logo
Aseeva_OSNOV_FILOSOFII_Uch_-metod_posobie

Вопросы для повторения

  1. Как вам представляется, что более объемно, продолжительно и разнообразно: бытие вещей или бытие человека?

  2. Объясните основные подходы к пониманию сущности субстанции.

  3. Приведите несколько примеров идеального и материального. Произведение искусства материально или идеально?

  4. Сколько форм существования материи вам известно? Приведите примеры.

  5. Как вы понимаете определение: материя – объективно-субъективная реальность?

  6. Дайте определения основным понятиям.

Занятие 11. ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИИ

1. Понятие движения. Свойства движения. Движение и покой.

2. Движение и развитие.

3. Пространство как философская категория.

4. Время в философских концепциях.

5. Философский принцип материального единства мира.

6. Синергетика. Системный подход.

Основные понятия

Атрибут, модус, субстанция, материя, движение, апории, формы движения материи, свойства движения, покой, развитие, субстанциональная концепция, реляционная концепция, динамическая концепция времени, статическая концепция, пространство, показатели пространства, время, свойства времени, простанственно-временной континуум, теории струн, структурность, информация, отражение, диалектика, синергетика.

Основная литература

Алексеев П. В. Философия [Текст] : учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2010.

Гриненко Г. В. История философии [Текст] : учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2010.

Губин В. Д. Философия [Текст] : учебник. - М. : Проспект, 2010.

Кохановский В. П.Философия [Текст] : конспект лекций / отв. ред. В. П. Кохановский. - 10-е изд. - Ростов н/Д. : Феникс, 2008.

Спиркин А. Г. Философия [Текст] : учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2011.

Дополнительная литература

Артеха С. Н. Критика основ теории относительности. - М. : УРСС, 2004.

Гайдукова И. Б. Философия [Текст] : учебное пособие. - 3-е изд., испр. и доп. - Курск : ЮЗГУ, 2012.

Грин Б. Ткань космоса [Текст] : пространство, время и текстура реальности / пер. с англ. Б. С. Ишханова; под ред. В. О. Малышенко и А. Д. Панова. - М. : Либроком, 2009.

Налетов И. З. Философия [Текст] : учебник. - М. : Инфра-М, 2007.

Новая философская энциклопедия [Текст] : в 4 т. / науч. ред.: М. С. Ковалева [и др.]. - М. : Мысль, 2010.

Пригожин И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени [Текст] . - 5-е изд., испр. - М. : УРСС, 2003.

Савчук В. Д. От теории относительности до классической механики. - Дубна : Феникс, 2001. 

Уранос и Кронос. Хронотоп человеского мира / ред. И. Т. Касавин. - М. : РТ-Пресс, 2001.

            1. Понятие движения. Свойства движения.

Движение и покой

Атрибут - это всеобщее, неотъемлемое свойство субстанции. Атрибуты проявляются у всех явлений природы и познаются как действительная сущность материи. К атрибутам материи относят движение, пространство и время, отражение и информацию, структурность, качественную неисчерпаемость и др.

Движение - это способ существования материи, оно абсолютно и противоречиво, существует в различных формах, взаимодействующих друг с другом. Существование любого материального объекта возможно только благодаря взаимодействию образующих его элементов. Но кроме внутреннего взаимодействия между элементами и частями целого происходит и взаимодействие объектов с внешним окружением. Взаимодействие приводит к изменению свойств, отношений, состояний объекта. Изменение обозначается в философии понятием движения.

В истории философии постоянно поднимался вопрос, является ли движение атрибутом, т.е. всеобщим, неотъемлемым, универсальным свойством материи или только ее модусом, т.е. частным свойством, которое может быть, а может и не быть.

Истоки диалектического понимания движения восходят к Гераклиту, который в образной форме выразил мысль о том, что материальная первооснова постоянно тождественна себе и в то же время находится в состоянии постоянного изменения. Античная философия в лице Гераклита и Эпикура обнаружила источник всякого движения в противоречивости внутренних процессов.

