5. Римская философия
Римская философия сложилась под влиянием древнегреческой философии, особенно эллинистического периода. Ее главной задачей являлось не исследование сущности вещей и обсуждение метафизических проблем, а решение проблем достижения высшего блага, счастья, выработка нравственных норм жизни.
Особое развитие римская философия получила после приезда в Рим в 155 г. до н.э. афинского посольства, положившее начало широкому распространению стоицизма, эпикуреизма и скептицизма. Из них наибольшее распространение и влияние получила философия стоиков. Значительный успех стоицизма на римской почве объясняется прежде всего тем, что римляне в массе своей были стоиками. В философии их интересовало лишь одно: насколько та или иная философия созвучна их умонастроению и может помочь им в жизни, насквозь пронизанной идеей государства и права.
Крупнейшими представителями римского стоицизма были Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий. Основателем римского стоицизма является Луций Аней Сенека, написавшего «Письма к Луцилию», «О благодеяниях», «Естественно-исторические вопросы». Главной частью философии он считал этику, а натурфилософия имела подчиненный характер. Изучение философии означало для него не только теоретическое занятие, но и практическое осуществление добродетели. Подчеркивая тесную связь философии с жизнью, Сенека писал: «Философия же учит делать, а не говорить. Она требует от каждого жить по ее законам, чтобы жизнь не расходилась со словами и сама из-за противоречивых поступков не казалась пестрой».
Основную цель жизни Сенека видит в выработке абсолютной невозмутимости духа. Его этика индивидуалистична, но этот индивидуализм он пытается связать с задачами общества и государства. Общество, по его мнению, является естественным учреждением, установленным природой, а отдельные люди – члены этого великого целого. Первой обязанностью индивида является поэтому не нанесение вреда членам общества, а гуманное отношение даже к рабам, поскольку они являются людьми. Спасение общества Сенека видит в самоограничении и умеренности. Основными выводами этики Сенеки являются – осуждение пороков своего времени, идея нравственного воспитании я человека и укрепление его воли, направленной против чувственных соблазнов и превратностей судьбы.
Сенека считал, что природа представляет собой круговорот одушевленной материи, в которой все подчиняется строгой необходимости, носит фаталистический характер. В мире господствует неумолимый закон природы – Судьба. Для Сенеки Судьба – это божество, которое господствует над всеми вещами и событиями. Никто не может ее изменить. Отсюда – покорность, выносливость и стойкое перенесение жизненных невзгод. Счастье жизни заключается в том, чтобы жить согласно с природой и присущей ей разумной необходимостью.
Ярким представителем римского стоицизма является Эпиктет, который ограничивался устным преподаванием и ничего не писал. Поучения Эпиктета – «Рассуждения Эпиктета», «Дружеские беседы Эпиктета» – были записаны его учеником Флавием Аррианом. От своих учеников он требовал не простой любознательности, а претворения философии в жизнь. Он говорил: «Чего же я хочу? Познать природу и ей следовать».
Согласно Эпиктету, добродетель и нравственное поведение состоят в умении жить согласно природе. Человек не может изменить ход вещей, поэтому чтобы быть счастливым, он должен изменить лишь свое отношение к ним, стать духовно независимым от внешних благ. Поскольку человек является разумным животным, то он должен заботиться о душе и не цепляться за тело, имущество, славу. Высшая цель человека – следовать божественному закону, разуму. Эпиктет допускает божественное провидение, рок и разумное гармоническое устройство вселенной.
Протест против социального зла и неравенства в римском обществе принимает у Эпиктета форму не активной борьбы, а стремление к нравственному совершенствованию личности. По Эпиктету, «начало философии … есть осознание своего бессилия и несостоятельности в необходимых вопросах». В философии он видит не свободную бескорыстную деятельность гордого, спокойного и бесстрастного мудреца, как это было у древних стоиков, а упование и надежду жалкого, отчаявшегося человека. Философия Эпиктета имеет ярко выраженный религиозный характер, поскольку в ней утверждается, что последняя надежда у отчаявшегося человека – на милость божию. Вслед за Сенекой он оказал большое влияние на выработку ранней христианской идеологии.
