logo
Философия

20.3. Понятие культуры

Культура - феномен удивительно сложный, много- образный и потому является предметом внимания не только философии, но и целого ряда других наук - куль- турологии, социологии, истории, археологии, этнографии, эстетики и т.д. Вследствие этого культура как многоас- пектная проблема рассматривается в научной литературе крайне неоднозначно.

В настоящее время эксперты ЮНЕСКО насчитыва- ют свыше 600 определений культуры, концептуальных подходов и описательных моделей.

344

Действительно, трудно найти в языке термин более многозначный, чем "культура". Культуру понимают и как совокупность материальных и духовных ценностей, и как способ деятельности, и как знаково-семантическую систе- му... Даются не только абстрактно-философские опреде- ления, но и трактовки нравственно-эстетического плана. Подлинный гимн культуре воспел замечательный русский художник и мыслитель Н.К. Рерих: "Культура - есть ис- тинное просветленное познавание и разрешение проблем человечества. Культура есть красота во всем ее творче- ском величии. Культура есть точное знание вне предрас- судков и суеверий. Культура есть утверждение добра во всей его действенности. Культура есть песнь мирного труда в его бесконечном совершенствовании. Культура есть переоценка ценностей для нахождения истинных со- кровищ народа. Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству. Культура восприни- мает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном. Культура защищает исто- рическое достоинство народа. Всякое культуроборчество есть невежество. Всякое против культуры сквернословие есть признак животности. Человечность и служение чело- вечеству воздвигнутся от культуры. Нести знамя культу- ры - это значит сохранить ее лучшие ценности".

Понятие "культура" относится к числу тех общеис- торических категорий, которые имеют силу для всех эпох и народов. В то же время культура как реальность исто- рически конкретна; но в своей конкретности она содер- жит то общее, что присуще культуре как таковой. Это слово латинского происхождения (cultura) и буквально означает возделывание земли с целью ее улучшения. По мере того как человек стал выделять себя из природы, пришло понимание значимости им его собственной актив- ности. Формируются первые представления о культуре; культура осознается как порожденное человеком; она обре- тает форму решающего условия его жизни.

"Cultura" у древних означала не только "возделы- вание" природного мира, а затем совершенствование человека. Она несла более глубокий философский ми- ровоззренческий смысл: культура как выход в мир при- родный и человеческий, как обращение к другому, как обустройство этого мира по законам гармонии. То есть

345

"cultura" обладает собирательным, синтезирующим значе- нием гармонизации человека и мира, человека и другого человека, наконец, его внутреннего состояния.

Первоначально понятие культуры сводилось к воз- действию человека на противостоящую ему природу и вместе с тем к обучению, воспитанию самого человека в процессе его созидательной деятельности.

Древние эллины воспринимали слово "культура" как "воспитанность" и в этом видели свое основное отличие от "некультурных варваров". У древних римлян культура ассоциировалась с личным совершенством, доблестью. В эпоху Возрождения под совершенством культуры понима- ли соответствие гуманистическому идеалу человека, а в дальнейшем - идеалу эпохи Просвещения. Французские просветители XVIII в. (Вольтер, Тюрго, Кондорсе), т.е. в то время, когда широко вошли в обиход сами термины "культура" и "цивилизация", сущность культурного про- цесса понимали как развитие человеческого разума, про- тивопоставляя "культурность", "цивилизованность" нации "дикости" и "варварству" первобытных народов.

Создатели немецкой классической философии сущ- ность культуры усматривали в сфере "духа", в сфере мо- рального (Кант), эстетического (Шиллер), философского (Гегель) сознания, которое принималось за область под- линно культурного существования человека.

В домарксистской философии деятельность человека понималась преимущественно как духовная, обусловленная сознанием активность. Поэтому не случайно культуру ог- раничивали сферой религиозного, морального, политиче- ского, художественного, философского сознания. Энгельс писал, что "производство и все экономические отношения упоминались лишь между прочим, как второстепенные элементы "истории культуры". (29. Т.20. С.25). Для такого противопоставления существовали объективные основания.

Характерно, что и в современной философии куль- туры отчетливо прослеживается указанная традиция. Так называемый "социологический подход" выделяет из об- щественной жизни ту или иную сторону, придавая ей общекультурный статус: культура "слагается в своем це- лом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и любых других способностей и при- вычек, усвоенных человеком как членом общества"

346

(Тейлор); "культура - это язык, верования, эстетические вкусы, знания, профессиональное мастерство и всякого рода обычаи" (Радклиф-Бреди); "этикет, язык, обычаи, ... религиозные верования, исследования, изобретения, системы знаний" (Л. Уилсон, У. Колб); "поток идей, ко- торый идет от индивидуума к индивидууму" (К. Форд); "система символов, разделяемых группой людей и пере- даваемых ею следующим поколениям" (Д. Доунс); "от- носительно постоянное нематериальное содержание, пе- редаваемое в обществе при помощи процесса социали- зации" (Г. Беккер).

