logo
Aseeva_OSNOV_FILOSOFII_Uch_-metod_posobie

3.Философия как наука

Философия - это форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Как любая наука, она имеет свой собственный объект и предмет исследования, свои философские категории, свой основной вопрос, свою структуру, функции и методы исследования. Она находится в тесной взаимосвязи с другими науками - социальными, гуманитарными, естественными, техническими. Философия выступает в качестве методологической основы для других наук, разрабатывая всеобщие, универсальные методы научного познания, применимые во всех науках; в свою очередь, она использует эмпирический материал других наук для подтверждения или опровержения тех или иных философских гипотез, концепций, предположений. Она берет научные знания в самом общем виде, интегрирует их и на этой основе строит систему знания о мире как целом, об отношении человека к миру, т.е. о разуме, о познании, о нравственности и т.д.

Вопреки обывательским о ней представлениям, философия устремлена к точности, ориентирована на точность, несет ее в себе. Объясним почему! Философия родилась из практической потребности объективно и точно познавать мир. Мифологическое и религиозное мышление оказалось беспомощным в новых условиях активного освоения' всех сторон бытия. Философские идеи проходили проверку практикой, увязывались в систему с элементами научного знания, реально работали. Это возможно только в том случае, если философия адекватно, точно отражает действительность.

Одним из важных направлений философской деятельности является обработка инструментов познания - понятий, категорий, их обновление, развитие, уточнение. Неточные понятия опасны, их использование ведет к ошибкам в познании и практике.

Философия разработала ряд принципов познания, применение которых обеспечивает высокую точность результатов, - это принципы историзма, конкретности, всесторонности, связи с практикой.

Наконец, в философии есть своеобразные «формулы» гуманитарного знания, по глубине не уступающие формулам физики.

Это красивые, точные мысли, кристаллы смысла, сгустки смысла спрессованные в философских афоризмах разной степени насыщенности, глубины. Они показывают сущность, закономерности сложных явлений бытия, дают толчок мыслям человека, прочитавшего их, служат надежной опорой в системах умозаключений. В качестве примера такой формулы можно привести актуальный сегодня афоризм К.Маркса: «Совесть привилегированного класса, есть привилегированная совесть».

Еще одной фундаментальной основой собственно философской точности является то, что она в отличие от любой науки черпает свои знания не из исследования какого-то фрагмента действительности, опирается не на какую-либо конкретную науку. Философия интегрирует знания, добытые всеми науками, впитывает весь интеллектуальный опыт, накопленный развивающимся человечеством, включая и обыденное знание.

На таком мощном основании философия гораздо менее конкретных наук склонна к односторонности, заблуждениям, неточности.

Но в отличие от естественных и технических наук, философия не так жестко привязана к критериям научности, поэтому философское мировоззрение более гибко, пластично, легче отказывается от заблуждений и принимает новое.

Критерии специфики философского знания предполагают и дополняют друг друга; их соотношение варьируется в отдельных разделах философии.

Первый критерий философствования — его устремленность к обобщениям значительного масштаба; ни одна специальная наука не изучает первоначал всей природы, общества как такового или же целого мира человеческой души, а философия стремится именно к этому — с ее помощью происходит универсализация выводов относительно таких вопросов, которые достаточно масштабны для этого.

Второй критерий отличительности философии называется рефлективностью, имеется в виду, что философия всегда - мысль о мысли, размышление о размышлении. Ученый изучает что-то вне своего мышления, которое посвящено некоему объекту. Философ же наблюдает за тем, кто и как мыслит или делает, какие мыслительные приёмы способствуют истине, поступки — благу. Когда же сам ученый или практик анализирует свой интеллектуальный арсенал, он тоже волей-неволей философствует. Так что любая наука или профессия представляет собой мысль первого порядка, а философия — второго, будучи метатеорией или методологией науки и практики. Рефлексия означает мыслить себя мыслящим.