19.3. Классы и классовые отношения
Классы - это большие группы людей, различающие- ся по их месту в исторически определенной системе об- щественного производства. Исходное и главное в диалек- тико-материалистическом понимании классов состоит в том, что каждый класс рассматривается в связи с опреде- ленным способом производства, и первым классообра- зующим признаком выступает отношение к средствам производства. Так, капиталист является капиталистом по- тому, что он собственник основных средств производства, а пролетарий есть пролетарий, поскольку он лишен средств производства и вынужден продавать свою рабо- чую силу. Именно этим обусловлены другие классообра- зующие признаки - роль в общественной организации труда, способ и размеры получаемого общественного до- хода. Из различного положения таких групп людей в сис- теме производства, обмена и распределения возникает возможность одной из них присваивать труд другой.
Отсюда становится очевидным и то, почему классы и их отношения - важнейшие составные социальной структуры. Прежде всего это объясняется тем, что ни од- на из социально-исторических общностей людей столь непосредственно и полно не связана с материальным производством, как классы, прежде всего основные клас- сы общества. Кто является главной производительной си- лой антагонистических формаций? Рабы, крестьянство, рабочий класс. Также носителями (субъектами) господ- ствующих типов производственных отношений выступают рабовладельцы, феодалы, буржуазия.
Существуют и другие подходы к выделению боль- ших социальных групп. Так, достаточно известна теория социальной стратификации и социальной мобильности. В соответствии с нею общество разделяется на страты (слои), между которыми наблюдаются передвижения ин- дивидов: вверх или вниз в системе социальных позиций
325
(вертикальная мобильность) и на одном и том же уровне (горизонтальная мобильность). Дифференциация людей по стратам проводится по многим, часто второстепенным признакам (занятость, доходы, бытовые условия, образо- вание, религиозные убеждения, стиль поведения и др.)· К примеру, в стратификации по размеру доходов распреде- лительный принцип рассматривается как единственная доминанта. В соответствии с этим критерием общество делится на верхний, средний и низший классы. В тех об- ществах, где имеет место тотальное огосударствление средств производства и продуктов труда, деформирован- ная социальная структура включает не столько классы в их прямом смысле, сколько "номенклатурную" касту - корпорацию и сословия (слои) - производителей и рас- пределителей.
Что же правомерно считать непосредственной и главной причиной происхождения классов? История со- циально-философской мысли показывает, что истину нельзя получить, если искать ответ во вмешательстве сверхъестественной (божественной) силы или в насилии; в самой природе и характере человека. С позиций мате- риалистического понимания истории ответ на этот вопрос сводится к следующему. Частная собственность на средст- ва производства обусловила раскол общества на антагони- стические классы. В свою очередь этому предшествовало развитие производительных сил и разделение труда, что привело к росту производительности труда и появлению прибавочного продукта, присвоение которого порождало имущественное неравенство членов общины, эксплуата- цию человека человеком.
Антагонизм коренных интересов эксплуататоров и эксплуатируемых с неизбежностью ведет к классовой борьбе, которая проявляется и в виде прямых столкнове- ний классов, и в завуалированной форме, прикрываясь сословными различиями, облачаясь в религиозные и иные одеяния. Марксизм рассматривает классовую борьбу как движущую силу развития антагонистических формаций. Почему? Какие аргументы приводятся в подтверждение данному тезису?
Во-первых, только в ходе классовой борьбы совер- шается революционный переход от отжившего общест- венного строя к новому, более прогрессивному типу про-
326
изводственных отношений. Ни один эксплуататорский класс никогда добровольно и по своей инициативе не от- казывался от того экономического и политического строя, который обусловливает его господствующее положение в обществе.
Во-вторых, даже в рамках одного и того же строя классовая борьба трудящихся нередко вынуждает эксплуа- таторов ради получения высоких прибылей идти на при- менение новой техники и технологии, совершенствование отдельных звеньев производственных отношений. Это приводит в конечном счете к росту общественной произ- водительности труда. Так, социальный протест крепостных крестьян заставил феодалов пойти на замену барщины натуральным, а затем денежным оброком.
В-третьих, выражая определенные стороны диалек- тики производительных сил и производственных отноше- ний, борьба основных классов антагонистических обществ оказывает воздействие на развитие самого человека, обу- словливает эволюцию форм зависимости индивидов и общностей, расширяет исторический простор для их бо- лее свободного действия.
