logo search
Aseeva_OSNOV_FILOSOFII_Uch_-metod_posobie

8. Нравственная революция Сократа

В эпоху крайнего скептицизма возникает новое направление философии – сократовское движение (так называют период от со­фистов до Аристотеля). Сократ отвлекает людей от метафизиче­ских умозрений о природе, которые довели их до сомнений и скеп­тицизма, и заставляет их углубиться внутрь себя, создавая нравст­венную философию и новый метод.

Сократ, один из немногих, кто ничего не писал, но о котором известно достаточно.

Главным предметом философствования Со­крат считал вопросы этики: как следует жить. Именно потому Сократ и стремится точно установить определение этических кате­горий, выяснить их сущность: что есть мужество, добродетель, упорство, благоразумие, справедливость. Если добродетель отождествляется со знанием, то только мудрый может быть храбр, справедлив, воздержан, считает Сократ. Так он определяет главные добродетели (мудрость, му­жество, умеренность, справедливость). Он был убежден, что нравственные ценности должны быть одинаковы для всех людей. И если для софистов мера вещей – индивидуальный человек, то для Сократа человек – это родовое существо. Общепринятые нормы человеческих поступков существуют, ибо существует обще­значимое знание. И человеку нужно помочь к нему прийти само­му, тогда все люди будут вести себя одинаково.

В ин­терпретации всех этих проблем Сократ стоит на позициях рационализма. Знание – основа добродетельности (каждая конкретная добродетель есть определенный вид знания), незнание – источник аморальности, т.е. истина и добро совпадают. За убе­жденностью Сократа в том, что мудрец не способен на зло, сто­ит глубокая идея: моральные ценности только тогда имеют ре­гулятивное значение, когда осознанны человеком как истинные. Знание доброде­тели, с точки зрения Сократа, заложено внутри человека и его выявление ведет к всеобщему счастью.

Сократ полагает начало эвдемонистической традиции, ут­верждая, что смысл жизни человека, высшее благо – в достиже­нии счастья. Этика должна помочь человеку построить жизнь в соответствии с этой целью. Счастье – это содержание благора­зумного, добродетельного бытия, т.е. только моральный человек может быть счастливым (или разумным, что, по сути, то же са­мое). Соответственно этому конкретизируется задача этики: по­мочь человеку стать моральным.

Наилучший способ са­мореализации личности – ее нравственная деятельность. Смысл имеет только жизнь, согласная с убежде­ниями; подлинной реализацией убеждений (и, следовательно, сущности человека) является поступок.

Метод, который приведет человека к истине, есть диалектика, включая иронию и майевтику (т. Е. способ рождения мысли, родового понятия, духовное пови­вальное искусство). Только диалектика может помочь «родить плод добродетели». Как способ достижения истины, она выступа­ет в форме рационального обсуждения, диалога с использованием индукции. Человек должен совершить над собой усилие, чтобы познать то, что заложено в нем. «Познай самого себя» – сократов­ский афоризм является важным принципом этики как практиче­ской философии.