Последним крупным представителем римской стоической философии был Марк Аврелий Антонин. Его размышления изложены в работах «К самому себе», «Наедине с собой». В философии Марка Аврелия ярко отразился упадок римского общества, обусловив ее пессимистический и созерцательный характер. Разложение империи приняло такие размеры, что даже император пришел к убеждению о бренности, испорченности, суетности мира. Он писал, что «все человеческое есть дым, ничто», а сами люди – «мухи-однодневки».
У Марка Аврелия на передний план выдвигаются религиозно-идеалистические стороны стоицизма: отречение от мира, противостояние души и тела, религиозность чувств. Смерть для него – освобождение. Бог провозглашается первоосновой всего сущего, все происходит из него и все в него возвращается.
Римский стоик выделяет ряд нравственных ценностей: справедливость, истину, благоразумие, мужество, а также общеполезную деятельность и гражданственность. Его положительным идеалом человека является существо «мужественное, зрелое, преданное идеалам государства». Не призывая к активной борьбе со злом, Марк Аврелий утверждает, что жить надо так, как если бы каждый день был последним и каждое дело, которое ты делаешь – последнее в твоей жизни.
Римский эпикуреизм.
Эпикурейская школа в Риме была представлена Филодемом, Титом Лукрецием Каром и др. Это было наиболее последовательное материалистическое и атеистическое направление в античной философии.
Крупнейшим представителем римского эпикуреизма был Тит Лукреций Кар, написавший знаменитую поэму «О природе вещей». Эта работа является самым полным и систематическим изложением античной атомистики. В своем учении о природе Лукреций опирается на основные положения Эпикура. Он широко использует данные античного естествознания, обобщая их с материалистических позиций. Он считал, что «из ничего, словом, должно признать, ничто не родится». Все происходит из материи, которая является вечной и неуничтожимой. По его словам, существуют только тела и пустое пространство. Тела же бывают сложные и простые.
Лукреций утверждал, что происходит постоянное образование и гибель миров, вечное обновление природы. В природе происходит постоянный круговорот первотел, в ней ничего не пропадает, но и ничего не возникает из ничего, потому что «природа всегда возрождает одно из другого».Одни тела превращаются в другие качественно от них отличные тела, «в скот переходят ручьи и листья, и тучные пастьбы». В этом смысле «весь мир обновляется вечно», однако «перемен никаких и не бывает», а «все неизменно». Во вселенной образуются, растут и гибнут бесчисленные миры. Земля, как и другие миры, возникла благодаря сочетанию атомов. Вселенная, по его мнению, пространственно беспредельна.
Римский эклектизм.
Крупнейшим представителем эклектизм в Риме был Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н.э.) Его основными работами являются «О природе богов», «О судьбе», «О дивинации», «О законах», «О государстве». Для римлян он был первым и главным учителем в философии. Он был родоначальником новой, специфической философии с ее ориентацией на практичность и рациональность. Цицерон не только привил римлянам вкус к философии, но и создал латинскую научно-философскую терминологию, которой европейцы пользуются и сегодня.
Для Цицерона был характерен натуралистический монизм с некоторыми отклонениями в сторону платоновского идеализма. Если в философии природы он следует за стоиками, хотя и отвергает их суеверия, то в этике он наиболее самостоятелен. Человек рассматривается им как субъект свободы и моральной ответственности. Философскую основу религиозной морали он пытался найти в учении об «общем согласии людей» и о «врожденных понятиях».
Занятиям философией Цицерон придавал особое значение, рассматривая их как подготовку к счастливой жизни. Саму философию он считал искусством врачевания душ, утешительницей и ценным божественным даром, обучающим людей как вести себя в жизни, чтобы достичь полного счастья. Природа, по его мнению, имеет разумное начало, которое разлито в ней в различной пропорции. Разумное начало находит свое яркое выражение в человеке, который состоит из тела и души. Сущность человека заключается в интеллектуальной деятельности. Человек – единственное разумное существо, заключающее в себе божественное и занимающее центральное место в природе.
