logo
Философия

15.1. Понятие социальной философии

В буквальном смысле слова социальная философия - это философия общественной жизни. Социально-фило- софское понимание общества как особой формы движе- ния материи усматривает ее качественную определенность прежде всего в человеке и его деятельности. Ведь общест- во - это сам человек в его общественных отношениях (иногда говорят, что общество - это "развернутый чело- век", а человек - "свернутое общество").

Доминантой философских размышлений, как из- вестно, является проблема человека. В их русле имеет свое место социальная философия, предназначение кото- рой не ограничивается абстрактным анализом общих про- блем человека и его бытия в мире.

Важнейшей, по сути, субстанциональной проблемой социальной философии является выяснение способа су-

248

шествования социальной формы движения материи, об- щества, исторической действительности.

В социально-философских поисках невозможно уйти от альтернативы в смысле признания или отрицания объ- ективных законов общества. Причем выбор одного из от- ветов порождает новые, более сложные проблемы и вопро- сы. Так, признав наличие объективных законов общества, необходимо выяснить их соотношение с человеческой дея- тельностью, выявить механизм проявления социальных законов. Здесь же встает проблема исторической необхо- димости и свободы.

Только социально-философская мысль оказалась способной не просто обнажить проблему, что есть обще- ство - хаотическое скопление явлений, процессов или за- кономерно развивающаяся система, - но и предложить свои принципы и методы ее разрешения. Различие в ис- ходных философских основаниях, а также в критериях членения исторической действительности обусловило со- ответствующее различие разработанных теоретических мо- делей общества.

Эти проблемы рассматриваются как стержневые в социальной философии.

Отметим, что нередко употребляется как тождест- венное социальной философии понятие "философия исто- рии", введенное в научный оборот французским филосо- фом Вольтером и получившее широкое распространение. Эти понятия правомерно рассматривать как однопорядко- вые, учитывая их особенности. В аспекте философии ис- тории познание направлено на сопоставление закономер- ностей и движущих сил на различных ступенях истории человечества, включая выяснение их проявления в кон- кретных событиях и действиях исторических личностей. Что касается социальной философии, то она раскрывает свои подходы, проблемы, вопросы прежде всего примени- тельно к данной, современной эпохе человеческого обще- ства, не исключая при необходимости и экскурсы в про- шлое. Как видно, высказанные суждения о разграничении социальной философии и философии истории весьма ус- ловны и не должны абсолютизироваться.

Во взаимосвязи с социологией (термин введен французским мыслителем О. Контом в середине XIX в. и первоначально означал обществоведение) социальная фи-

249

лософия выступает как общесоциологическая теория, а под социологией понимают учение о закономерностях раз- вития социальных общностей в системе социальных от- ношений. Социология непосредственно включает специ- альные (частные) социологические теории, эмпирические социологические исследования.

Каждая историческая эпоха высвечивает новые гра- ни, проблемы относительно предназначения социальной философии. Иначе и быть не может. К социально- философскому знанию прежде всего относится суждение Гегеля о том, что философия есть современная ей эпоха, постигнутая в мышлении.