Вряд ли приведенные подходы являются определе- ниями в строгом смысле слова. В них закреплено значе- ние феноменов духовной жизни, без которых практически невозможно представить любую сферу деятельности об- щественного человека. Они имеют и большое общециви- лизационное значение.

Традиция, ограничивающая культуру исключи- тельно сферой духа, оказалась чреватой односторонно- стью, отрывающей духовное содержание не столько от материально-вещественной предметности, сколько от усилий по его овладению. Более того, само духовное содержание как та или иная (т.е. характерная для оп- ределенного типа цивилизации) идеальная реальность внутренне неоднородно, противоречиво; оно наделяет- ся статусом абсолютной человекотворческой субстан- ции скорее потенциально, нежели обладает таковым актуально.

Своеобразным отражением указанной недостаточ- ности определения культуры стала попытка представить ее как "совокупность материальных и духовных ценно- стей" - некоторый компромисс, преодолевающий, каза- лось бы, абстрактную возвышенность "духовного" призем- ляющим его прозаизмом "материального". Сторонники такого понимания могут оказаться в ситуации казуса, наивно полагая, что "совокупность ценностей" сама придет к человеку. "Совокупность" оказывается не хра- мом добродетелей, а ателье проката: в первый приходят по зову сердца, во второе - в силу внешней необходи- мости.

Ограничившись беглым историко-философским экс- курсом, обратимся к краткому анализу существующих кон-

347

цепций культуры. Позиции здесь сводятся к следующим подходам.

Первый подход - функциональный, согласно кото- рому культура рассматривается как способ функциони- рования общества, как средство осуществления специ- фически человеческой деятельности, взаимосвязи между людьми и окружающей природой, как способ реализа- ции человеческих потребностей, интересов, идей, про- грамм и т.д.

Второй подход - качественный: культура характери- зуется как качественное состояние общества, как уровень, степень господства людей над природой и общественны- ми отношениями, как мера очеловеченности природы. Отсюда и привычные словосочетания: культура произ- водства, культура земледелия, культура быта, общения, чувств и т.д.

Третий подход - аксиологический, ценностный: культура выступает как совокупность материальных и ду- ховных ценностей. Такой подход требует разграничения того, что относится к культуре, а что - к антикультуре. В обществе есть такие явления, которые не относятся к культуре: жестокость, варварство, дикость, необуздан- ность, фашизм, национализм, шовинизм, ведущие к кро- вопролитию. Ценность - это выражение положительной значимости предметов или явлений в отличие от негатив- ной их значимости.

Четвертый подход - креативный (творческий): произведения культуры рассматриваются как следствие творческой деятельности людей, творимой ими техни- ки, средств общения, науки, искусства. Сюда включа- ются не только результат человеческой деятельности, но и сами способности людей, процесс реализации способностей, связанный с творением предметов. В та- ком случае к культуре относят не только профессио- нальное научное, художественное, техническое творче- ство, но и творчество народных масс, самодеятельное творчество.

Пятый подход - нормативный, согласно которому культура связана с существованием норм, правил пове- дения людей, с их традициями, обычаями. Сюда отно- сятся способы накопления и передачи информации с 348

помощью символов и знаковых систем, причем имеют- ся в виду только те нормы, правила, традиции, которые соответствуют современному, цивилизованному уровню общества, способствуют его поступательному движе- нию.

Наконец, шестой подход - духовно-личностный, включающий развитие способностей людей, определен- ный уровень их образованности, воспитанности, то, что называется высокой культурностью, духовностью, интел- лигентностью людей.

Как писал Гете, мера культурного мира - "триумф чисто человеческого"... "Все значимо лишь постольку, поскольку гуманно; интеграл культуры - человек и чело- вечность" (К. Свасьян). Культура не есть нечто ставшее, но - становление: "В человеке еще не весь человек",- за- метил Поль Валери. Отсюда понятие "культура" харак- теризует развитие человека не только как "ставшее" (вспомним: культура - "совокупность ценностей"), но и как самотворение ("самовозделывание") его. Чтобы поль- зоваться ценностями культуры, подчеркивал Маркс, каж- дый индивид должен быть культурным, образованным человеком.

Суммируя рассмотренные подходы, можно заклю- чить, что культура - это не просто система материаль- ных и духовных ценностей, но и результат освоения ("очеловечения") действительности, которая создается в ходе творчески-преобразующей деятельности людей, выражающей степень их господства над природой (а ныне и все более гармонии с ней) и общественными отношениями. Культура предстает не только как соб- ственно творческая деятельность, но и как процесс самораскрытия человека, самообнаружения его воз- можностей во многообразии отношения к миру. По- этому понятие "культура" характеризует человеческое мироотношение с особой, мы бы сказали, оригиналь- ной в своей сокровенности стороны: это и есть пости- жение и освоение мира с позиций представления об идеа- ле, о совершенном, о должном, о более возвышенном и гармоническом - о Благе.

349