20.5. Культура и цивилизация
Изучение культуры тесно связано не только с поня- тием идеологии, но и с понятием цивилизации. Эта про- блема, сравнительно недавно приобретшая злободневный интерес, как и проблема культуры, многоаспектна, и по- тому в существующей литературе также находит неодно- значное решение.
357
Термин "цивилизация" означает гражданский, государ- ственный. Французские философы-просветители называли цивилизованным такое общество, которое основано на принципах разума и справедливости. В XIX в. в ходу было употребление этого слова для обозначения высокого уровня культуры народов Западной Европы и даже в ка- честве характеристики капитализма как общественной формации.
Оригинальный взгляд на соотношение культуры и цивилизации высказал русский ученый Н.Я. Данилевский. Он рассматривал цивилизацию как специфический куль- турно-исторический тип. Соответственно им различаются среди других цивилизации: еврейская (с всепроницающим началом религиозной деятельности), греческая (с ее куль- турной деятельностью "в тесном значении этого слова", теоретической - научной, эстетической - художественной, технической - промышленной), римская (где была разви- та и осуществлена с успехом, по мнению Данилевского, одна лишь политическая сторона человеческой деятель- ности), германо-романская, или европейская (с преиму- щественно научным и промышленным характером куль- туры) и славянская (в своей самобытности воплощающая единство всех составляющих культурной деятельности - религиозной, научной, художественной, промышленной, политической, общественно-экономической). Данилевский считал, что нет единой всемирной истории, а есть лишь история отдельных цивилизаций, имеющих замкнутый характер.
Различны интерпретации цивилизации и в XX ст. Распространена, в частности, теория так называемых ло- кальных, замкнутых цивилизаций, которые присущи тому или иному региону, той или иной стране, тому или иному народу (восточная, африканская, западноевропейская ци- вилизация или цивилизация индийская, китайская, ис- ламская и т.д.). Их множество, они самобытны, неповто- римы и несопоставимы, определяются географическими, этническими, религиозными и другими особенностями (например, концепция множественности цивилизаций А. Тойнби).
Существует и негативное отношение к цивилиза- ции. О. Шпенглер, например, определяет цивилизацию как заключительную стадию развития любой культуры,
358
свидетельство ее деградации вследствие урбанизации мира и машинизации человека (умирая, культура перерождает- ся в цивилизацию). В первом случае понятие цивилиза- ции употребляется опять-таки как синоним культуры, во втором - как определенный этап в ее развитии.
Важно подчеркнуть: цивилизация формируется в связи с переходом от "собирательного" способа жизнедея- тельности человека, для которого характерно присвоение продуктов природы в чистом виде, к производящей эко- номике, стимулирующей активно-творческое, целена- правленно-преобразующее отношение человека к миру и самому себе. Переход к новым способам жизнедеятельно- сти сопровождался общественным разделением труда (отделение ремесла от земледелия, умственного труда от физического), дальнейшей дифференциацией деятельно- сти человека. Формируются, как пишет английский уче- ный В.Г. Чайльд, отличительные признаки цивилизации: крупные оседлые поселения типа городов; монументаль- ные общественные сооружения; наличие системы налогов или регулярного взимания дани с централизованным на- коплением средств; определенное развитие экономики, включая торговый обмен; отделение ремесленников- специалистов; письменность, некоторое развитие зачатков наук (арифметики, геометрии, астрономии); развитое ис- кусство; существование привилегированных классов; го- сударство.
Различаются, таким образом, два основных подхода: первый рассматривает цивилизацию как синоним культуры, второй (социальный подход) - как определенный этап все- мирной истории человечества. В стадиальном аспекте ци- вилизация обычно определяется как такой исторический период в развитии человечества, который характеризуется интенсивным и разносторонним развитием промышлен- ности, техники, науки, искусства, средств связи, город- ского строительства, предметов быта и других культурных ценностей и проявлением соответствующих этому про- цессу общих черт поведения и внешнего облика человека.
