logo
Философия

13.5. Методы

Метод как совокупность правил, приемов и опера- ций практического и теоретического освоения действи- тельности служит прежде всего получению и обоснова- нию объективно-истинного знания. Применяемые в науке методы - мерило ее зрелости и совершенства, показатель сложившихся в ней отношений. История ее развития, психология творчества свидетельствуют о том, что новое в познании рождалось не столько благодаря улучшению психологических качеств отдельных личностей, сколько путем изобретения и совершенствования надежных мето- дов работы. "При хорошем методе и не очень талантли- вый человек может сделать многое. А при плохом методе и гениальный человек будет работать впустую и не по- лучит ценных точных данных", - писал И.П. Павлов (36. С.16). По справедливому замечанию Леонардо да Винчи, методы предостерегают изобретателей и иссле- дователей от обещания себе и другим вещей, которые невозможны.

Характер методов существенно определяется пред- метом исследования, степенью общности поставленных задач, накопленным опытом и другими факторами. Мето- ды, подходящие для одной области научных исследова- ний, оказываются непригодными для достижения целей в других областях. В то же время мы являемся свидетелями

207

многих выдающихся достижений как следствий переноса методов, хорошо зарекомендовавших себя в одних науках, в другие науки для решения их специфических задач. На- блюдаются, таким образом, противоположные тенденции дифференциации и интеграции наук на основе применяе- мых методов.

Учение о методах называется методологией. Она стремится упорядочить, систематизировать их, установить пригодность применения в различных областях, ответить на вопрос о том, какого рода условия, средства и дейст- вия являются необходимыми и достаточными, чтобы реа- лизовать определенные научные цели и в конечном счете получить новое объективно-истинное и обоснованное

знание.

В структуре метода центральное место занимают пра- вила. Правило есть предписание, устанавливающее порядок действий при достижении некоторой цели. Согласно Геге- лю, правило состоит в подведении особенного под общее. Правило является таким положением, в котором отражена закономерность в некоторой предметной области. Эта за- кономерность образует базовое знание правила. Кроме того, правило включает некоторую систему операциональных норм, обеспечивающих "подведение", т.е. соединение средств и условий с деятельностью человека.

В базовом знании интегрируются результаты самых разнообразных наук. Можно выделить философское, об- щенаучное, конкретно-научное содержание научного ме- тода. Особое место в базовом знании принадлежит его предметно-образному компоненту, закрепленному в раз- личного рода методиках.

Философское содержание составляют положения логики (диалектической и формальной), этики, эстети- ки. Все они за исключением, пожалуй, законов формаль- ной логики не существуют в форме жёсткой системы норм, рецептов или технических инструкций и фиксиру- ются в самых общих ориентирах научного познания. Образно говоря, философия - это компас, помогающий определить правильное направление, но не карта, на кото- рой заранее расчерчен путь до конечной цели. Методоло- гическая ценность философии находится в прямой зависи- мости от того, в какой мере она опирается на познание всеобщих существенных связей в объективном мире.

208

Концепции, положения которых справедливы по отношению к целому ряду фундаментальных и частных научных дисциплин, составляют базовое знание общена- учного характера. Таковы положения математики, тео- ретической кибернетики, семиотики, теории систем, си- нергетики и других наук, оперирующих понятиями инфор- мации, сложности, системы, структуры, самоорганизации, модели, управления, элемента, знака, алгоритма, вероятно- сти, разнообразия, гомоморфизма и т.д. Методы этих наук глубоко проникли в самые различные отрасли современ- ного познания.

Знания о совокупности принципов и методов, при- меняемые в той или иной специальной научной дисцип- лине, составляют ядро конкретно-научной методологии. Специфический набор методологических средств имеют, например, исследования в биологии, физике, химии и т.д. В то же время результаты этих наук могут транслироваться в методы более конкретных наук. Например, для техникоз- нания огромное регулирующее значение имеют закон со- хранения и превращения энергии, второе начало термоди- намики, запрещающие работы по изобретению "вечного двигателя". Тесная связь инженерной деятельности с прак- тическими потребностями вызывает необходимость свое- временного учета в технических науках многообразных и быстро изменяющихся регулятивов социально-экономи- ческого характера.