В то же время трудности постижения процесса движения в логике понятий посредством логического доказательства привели античного философа и математика Зенона к формулированию апорий, трудноразрешимых проблем, которые, в противовес чувственным впечатлениям, заставляли усомниться в движении как в атрибуте материи.

Аристотель выделял четыре возможных вида движения: возникновение и уничтожение; количественные измене­ния; качественные изменения; механическое перемещение. Наличие движения Аристотель обосновывал через вечный абсолютно непод­вижный перводвигатель (Бога).

Мыслители эпохи Возрождения были уверены, что всякое бытие, от Вселенной до мельчайших частиц, приводится в движение присущей ему душой. Преимущественное развитие механики в XVII - XVIII вв. привело к тому, что движение стали рассматривать только как механическое движение, т.е. простое пространственное перемещение. Ограниченность метафизических представлений была связана с отношением к движению как модусу с убеждением в необходимости первотолчка.

В истории философии первым, кто обосновал атрибутивный (всеобщий) характер движения был Джон Толанд. Философы-материалисты XVIII в., такие как Д. Толанд и Д. Дидро признавали движение атрибутом материи и понимали его как всеобщую внутреннюю активность.

Компромиссную позицию заняли И. Ньютон и Р. Декарт. По их мысли, Бог, подоб­но мастеру-часовщику, запустил маятник огромных мировых часов, а далее они уже идут по своим собственным законам.

С возникновением философской системы Г. Гегеля по-новому стал рассматриваться вопрос об источнике движения. Любое изменение (движение) состоит из противоположных моментов устойчи­вости (покоя) и изменчивости, дискретности и непрерывности. Ис­точник движения, по Гегелю, есть внутреннее противоречие или противоречивое явление. "Противоречие есть жизненный нерв вся­кого движения".

О конкрет­ных формах движения в науке и философии после Гегеля стали говорить в середине XIX века. С именем Ф. Энгельса связано вы­деление следующих форм движения материи: механическая, физи­ческая, химическая, биологическая и социальная. На сегодняшний день нам стало ясно, что в рамках каждой из вышеперечисленных форм можно выделить множество других. В физике, например, появились такие формы как ядерно-полевая, электрическая, квантово-механическая, тепловая и др.

Несмотря на связь и взаимопереходы, каждая форма движе­ния материи обладает качественным своеобразием. Относительно высокая форма движения материи включает в себя относительно более низкие, но не сводится к последним, не разлагается на них без остатка. Если процесс такого сведения осуществляется, то это есть проявление редукционизма. Так, понятно, что человека нель­зя представить как совокупность атомов, молекул, органов, авто­номных частей и даже как целостный биологический организм. Человек есть нечто большее, существо социокультурное, обла­дающее сознанием, а это-то как раз и ускользает от нас при ре­дукционизме.

В современной философии понятие движения истолковывается как любое изменение вообще.

Из всего вышеизложенного видно, что движение обладает сле­дующими свойствами:

- движение объективно, то есть оно существует независимо воли наблюдателя и его знаний о нем;

- движение абсолютно (всеобще), то есть оно существует всю­ду, везде и всегда, где есть материя;

- движение относительно, то есть оно существует не вообще, а в виде конкретных форм движения, рассматриваемых друг относи­тельно друга, каждая из которых конечна, относительна и прехо­дяща;

- движение противоречиво, ибо выступает в неразрывном един­стве двух противоположных моментов: момента устойчивости и мо­мента изменчивости;

- движение непрерывно, существует всегда, пока есть материя.

В качестве одного из моментов движения должен рассматриваться покой:

1) временное и относительное равновесие материальной системы. Покой — результат динамического равновесия внутренних и внешних тенденций изменения определенного объекта; в одних отношениях объекты покоятся, в других они непременно вовлечены в движение (как, скажем, мебель, здание вместе с Землей). Таким образом, движение абсолютно, а покой относителен;

2) покой безотносителен как необходимое составляющее движения. Покой и движение неразрывны (механически движущееся тело покоится в механической форме движения).