Согласно предлагаемой авторской концепции связь культуры с цивилизацией следует рассматривать в трех аспектах. В первом аспекте понятия культуры и цивили- зации в соответствии с традиционным подходом тракту- ются как синонимы, поскольку выражают одно и то же
359
качество: совершенство, компетентность, профессиона- лизм. Во втором аспекте, когда понятие "культура" со всеми своими компонентами - философией, наукой, ис- кусством, религией и моралью мыслится как духовный феномен, оно не совпадает с понятием "цивилизация", которую должно рассматривать как овеществление куль- туры, т.е. как феномен материальный. В этом аспекте проблема взаимосвязи культуры и цивилизации рассмат- ривается прежде всего как проблема соотношения науки и техники, науки и современного научно-технического прогресса со всеми его противоречиями.
Наконец, в третьем аспекте цивилизация в широком смысле рассматривается как историческая ступень разви- тия человечества, наступившая вслед за варварством. "Цивилизация, - писал Энгельс, - является той ступенью, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющее оба эти про- цесса товарное производство достигает полного расцвета и производит переворот во всем прежнем обществе" (29. Т.21. С.173).
Основываясь на данном положении, попытаемся ус- тановить взаимосвязь цивилизации и культуры. Выше по- нятие культуры выводилось из естественных потребностей труда. От первоначальных истоков процесса труда необ- ходимо, видимо, исходить и в генезисе цивилизации. Ес- ли в эпоху дикости и варварства господствовала соби- рательная производственная технология, то цивилизация возникла на почве преобразующей технологии, вызванной неолитической революцией. Возникновение цивилизации связывается с разделением труда и вытекающим из этого появлением товарно-денежных отношений как регулятора производства и распределения продуктов труда на базе естественно возникших законов стоимости, а в конечном итоге и появления собственности как политико-экономи- ческого отношения.
По Гегелю, собственность в сущности своей есть все- гда и везде частная. Поэтому словоупотребление "частная собственность" равносильно тавтологии "собственная собст- венность", т.е. нонсенс. Альтернативой так называемой частной собственности является не общественная собст- венность, а отсутствие собственности.
360
На естественные факторы природы - воду, воздух, свет и т.п., без чего немыслима жизнь любых существ, а не только человека, - собственность всегда отсутствовала и пока продолжает отсутствовать. Собственность возникла на почве дефицита продуктов человеческого труда в пе- риод преобразующей технологии, легшей в основу циви- лизации. В известном смысле можно прийти к выводу: если труд породил человека, то собственность сыграла решающую роль в переходе человека от дикости и варвар- ства к цивилизации.
Нынешние споры о том, вводить или не вводить ча- стную собственность, в свете рассмотренного положения лишаются смысла. Все дело в том, как практически реа- лизовывать (например, в сельскохозяйственном производ- стве) присущие собственности компоненты (в том числе право на распоряжение), можно или нет производить продажу или покупку земли и т.д. Земля же как таковая, точно так же, как и вода, и воздух, и солнечный свет - т.е. все то, без чего человек вообще не может существовать, - ничья, "божья", как метко еще исстари говорили сами крестьяне. Собственность как политико-экономическая категория исторически возникла на базе нехватки, де- фицита продуктов труда, производимых, используя терми- нологию Маркса, "эксплуататорской цивилизацией".
Таким образом, если труд породил человека, то соб- ственность сыграла решающую роль в переходе человече- ства от дикости и варварства к цивилизации. Условием создания качественно новой цивилизации является все- стороннее развитие духовной культуры как творческой потенции труда. Материализация культуры и всех ее ком- понентов на практике и есть цивилизация.
В цивилизованной реальности складывается тот или иной тип культуры со специфическим содержанием позна- вательной, коммуникативной, преобразующей, ценностно- ориентационной и т.д. деятельности; с особыми предметны- ми формами, способами их производства, распространения и хранения; со своим ценностным сознанием. Формиру- ется культурная среда - целостность с динамически из- меняющимися контекстами. В цивилизационной истории всегда создаются условия, более или менее благоприятные, для перевода уникального во всеобще-универсальное. Из- начально единичные культурные образцы унифицируются,
361
формируя новую культурно-цивилизационную реальность. Это превращение дает повод для афористичной формулы: культура - уникальна, цивилизация - универсальна.