Истинное государство, по мнению Цицерона, есть «достояние народа», а народ вовсе «не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общности интересов». Для него само государство (как «общий правопорядок») с его установлениями и законами является по своей сущности воплощением того, что по природе есть справедливость и право. Отсюда вытекает требование, чтобы человеческие установления, т.е. политические учреждения, писаные законы и т.д. соответствовали справедливости и праву, ибо последние не зависят от мнения и усмотрения людей.
В учении Цицерона о праве содержится, наряду с отличием естественного права от писаного, деление самого писаного права на частное и публичное право. Законы, принимаемые в том или ином государстве, должны, по Цицерону, быть не только справедливыми, но и соответствовать установленному в нем строю, традициям и обычаям предков. Свои общие представления о справедливых законах Он конкретизирует в предлагаемых им проектах законов и религии и магистратах. Подчеркивая универсальный характер этих законов, Цицерон пишет: «Ведь мы издаем законы не для одного только римского народа, но и для всех народов, честных и стойких духом». Выделяя так называемое «право народов», он трактует его как положительное право и как естественное право международного общения.
Позднеримским мыслителем был Боэций (ок. 480-524 гг. до н.э.), которого считают последним римлянином и первым представителем средневековья. Его «Комментарии к Порфирию» и «Утешение философией» сыграли большую роль в дальнейшем развитии философии. Философия для него является наставницей и целительницей души. Ее медикаменты – знания и идеи, а способ лечения – логическое рассуждение, иллюстрируемое поэтическими образами. Важное место в философии Боэция занимает проблема судьбы, выступающая в виде фортуны и рока. Он ввел в оборот много новых терминов: субстанция, атрибут, спекулятивный, дефиниция и т.д., а его идеи, образы и формулировки стали общепринятыми в европейской средневековой культуре.
- Белгород - 2012
- Содержание
- Глава 1. Философия и ее роль в жизни человека и общества
- Понятие философии и ее генезис. Философия и мировоззрение
- 2. Предмет философии и ее основные проблемы
- 3. Структура философского знания и ее особенности
- 4. Методы и средства философского познания
- 5. Предназначение и будущее философии, ее функции
- Глава 2. Философия Древнего Востока
- 1. Становление древневосточной философии и ее особенности
- 2. Древнеиндийская философия веданта. (Веданта. Вайшешика. Джайнизм. Буддизм. Локаята. Йога)
- 3. Древнекитайская философия. (Конфуцианство. Даосизм. Моизм. Легизм)
- Глава 3. Античная философия
- 2. Натурфилософия и антропология древних греков
- 3. Классическая древнегреческая философия
- 4. Эллинистическая философия
- 5. Римская философия
- Глава 4. Средневековая философия
- 1. Формирование средневековой философии, ее особенности
- 2. Патристика и схоластика. Номинализм и реализм
- 3. Патристика и схоластика. Номинализм и реализм
- 3. Арабо-исламская философия
- 4. Византийская и еврейская философия
- Глава 5. Философия эпохи Возрождения
- 1. Характерные черты философии эпохи Возрождения и основные этапы ее развития
- Философия итальянского гуманизма и политическая философия Макиавелли
- 3. Ренессансный платонизм
- 4. Натурфилософия и скептицизм эпохи Возрождения
- Глава 6. Философия Нового времени
- 2. Философский эмпиризм Бэкона, Гоббса и Локка
- 3. Философский рационализм Декарта. Учение о субстанции в философии Спинозы и Лейбница
- 4. Субъективный идеализм и агностицизм Дж. Беркли и д. Юма
- Глава 7. Философия французского Просвещения XVIII в.