Знания, применяемые на предметно-чувственном уровне некоторого научного исследования, составляют базу его методики. В эмпирическом исследовании методи- ка обеспечивает сбор и первичную обработку опытных данных, регулирует практику научно-исследовательской ра- боты - экспериментально-производственную деятельность. Теоретическая работа тоже требует своей методики. Здесь ее предписания относятся к деятельности с объектами, выраженными в знаковой форме. Например, существуют методики различного рода вычислений, расшифровки текстов, проведения мысленных экспериментов и т.д. На современном этапе развития науки как -на ее эмпириче- ском, так и на теоретическом уровне исключительно важ- ная роль принадлежит компьютерной технике. Без нее немыслимы современный эксперимент, моделирование ситуаций, различные вычислительные процедуры.

209

Всякая методика создается на основе более высоких уровней знаний, но представляет собой совокупность уз- коспециализированных установок, включающую в себя достаточно жесткие ограничения - инструкции, проекты, стандарты, технические условия и т.д. На уровне методи- ки установки, существующие идеально, в мыслях челове- ка, как бы смыкаются с практическими операциями, за- вершая образование метода. Без них метод представляет собой нечто умозрительное и не получает выхода во внешний мир. В свою очередь практика исследования не- возможна без управления со стороны идеальных устано- вок. Хорошее владение методикой - показатель высокого профессионализма.

Научные методы можно разделить по разным осно- ваниям - в зависимости от стоящих при их использовании задач. Позволительно, в частности, говорить о методах об- щих и специфических, практических и логических, эмпи- рических и теоретических, употребляемых при открытии и обосновании. Общими мы называем методы, которые применяются в человеческом познании вообще, в то вре- мя как специфическими - те, которыми пользуется только наука. К первым относятся анализ, синтез, абстрагирова- ние, сравнение, индукция, дедукция, аналогия и др.; ко вторым - научное наблюдение, эксперимент, идеализация, формализация, аксиоматизация, восхождение от абстракт- ного к конкретному и т.д. Практическими являются ме- тоды, применяемые на практическом, т.е. предметно- чувственном уровне научного познания, в то время как логические методы - это логические "фигуры", которые яв- ляются результатом обобщения миллиарды раз повторяю- щихся практических действий. К числу первых относятся наблюдение, измерение, практический эксперимент, пред- метное моделирование, к числу вторых - доказательство, объяснение, выведение следствий, оправдание, мысленный эксперимент, знаковое моделирование и др. Одновременно наблюдение, измерение, практический эксперимент, пред- метное моделирование относятся к эмпирическим методам, как и сопровождающие их и с ними "слитые" доказатель- ство или выведение следствий. Такие же методы, как идеализация, мысленный эксперимент, восхождение от абстрактного к конкретному, являются теоретическими. Существуют методы, приспособленные преимущественно

210

к обоснованию знаний (эксперимент, доказательство, объяснение, интерпретация), другие же "работают" боль- ше на открытие (наблюдение, индуктивное обобщение, аналогия).

Особого разговора заслуживают методы научно- технического творчества, в процессе которого научное ис- следование, открытие нового соединяется с его созидани- ем, изобретением. Субъект научно-технического творчества синтезирует в себе качества ученого и инженера. Его важ- нейшая задача состоит в том, чтобы знания, фиксирующие действия фундаментальных природных сил, подвергнуть жесткой целевой обработке и создать искусственное тех- ническое устройство (артефакт), способное выполнять некоторые операционные обязанности человека.

Если при открытии решающее значение имеют та- кие методы, как анализ, абстрагирование, объяснение, эксперимент, то при изобретении на первый план вы- ходят наблюдение, измерение, моделирование, синтез (конструирование). Конкретизация идет на смену абст- рагированию, ограничение - обобщению. Процесс идеа- лизации сменяется обратным процессом - устранением идеализированных объектов, заменой их абстракциями, имеющими предметно-наглядное наполнение. На этом уровне не остается места для приблизительности, блужда- ний ума и спекуляций, ибо мысль проверяется практи- кой, непосредственно подтверждаясь или опровергаясь самым очевидным образом.