Неправомерно отрицать значимость классовой борьбы (на это указывали многие мыслители еще до возникновения марксизма), но нельзя абсолютизиро- вать ее роль. Тем более неправомерно рассматривать ее в качестве единственной движущей силы развития. Ведь основу общества на каждой ступени его истории состав- ляет функционирование материального производства. И чтобы в процессе труда получить общественно необходи- мый продукт, требуется хотя бы определенный минимум сотрудничества, партнерства между субъектами матери- ально-преобразующей, экономической деятельности. Ес- ли же в их отношениях возобладает борьба и борьба, то не только эффективное функционирование, но и само существование общественного производства станет не- возможным.
В современном мире сохраняются классы и клас- совое противостояние. Однако нельзя не видеть, что классовые антагонизмы модифицируются, и в разреше- нии их все чаще применяются цивилизованные средст- ва действия. Некоторые исследователи приводят по по- воду этих изменений примерно следующие пояснения.
327
Первое - острота классовых противоречий притупляет- ся по мере роста жизненного уровня трудящихся. Вто- рое - в экономике бывших социалистических стран при более низком уровне жизни также усматривалось наличие эксплуатации в виде бесконтрольного присвоения приба- вочного труда государством, бюрократией и подпольным бизнесом. Третье - современный работник капиталистиче- ской фирмы выполняет высококвалифицированную работу, обладает акциями и не чувствует себя отчужденным.
Не все в приведенных рассуждениях представляется бесспорным. К тому же анализ реальной ситуации в стра- нах западного мира и в постсоветских государствах поро- ждает вопросы, требующие ответа. Вот некоторые из них. Не ограничивается ли распространение высокого качества и уровня жизни только кругом работников высших ква- лификаций? Чем объяснить появление новых форм экс- плуатации населения бывших колониальных и зависимых стран со стороны США, Западной Европы и Японии? Почему продолжает возрастать имущественное неравенст- во между низшими и верхними слоями?
Поэтому необходимо отметить, что далеко не одно и то же - наметившиеся тенденции в классовых отноше- ниях и нынешняя реальность, тем более реальность всех стран мира.
- Раздел I
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и роль в обществе
- 1.1. Социокультурная мера цивилизованности
- 1.2. Главные философские темы
- 1.3. Вопрос об отношении мышления к бытию
- 1.4. Структура философского знания
- 1.5. Исторические формы материализма
- 1.6. Гносеологические причины философского плюрализма
- 1.7. "Живая душа культуры"
- 1.8. Функции философии
- Глава 2. Бытие
- 2.1. Проблема бытия в философии
- 2.2. Структура бытия: виды, уровни, формы
- 2.3. Бытие - предпосылка реального и концептуального единства мира
- Глава 3. Материя
- 3.1. Формирование понятия материи
- 3.2. Материя как современная философская категория
- 3.3. Прерывность и непрерывность в строении материи
- 3.4. Неисчерпаемость материи
- Глава 4. Движение
- 4.1. Понятие движения. Единство материи и движения
- 4.2. Формы движения материи
- 4.3. Самодвижение, действие, отражение
- Глава 5. Пространство и время
- 5.1. Пространство и время — формы существования материи
- 5.2. Значение теории относительности для
- 5.3. Специфика пространственно-временных свойств в различных сферах мира
- 5.4. Материальное единство мира
- Раздел II
- Глава 6. Понятие диалектики
- 6.1. Эволюция термина
- 6.2. Мир объективной диалектики
- 6.3. Исторические формы диалектики
- 6.4. Что такое категории?
- 6.5. Философское содержание понятия "момент"
- 6.6. Принципы и законы диалектики
- 6.7. Концепция детерминизма
- 6.8. Закон причинности
- Глава 7. Ядро диалектики
- 7.1. Концепция развития
- 7.2. Закон единства и борьбы противоположностей
- 7.3. Типы противоречий
- 7.4. Особенности социальной диалектики
- 7.5. Социальные противоречия
- 7.6. Противоречия и гармония
- Глава 8. Взаимосвязь количественных и качественных изменений
- 8.1. Качество и количество
- 8.2. Закон перехода количественных
- 8.3. Качество как социальная категория
- Глава 9. Закон отрицания отрицания
- 9.1. Диалектика отрицания
- 9.2. Поступательность и повторяемость в развитии
- 9.3. Специфика социального отрицания
- Глава 10. Диалектика мысли
- 10.1. Диалектика и логические противоречия
- 10.3. Софистика, эклектика, догматизм
- 10.4. Диалектическая культура мышления и социального действия
- Раздел III сознание. Практика. Познание
- Глава 11. Сознание
- 11.1. Сознание как философский феномен
- 11.2. Сознание как форма отражения действительности
- 11.3. Происхождение сознания
- 11.4. Сознание и язык
- 11.5. Природа идеального
- 11.6. Мыслит ли "электронный мозг"?
