14.7. Круги человеческого бытия
Человек как личность многолик в своих проявлениях. Это не только Homo sapiens - человек разумный. Вместе с тем он - существо познающее, волевое, сомневающееся, культурное, хозяйственное, политическое, потребляющее, любящее, с половыми инстинктами, играющее, нравствен- ное, общественное, свободное, религиозное, философст- вующее, говорящее, надеющееся, вопрошающее, смеющее- ся, отрицающее, прекрасное, творческое, действующее, ошибающееся... Еще в XIII веке известный теолог Фома Аквинский мудро признал: "Человек есть некоторым об- разом все". "Все" в данном случае трактуется не просто в смысле популярной в эпоху позднего средневековья и в
243
Новое время мысли о человеке как "микрокосме", а имен- но как о носителе многослойной реальности. "В человеке, - писал Н. Бердяев, - пересекаются все круги бытия".
Что это за круги? Исходный пункт тут - великий и бесконечный мир Природы, Космоса и Хаоса, Становле- ния и Пребывания. Мы причастны к гармонии природы, нераздельно связаны с протекающими в звездных глуби- нах физическими процессами. Антропный принцип, как отмечалось, в соответствии с современной наукой возво- дит даже человека в ранг вселенского начала. В космосе зарождается жизнь, люди - продукт ее эволюции. Разви- вающийся человеческий разум создает ноосферу, а с нею - поразительные возможности все расширяющегося освоения людьми неземного пространства. Безусловно, все это позволяет и требует рассматривать человека как особое космическое существо.
Но человек не просто феномен космоса, он и венец земной Жизни. Живые организмы обладают рядом черт, которые в совокупности отделяют их от неживого мира. Живые организмы получают энергию из окружающей среды и используют ее для поддержания своей чрезвы- чайно высокой упорядоченности. Они активно реагируют на раздражения, содержат всю информацию, необходимую для развития, выживания и размножения. Живые сущест- ва приспособлены к той среде, в которой обитают.
Что порождено в психике животных природой, можно найти и у человека. Но человеческую субъектив- ность неправомерно объяснять только представлениями о биологических организмах. Здесь мы имеем дело с иным кругом бытия. Ведь люди - существа общественные. И это обстоятельство в решающей мере определяет специфику нашей психики. Логико-психический круг человеческого бытия образуют мышление, память, воля, потребности, внимание, личное "Я", деятельность и др. Все такого рода элементы психики выражаются суммарно одним словом - сознание (совместное у меня с другими людьми знание).
Функциональное предназначение психики живот- ных - приспособление к окружающей природной среде. У человека сознание - ранее об этом говорилось - как соци- альный и психологический процесс выражается в его личностных действиях. Ими он поддерживает свое суще- ствование, преобразуя вещество и энергию природы, а
244
также регулируя отношения с другими людьми. Эти об- щественные отношения составляют социальный круг на- шего бытия - динамичный мир человеческого общения, производства, экономики, технологии, бизнеса, полити- ки, искусства, спорта, религии, развлечений, работы и отдыха.
Изготовляя и используя орудия труда, трансформи- руя научные знания во все более усложняющуюся технику, в разнообразном взаимодействии люди совершенствуют способность к воспроизведению действительности посред- ством понятийно-образного мышления. Социальный круг жизни человека предстает тем самым для него как бы раздвоенным на реальную действительность и мир ее осознания в понятиях, образах и символах. В сложном этом внутреннем мире сознания и субъективных пережи- ваний людей рождаются знания и художественные обра- зы, укореняются верования, цели и идеалы, испытывают- ся воля и нравственные принципы. Все переживаемое и творимое людьми содержит идеальную компоненту - будь то замысел, цель, мотив, интерес или какое-либо другое побуждение человеческого действия. Здесь мы восходим в анализе темы к пятому, высшему кругу человеческого бы- тия, к тому, что зовется духовностью.
Не повторяя уже известное, обратим внимание лишь на главное. Когда-то Конфуций заметил: "Благородный муж постигает справедливость. Малый человек постигает выгоду". Древнекитайский философ выявил, думается, в этих словах сохранившую по сей день верную меру духов- ности в человеке. Жизнь показывает, что не каждому из нас суждено пребывать в мире духовности, в кругу Воз- вышенной экзистенции. Обычно термин "экзистенция" (существование) используется по идущей от немецкого мыслителя Карла Ясперса традиции для обозначения духовного состояния человека в так называемых "пограничных ситуациях" - когда испытываются чувства страха, вины, озабоченности (при страданиях, в ожидании смерти и т.п.). Это нами переживается прежде всего как преимущественно психологическое измерение бытия. Случается, что в подобных экзистенциальных ощущениях люди возвышаются до восприятия доминантности в своих социальных действиях вечных человеческих ценностей. Именно здесь обнаруживается их духовность со всеми вы-
245
сокогуманными атрибутами справедливости, свободы и чести, совести, мужества, толерантности, доброты, верно- сти идеалам.