- Общая характеристика французского Просвещения
- Деистическая философия
- 3. Французская материалистическая философия, ее онтология и гносеология
- 4. Учение французских материалистов о человеке и обществе
- Глава 8. Немецкая классическая философия
- Общая характеристика немецкой классической философии
- 2. Философия Канта
- 3. Субъективный идеализм Фихте и объективный идеализм Шеллинга
- 4. Философия Гегеля
- 5. Антропологический материализм Фейербаха
- Глава 9. Марксистская философия
- 1. Становление марксистской философии, ее генезис и особенности
- 2. Единство диалектики и материализма
- 3. Диалектико-материалистическая теория познания
- 4. Материалистическое понимание истории
- 5. Философия марксизма и современность
- Глава 10. Русская философия
- 1. Становление, особенности и основные этапы развития русской философии
- Философия русского просвещения XVIII в.
- 3. Славянофильство и западничество
- 4. Русская материалистическая и религиозно-философская мысль
- 5. Русский космизм. Философия русского зарубежья
- Глава 11. Современная западная философия
- 1. Неклассическая философия, ее особенности, направления и проблемы
- 2. Позитивизм и его исторические формы. Прагматизм.
- 3. Философский антропологизм
- 4. Религиозная философия. Экзистенциализм
- 5. Философия постмодернизма
- Часть 3. Современная философия
- Глава 12. Бытие
- 1. Категория «бытие» в истории философской мысли
- 2. Бытие и его структурные образования
- 3. Понятие материи в философии
- 4. Движение как способ существования материи
- 5. Пространство и время как формы существования материи
- Глава 13. Природа
- 1. Понятие природы в истории философской и научной мысли
- 2. Философские проблемы взаимоотношения общества и природы
- 3. Роль природы в развитии общества: теории и реальность
- 4. Экологическая проблема и пути ее решения. Проблема коэволюции общества и природы
- Глава 14. Сознание
- 1. Проблема сознания в философии и науке
- 2. Развитие форм отражения как генетическая предпосылка сознания
- Сознание, его сущность, структура и функции
- 4. Самосознание и его формы
- Глава 15. Теория познания
- 1. Теория познания как раздел философии. Принципы диалектико- материалистической теории познания
- 2. Субъект и объект познания. Роль практики в познании
- 3. Основные уровни и формы познания
- 4. Проблема истины в философии
- Глава 16. Методология научного познания
- 1. Понятие науки, ее генезис и специфика научного познания
- 2. Понятие метода и методологии. Соотношение всеобщих, общенаучных и частнонаучных методов и методологий
- 3. Методы эмпирического исследования
- 3. Методы и формы теоретического исследования
- Глава 17. Человек
- Проблема человека в философии и частных науках: история и современность
- 2. Теории возникновения человека, его историчность и креативность
- 3. Природа и сущность человека, соотношение в нем биологического и социального. Становление человека как личности.
- 4. Бытийность и потребительство современного человека, смысл его жизни и предназначение
- Глава 18. Человеческое общество
- 1. Эволюция взглядов на общество в истории философской и социальной мысли
- 2. Понятие человеческого общества
- 3. Структура человеческого общества
- 4. Полифункциональность человеческого общества
- Глава 19. Исторический процесс, его смысл и движущие силы
- Понятие всемирной истории и единство исторического процесса
- 2. Исторический процесс: его смысл и направленность
- Источники и движущие силы исторического процесса
- Глава 20. Духовная жизнь человеческого общества
- 1. Понятие духовности. Духовная жизнь общества
- 2. Общественное сознание, его сущность и структура
- 3. Формы общественного сознания и их роль в истории общества
- Глава 21. Культура и цивилизация
- Культура как объект философского и научного анализа. Понятие культуры
- 2. Генезис культуры, ее структура, функции и закономерности развития
- Понятие цивилизации. Соотношение культуры и цивилизации
- 4. Запад – Россия – Восток: диалог культур
- Глава 22. Проблема ценности в философии
- 1. Понятие ценности. Аксиология как учение о ценностях. Основные теории ценностей
- 2. Ценности, их природа и принципы классификации. Эволюция ценностей в различных культурах
- 3. Ценности личности и общества
- 4. Ценности в современной России и мировом сообществе
- Глава 23. Философия глобальных проблем современности
- 1. Философия и глобальные проблемы современности
- 2. Становление и сущность глобальных проблем современности
- 3. Типология глобальных проблем
- 4. Глобальные проблемы и будущее человечества