Духовные отношения в условиях цивилизации стан- дартизируются, подвергаются овеществлению и омассовле- нию. Из них уходит человеческое тепло добросердечности, искренности, внимания к ближнему и сострадания, ощу- щение уникальности присутствия человека в мире. Не о таком ли состоянии писал Т.С. Элиот:
"О жизнь, растраченная в существовании...
О мудрость, утраченная в познании...
О знание, потерянное в информации..."
Таким образом, понятие "цивилизация" используется как: а) синоним культуры; б) ступень исторического разви- тия; в) социокультурная организация жизни этноса; г) то общее, в котором выражается качественное состояние че- ловечества (всемирная цивилизация). Цивилизация - это общество во всей целостности и взаимосвязи его сторон, включая и взаимодействие с природой, находящееся на конкретной ступени своего развития.
Всемирная история человечества подразделяется Марксом на предысторию и подлинно человеческую ис- торию. Предыстория включает в себя такие этапы, как: 1) дикость и варварство, основанные на собирательной технологии; 2) цивилизация, функционирующая на прин- ципах качественного преобразования веществ природы на основе отношений собственности. Отсюда - рабовладель- ческая, феодально-крепостническая, капиталистическая и социалистическая общественно-экономические формации в рамках эксплуататорской цивилизации. Цивилизацию "эксплуататорскую" Маркс рассматривает как предысторию человечества, а переход к грядущему высокоорганизован- ному обществу, именуемому им коммунистическим, - как образование принципиально новой цивилизации, т.е. под- линной истории, в условиях которой "социализированный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль".
Необходимой составляющей трудового процесса как материальной основы прогресса человеческой цивилиза- ции является техника.
362
- Раздел I
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и роль в обществе
- 1.1. Социокультурная мера цивилизованности
- 1.2. Главные философские темы
- 1.3. Вопрос об отношении мышления к бытию
- 1.4. Структура философского знания
- 1.5. Исторические формы материализма
- 1.6. Гносеологические причины философского плюрализма
- 1.7. "Живая душа культуры"
- 1.8. Функции философии
- Глава 2. Бытие
- 2.1. Проблема бытия в философии
- 2.2. Структура бытия: виды, уровни, формы
- 2.3. Бытие - предпосылка реального и концептуального единства мира
- Глава 3. Материя
- 3.1. Формирование понятия материи
- 3.2. Материя как современная философская категория
- 3.3. Прерывность и непрерывность в строении материи
- 3.4. Неисчерпаемость материи
- Глава 4. Движение
- 4.1. Понятие движения. Единство материи и движения
- 4.2. Формы движения материи
- 4.3. Самодвижение, действие, отражение
- Глава 5. Пространство и время
- 5.1. Пространство и время — формы существования материи
- 5.2. Значение теории относительности для
- 5.3. Специфика пространственно-временных свойств в различных сферах мира
- 5.4. Материальное единство мира
- Раздел II
- Глава 6. Понятие диалектики
- 6.1. Эволюция термина
- 6.2. Мир объективной диалектики
- 6.3. Исторические формы диалектики
- 6.4. Что такое категории?
- 6.5. Философское содержание понятия "момент"
- 6.6. Принципы и законы диалектики
- 6.7. Концепция детерминизма
- 6.8. Закон причинности
- Глава 7. Ядро диалектики
- 7.1. Концепция развития
- 7.2. Закон единства и борьбы противоположностей
- 7.3. Типы противоречий
- 7.4. Особенности социальной диалектики
- 7.5. Социальные противоречия
- 7.6. Противоречия и гармония
- Глава 8. Взаимосвязь количественных и качественных изменений
- 8.1. Качество и количество
- 8.2. Закон перехода количественных
- 8.3. Качество как социальная категория
- Глава 9. Закон отрицания отрицания
- 9.1. Диалектика отрицания
- 9.2. Поступательность и повторяемость в развитии
- 9.3. Специфика социального отрицания
- Глава 10. Диалектика мысли
- 10.1. Диалектика и логические противоречия
- 10.3. Софистика, эклектика, догматизм
- 10.4. Диалектическая культура мышления и социального действия
- Раздел III сознание. Практика. Познание
- Глава 11. Сознание
- 11.1. Сознание как философский феномен
- 11.2. Сознание как форма отражения действительности
- 11.3. Происхождение сознания
- 11.4. Сознание и язык
- 11.5. Природа идеального
- 11.6. Мыслит ли "электронный мозг"?