Для личности утрата или отсутствие подобных ка- честв Возвышенной экзистенции означает духовную смерть. Психологи отмечают, что при духовной смерти человек замыкается в собственной раковине. Он закрыт для этических, эстетических, религиозных и прочих цен- ностей. Понятия Добра, Совести, Красоты, Истины, Смысла жизни, Тайны, Бога и т.п. не наполняются для такого человека живыми переживаниями. Становится не- возможным проникновение во внутренний мир окру- жающих людей. Ослабленными оказываются не только и не столько мыслительные, сколько эмоциональные связи с миром. В отличие от физической духовная смерть рас- тянута во времени. Ослабление начал Возвышенной экзи- стенции превращает человека в "одномерное" существо, ввергает его и общество в хаос опасной бездуховности. При таком состоянии усиливаются цинизм и нигилизм, прогрессирует невежество, идеалы сменяются идолами, растут агрессивность, ненависть, жестокость, стремление к выгоде превращается в узколобое делячество "малого" человека, повсеместно обнаруживаются одичание и идио- тизация.
Можно с уверенностью сказать, что из всех компо- нентов, космобиопсихосоциодуховной сущности человече- ства именно духовная ее составляющая воплощает собст- венно Идею Человека. Пятый круг бытия - пространство Возвышенной экзистенции. По большому счету, только ею может оцениваться уровень прогресса культуры и ци- вилизации. И если согласиться с Гегелем, что бытие че- ловека есть его действие, то именно по характеру дея- тельности людей прежде всего следует судить о состоянии духовности социума.
- Раздел I
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и роль в обществе
- 1.1. Социокультурная мера цивилизованности
- 1.2. Главные философские темы
- 1.3. Вопрос об отношении мышления к бытию
- 1.4. Структура философского знания
- 1.5. Исторические формы материализма
- 1.6. Гносеологические причины философского плюрализма
- 1.7. "Живая душа культуры"
- 1.8. Функции философии
- Глава 2. Бытие
- 2.1. Проблема бытия в философии
- 2.2. Структура бытия: виды, уровни, формы
- 2.3. Бытие - предпосылка реального и концептуального единства мира
- Глава 3. Материя
- 3.1. Формирование понятия материи
- 3.2. Материя как современная философская категория
- 3.3. Прерывность и непрерывность в строении материи
- 3.4. Неисчерпаемость материи
- Глава 4. Движение
- 4.1. Понятие движения. Единство материи и движения
- 4.2. Формы движения материи
- 4.3. Самодвижение, действие, отражение
- Глава 5. Пространство и время
- 5.1. Пространство и время — формы существования материи
- 5.2. Значение теории относительности для
- 5.3. Специфика пространственно-временных свойств в различных сферах мира
- 5.4. Материальное единство мира
- Раздел II
- Глава 6. Понятие диалектики
- 6.1. Эволюция термина
- 6.2. Мир объективной диалектики
- 6.3. Исторические формы диалектики
- 6.4. Что такое категории?
- 6.5. Философское содержание понятия "момент"
- 6.6. Принципы и законы диалектики
- 6.7. Концепция детерминизма
- 6.8. Закон причинности
- Глава 7. Ядро диалектики
- 7.1. Концепция развития
- 7.2. Закон единства и борьбы противоположностей
- 7.3. Типы противоречий
- 7.4. Особенности социальной диалектики
- 7.5. Социальные противоречия
- 7.6. Противоречия и гармония
- Глава 8. Взаимосвязь количественных и качественных изменений
- 8.1. Качество и количество
- 8.2. Закон перехода количественных
- 8.3. Качество как социальная категория
- Глава 9. Закон отрицания отрицания
- 9.1. Диалектика отрицания
- 9.2. Поступательность и повторяемость в развитии
- 9.3. Специфика социального отрицания
- Глава 10. Диалектика мысли
- 10.1. Диалектика и логические противоречия
- 10.3. Софистика, эклектика, догматизм
- 10.4. Диалектическая культура мышления и социального действия
- Раздел III сознание. Практика. Познание
- Глава 11. Сознание
- 11.1. Сознание как философский феномен
- 11.2. Сознание как форма отражения действительности
- 11.3. Происхождение сознания
- 11.4. Сознание и язык
- 11.5. Природа идеального
- 11.6. Мыслит ли "электронный мозг"?
