logo
Aseeva_OSNOV_FILOSOFII_Uch_-metod_posobie

5. Теория как высшая форма организации научного знания.

Структура и типология научных теорий

Основной формой научного знания является теория.

В самом широком смысле слова под теорией понимают комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления.

В более узком и специфическом смысле теория - высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности - объекта данной теории.

По своему строению теория - внутренне дифференцированная, но целостная система знания, которую характеризуют логическая зависимость одних элементов от других, выводимость содержания теории из некоторой совокупности утверждений и понятий - исходного базиса теории - по определенным логико-методологическим принципам и правилам. Структуру теории формируют принципы, аксиомы, законы, суждения, положения, понятия, категории и факты.

В современной методологии научного познания выделяют следующие основные компоненты теории:

Существуют разнообразные типы научных теорий.

Первый тип - описательные (качественные) научные теории (эволюционная теория Ч.Дарвина, физиологическая теория И.П. Павлова, современные психологические теории и т.п.). Они непосредственно описывают определенную группу объектов; их эмпирический базис обширен, а сама теория прежде всего решает задачу упорядочивания относящихся к ней фактов.

Второй тип - математизированные научные теории, использующие аппарат математики (теории элементарных частиц, молекулярной генетики и т.д.). В математической модели конструируется особый идеальный объект, замещающий и представляющий реальный объект. Специфика математизированных теорий заключается в том, что они являются легко адаптируемыми к различным отраслям знаний.

Третий тип - дедуктивные теоретические системы. Первой дедуктивной теорией явились "Начала" Евклида, построенные с помощью аксиоматического метода. Исходная теоретическая основа таких теорий формулируется в их начале. Из исходных утверждений методом дедукции выводятся следствия. Исходные основы в математике обозначаются как постулаты и аксиомы (в физике - начала или принципы); выводимые следствия образуют систему теорем (в физике - законов). Все логические средства, используемые в этих теориях, строго фиксируются, и доказательства теории строятся в соответствии с этими средствами. Этот тип теорий обладает большой общностью, но остро ставит проблему интерпретации, которая является проблемой превращения формального языка теории в знание в собственном смысле слова.

Дедуктивные теоретические системы можно разделить на следующие подклассы:

Гипотетико-дедуктивные теории, которые удовлетворяют всем принципам аксиоматического построения, но, помимо этого, утверждениям теории дается непосредственная эмпирическая интерпретация, а остальные утверждения получают косвенную интерпретацию благодаря своей логической связи с первыми; данный вид теорий широко применяется при построении теории в областях знания, основанных на опыте и эксперименте (астрофизические, термодинамические и т.д.)

Конструктивные теории, сводящие до минимума принимаемые без доказательств утверждения, и все объекты и утверждения теории выводят на основе конструирования, реально осуществляемого или возможного на основе имеющихся средств (теория поля Д.Максвелла, теория информации и т.д.)

Аксиоматические теории, когда ряд предложений теории принимается без доказательств (аксиомы); входящие в них понятия являются неопределяемыми в данной теории, а все остальное знание выводится из аксиом по заранее сформулированным логическим правилам. Последующее успешное применение аксиоматических теорий в конечном счете обосновывает истинность ее аксиом (механика И.Ньютона, специальная теория относительности и т.д.).

Кроме приведенной, возможны и другие типологии теорий - по иным признакам или основаниям деления, например, по предметным областям (физические, химические теории и т.д.). Можно выделить дедуктивные и не дедуктивные, описательные и объяснительные, динамические и стохастические теории. В динамических теориях предсказание имеет однозначный, достоверный характер. К ним относятся, например, многие теории земной и небесной механики, астрономии, классической физики и химии. В отличие от них большинство теорий из области биологии, психологии, гуманитарных наук, а также новейшие квантовые теории физики и химии имеют стохастический характер, т.е. дают лишь вероятностные предсказания. Вероятностные предсказания определяют вероятность, с которой может произойти то или иное событие.