- 11.7. Общественное и индивидуальное сознание
- 11.8. Мир духовности
- Глава 12. Деятельность, познание, практика
- 12.1. Понятие деятельности
- 12.2. Цель и средство
- 12.3. Ценности, идеалы, нормы
- 12.4. Чувственное и рациональное в познании
- 12.6. Что есть истина?
- Глава 13. Познавательные действия в науке
- 13.1. Научное знание
- 13.2. Научное исследование
- 13.3. Особенности познавательных действий в современной науке
- 13.4. Техническое творчество
- 13.5. Методы
- 13.6. Формы развития научных знаний
- Раздел IV человек и общество
- Глава 14. Проблема человека в философии
- 14.1. Человек как мера всех вещей
- 14.2. Высшая ценность
- 14.3. Гуманизм и отчуждение
- 14.4. Центральная проблема современной философии
- 14.5. Человек как личность
- 14.6. Личность в ходе истории
- 14.7. Круги человеческого бытия
- 14.8. Быть или иметь?
- Глава 15. Социальная философия:
- 15.1. Понятие социальной философии
- 15.2. Становление социальной философии
- 15.3. Социальная философия XIX - XX вв.
- 15.4. Способ существования общества
- 15.5. Социальное действие и деятельностный принцип объяснения
- 15.6. Деятельность как единство объективного и субъективного
- 15.7. Общественные отношения и деятельность
- 15.8. Базис и надстройка
- Глава 16. Человек и законы общества
- 16.1. Понятие закона общества
- 16.2. Человек как субъект проявления законов общества
- 16.3. Механизм проявления законов общества
- 16.4. Свобода и необходимость
- 16.6. Социальная синергия и человеческие действия
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса
- 17.1. Понятие системы
- 17.2. Философские основания системных теорий общества
- 17.3. Исторический процесс и критерии его членения
- 17.4. Общественно-экономическая формация
- 17.5. Процессы жизни общества
- Глава 18. Материальный процесс жизни общества
- 18.1. Понятие материального процесса жизни общества
- 18.2. Народонаселение и его воспроизводство
- 18.3. Природная среда - условие
- 18.4. Производительные силы
- 18.5. Философия техники
- 18.6. Производственные отношения
- 18.7. Диалектика производительных сил и производственных отношений
- Глава 19. Социальный и политический процессы жизни общества
- 19.1. Понятие социальной структуры общества
- 19.2. Этнические общности
- 19.3. Классы и классовые отношения
- 19.4. Первичные ячейки общества
- 19.5. Политическая организация общества. Государство
- 19.6. Социальная революция и эволюция
- Раздел V человек в мире культуры
- Глава 20. Духовная культура и цивилизация
- 20.1. Духовная жизнь и ее закономерности
- 20.2. Общественная психология и идеология
- 20.3. Понятие культуры
- 20.4. Структура культуры и ее социальные функции
- 20.5. Культура и цивилизация
- Глава 21. Социальный прогресс и глобальные проблемы современности
- 21.1. Общая характеристика глобальных проблем
- 21.2. Сущность научно-технической революции
- 21.3. Основные направления
- 21.4. Экологические последствия научно- технического прогресса и их влияние на будущее человечества
- 21.5. Социальное прогнозирование и
- 21.6. Социальный прогресс и концепции будущего человечества
- Раздел I. Основы философского
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и
- Раздел II. Материалистическая диалектика и ее альтернативы............................. 73
- Глава 6. Понятие диалектики...................................... 73
- Глава 7. Ядро диалектики................................................ 93
- Глава 12. Деятельность, познание,
- Глава 13. Познавательные действия
- Раздел IV. Человек и общество ............. 221
- Глава 14. Проблема человека
- Глава 15. Социальная философия:
- Глава 16. Человек и законы общества................. 271
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса...................... 285
- Глава 18. Материальный процесс
- Глава 19. Социальный и политический
- Раздел V. Человек в мире культуры..... 338
- Глава 20. Духовная культура
- Глава 21. Социальный прогресс
- Философия