- 11.7. Общественное и индивидуальное сознание
- 11.8. Мир духовности
- Глава 12. Деятельность, познание, практика
- 12.1. Понятие деятельности
- 12.2. Цель и средство
- 12.3. Ценности, идеалы, нормы
- 12.4. Чувственное и рациональное в познании
- 12.6. Что есть истина?
- Глава 13. Познавательные действия в науке
- 13.1. Научное знание
- 13.2. Научное исследование
- 13.3. Особенности познавательных действий в современной науке
- 13.4. Техническое творчество
- 13.5. Методы
- 13.6. Формы развития научных знаний
- Раздел IV человек и общество
- Глава 14. Проблема человека в философии
- 14.1. Человек как мера всех вещей
- 14.2. Высшая ценность
- 14.3. Гуманизм и отчуждение
- 14.4. Центральная проблема современной философии
- 14.5. Человек как личность
- 14.6. Личность в ходе истории
- 14.7. Круги человеческого бытия
- 14.8. Быть или иметь?
- Глава 15. Социальная философия:
- 15.1. Понятие социальной философии
- 15.2. Становление социальной философии
- 15.3. Социальная философия XIX - XX вв.
- 15.4. Способ существования общества
- 15.5. Социальное действие и деятельностный принцип объяснения
- 15.6. Деятельность как единство объективного и субъективного
- 15.7. Общественные отношения и деятельность
- 15.8. Базис и надстройка
- Глава 16. Человек и законы общества
- 16.1. Понятие закона общества
- 16.2. Человек как субъект проявления законов общества
- 16.3. Механизм проявления законов общества
- 16.4. Свобода и необходимость
- 16.6. Социальная синергия и человеческие действия
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса
- 17.1. Понятие системы
- 17.2. Философские основания системных теорий общества
- 17.3. Исторический процесс и критерии его членения
- 17.4. Общественно-экономическая формация
- 17.5. Процессы жизни общества
- Глава 18. Материальный процесс жизни общества
- 18.1. Понятие материального процесса жизни общества
- 18.2. Народонаселение и его воспроизводство
- 18.3. Природная среда - условие
- 18.4. Производительные силы
- 18.5. Философия техники
- 18.6. Производственные отношения
- 18.7. Диалектика производительных сил и производственных отношений
- Глава 19. Социальный и политический процессы жизни общества
- 19.1. Понятие социальной структуры общества
- 19.2. Этнические общности
- 19.3. Классы и классовые отношения
- 19.4. Первичные ячейки общества
- 19.5. Политическая организация общества. Государство
- 19.6. Социальная революция и эволюция
- Раздел V человек в мире культуры
- Глава 20. Духовная культура и цивилизация
- 20.1. Духовная жизнь и ее закономерности
- 20.2. Общественная психология и идеология
- 20.3. Понятие культуры
- 20.4. Структура культуры и ее социальные функции
- 20.5. Культура и цивилизация
- Глава 21. Социальный прогресс и глобальные проблемы современности
- 21.1. Общая характеристика глобальных проблем
- 21.2. Сущность научно-технической революции
- 21.3. Основные направления
- 21.4. Экологические последствия научно- технического прогресса и их влияние на будущее человечества
- 21.5. Социальное прогнозирование и
- 21.6. Социальный прогресс и концепции будущего человечества
- Раздел I. Основы философского
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и
- Раздел II. Материалистическая диалектика и ее альтернативы............................. 73
- Глава 6. Понятие диалектики...................................... 73
- Глава 7. Ядро диалектики................................................ 93
- Глава 12. Деятельность, познание,
- Глава 13. Познавательные действия
- Раздел IV. Человек и общество ............. 221
- Глава 14. Проблема человека
- Глава 15. Социальная философия:
- Глава 16. Человек и законы общества................. 271
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса...................... 285
- Глава 18. Материальный процесс
- Глава 19. Социальный и политический
- Раздел V. Человек в мире культуры..... 338
- Глава 20. Духовная культура
- Глава 21. Социальный прогресс
- Философия