будучи здоровым, не выполняет функцию порождения идеальных образов так же физиологически-автоматически, как, например, печень вырабатывает желчь. Редкие реальные случаи показывают, что человеческое дитя, силой обстоятельств вырванное из людского сообщества, вернувшись в него через продолжительный отрезок времени уже никогда в полной мере не может овладеть речью, приобрести достаточно сложные трудовые навыки. Реализация генетического потенциала ограничена во времени жесткими возрастными рамками. Если сроки пропущены, потенциал гаснет, а человек остается на уровне тех животных, среди которых рос. Таким образом, хотя сознание считается функцией мозга, но для реализации этой функции необходима социальная среда. Мыслит не сам мозг, а ведущий социальный образ жизни человек.