- 11.7. Общественное и индивидуальное сознание
- 11.8. Мир духовности
- Глава 12. Деятельность, познание, практика
- 12.1. Понятие деятельности
- 12.2. Цель и средство
- 12.3. Ценности, идеалы, нормы
- 12.4. Чувственное и рациональное в познании
- 12.6. Что есть истина?
- Глава 13. Познавательные действия в науке
- 13.1. Научное знание
- 13.2. Научное исследование
- 13.3. Особенности познавательных действий в современной науке
- 13.4. Техническое творчество
- 13.5. Методы
- 13.6. Формы развития научных знаний
- Раздел IV человек и общество
- Глава 14. Проблема человека в философии
- 14.1. Человек как мера всех вещей
- 14.2. Высшая ценность
- 14.3. Гуманизм и отчуждение
- 14.4. Центральная проблема современной философии
- 14.5. Человек как личность
- 14.6. Личность в ходе истории
- 14.7. Круги человеческого бытия
- 14.8. Быть или иметь?
- Глава 15. Социальная философия:
- 15.1. Понятие социальной философии
- 15.2. Становление социальной философии
- 15.3. Социальная философия XIX - XX вв.
- 15.4. Способ существования общества
- 15.5. Социальное действие и деятельностный принцип объяснения
- 15.6. Деятельность как единство объективного и субъективного
- 15.7. Общественные отношения и деятельность
- 15.8. Базис и надстройка
- Глава 16. Человек и законы общества
- 16.1. Понятие закона общества
- 16.2. Человек как субъект проявления законов общества
- 16.3. Механизм проявления законов общества
- 16.4. Свобода и необходимость
- 16.6. Социальная синергия и человеческие действия
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса
- 17.1. Понятие системы
- 17.2. Философские основания системных теорий общества
- 17.3. Исторический процесс и критерии его членения
- 17.4. Общественно-экономическая формация
- 17.5. Процессы жизни общества
- Глава 18. Материальный процесс жизни общества
- 18.1. Понятие материального процесса жизни общества
- 18.2. Народонаселение и его воспроизводство
- 18.3. Природная среда - условие
- 18.4. Производительные силы
- 18.5. Философия техники
- 18.6. Производственные отношения
- 18.7. Диалектика производительных сил и производственных отношений
- Глава 19. Социальный и политический процессы жизни общества
- 19.1. Понятие социальной структуры общества
- 19.2. Этнические общности
- 19.3. Классы и классовые отношения
- 19.4. Первичные ячейки общества
- 19.5. Политическая организация общества. Государство
- 19.6. Социальная революция и эволюция
- Раздел V человек в мире культуры
- Глава 20. Духовная культура и цивилизация
- 20.1. Духовная жизнь и ее закономерности
- 20.2. Общественная психология и идеология
- 20.3. Понятие культуры
- 20.4. Структура культуры и ее социальные функции
- 20.5. Культура и цивилизация
- Глава 21. Социальный прогресс и глобальные проблемы современности
- 21.1. Общая характеристика глобальных проблем
- 21.2. Сущность научно-технической революции
- 21.3. Основные направления
- 21.4. Экологические последствия научно- технического прогресса и их влияние на будущее человечества
- 21.5. Социальное прогнозирование и
- 21.6. Социальный прогресс и концепции будущего человечества
- Раздел I. Основы философского
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и
- Раздел II. Материалистическая диалектика и ее альтернативы............................. 73
- Глава 6. Понятие диалектики...................................... 73
- Глава 7. Ядро диалектики................................................ 93
- Глава 12. Деятельность, познание,
- Глава 13. Познавательные действия
- Раздел IV. Человек и общество ............. 221
- Глава 14. Проблема человека
- Глава 15. Социальная философия:
- Глава 16. Человек и законы общества................. 271
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса...................... 285
- Глава 18. Материальный процесс
- Глава 19. Социальный и политический
- Раздел V. Человек в мире культуры..... 338
- Глава 20. Духовная культура
- Глава 21. Социальный прогресс
- Философия