logo search
Философия_1 / phil_otvet3 / PhilosophTickets

57. Понятие «закон», «закономерность», «категория».

Законы – существенное, необходимое, повторяющиеся и устойчивые связи между явлениями или их сторонами.

Поскольку традиционно до сих пор связывали диалектическую методологию с определением понимаем развития, постольку три закона, определенных наиболее важные стороны развития (его источник, характер, направленность) принято называть основными.

Закон – внутренняя существенная и устойчивая связь явлений обуславливающая их упорядоченное изменение на основе знания закона возможно достоверное предвидение течения процесса. Понятие закон близко к понятию закономерности, которая представляет собой совокупность взаимозависимых по содержанию законов, обеспечивающих устойчивую тенденцию или направленность в изменениях системы. «закон есть отражение существенного в движении универсума» (Ленин В.И.). типы законов в объективном мире весьма многообразны. Одни законы выражают функциональную взаимосвязь между свойствами объекта (напр., закон взаимосвязи массы и энергии), др – взаимосвязь между самими материальными объектами в больших по размерам системах (напр., закон электромагнитных и гравитационных взаимодействий), между самими системами либо между различными состояниями или стадиями в развитии систем(напр., закон перехода количественных изменений в качественные и др.). законы разделяются также по степени общности и сфере действия. Частные и специфические. Законы выражают взаимосвязь между конкретными физическими, химическими, или биологическими свойствами тел. Все явления в мире подчиняются определенным законам, т.е. детерминировано, обусловлено объективными законами. А природе законы реализуются бессознательно, в результате объективного взаимодействия материальных тел. В обществе все социальные законы реализуются благодаря сознательной, целенаправленной деятельности людей. Люди при этом не создают сами законы, а только ограничивают или расширяют сферу их действия в соответствии с своими потребностями и интересами. Сами же законы существуют объективно независимо от сознания людей, как выражение необходимых, существенных, внутренних отношений между свойствами вещей или различными тенденциями развития.

Категории – (греч. Kategoria- высказывание, свидетельство) – формы осознания в понятиях всеобщих способов отношения человека к миру, отражающее наиболее общие и существенные свойства, законы природы, общества и мышления. Источникик учения о категории уходят в далекое прошлое. Большая заслуга в разработке философских категорий принадлежит Аристотелю. Уже для него проблема категорий выступила как проблема соотнесения содержания высказываний о некотором сущем с самим сущим. С его точки зрения в высказываниях связываются понятия («роды», «виды»), выражающие общее в предметах, и только с их помощью мы понимаем друг друга, когда говорим о единичных предметах.

В новое время учение о категории развивали представители нем. Классического идеализма . для Канта категории – это всеобщие формы, в которых мы мыслим все воспринимаемые формы рассудка, упорядочивание нашего опыта. Гегель понимал категорию как развивающиеся способы пологания абсолютным духом своего предмета, всеобщие формы его саморазвития и самоопределения, как «прочные узлы», служащие опорными и направляющими пунктами его».